НАТАЛЬЯ РОЗЕНБЛЮМ: Сладость субботнего хвороста


Бурбушела

Наша сегодняшняя хозяйка — счастливая жена, мать четверых детей, замечательный кулинар и просто красивая женщина Лали Шалолашвили

Лали родилась в грузинском городе Ахалцыхе. Семья переехала в Сочи, там она и росла. С будущим мужем Давидом они были знакомы с детства — их семьи, как часто встречается у евреев Кавказа, из одного рода. Помолвка произошла сразу после окончания школы. В бытовом плане у Лали не было проблем — в семьях грузинских евреев девочек учат готовить с малых лет. А особо любимые мужем блюда научила готовить свекровь.

Изначально она мечтала стать дизайнером, но появление детей отодвинуло мечту на второй план. И теперь свои креативные идеи Лали воплощает в выпечке: торты в виде свитков Торы, самолетов и машинок не только вкусны, но и невероятно красивы.

Даже в будний день в доме Шалолашвили многолюдно и весело, слышен детский смех. Гостеприимство у них в крови. Свекровь Лали в Грузии жила возле синагоги, где евреи со всего района запросто ходили друг к другу в гости.

«По шабатам — в главный день недели — у нас всегда собирается много людей, и к большому столу в гостиной приходится подставлять два-три столика поменьше. Но особенно хочется удивить тех, кто приходит каждую неделю», — говорит хозяйка.

Поэтому помимо проверенных она готовит и авторские блюда. Лали не боится экспериментировать и делает шницели из капусты или хачапури с яблоком.

Шабат

После утреннего кидуша в шабат мы первым делом едим сладкое. Из особо полюбившегося гостям — бурбушела, своеобразный грузинский вариант «хвороста». Этот рецепт достался мне от бабушки. Тонко раскатанные полоски теста жарятся в раскаленном масле, причудливо закручиваясь во время приготовления.

2 яйца

2 яичные скорлупки воды

Немного соли

1 ст. л. водки

1,5–2 ст. муки

Яйца взбивать вилкой вместе с водой, солью и водкой до состояния пены, добавить муку и замесить крепкое тесто. Завернуть в пленку и оставить минут на 15. Потом раскатать и, накрыв, дать еще немного отдохнуть. Нарезать полосками шириной 6–7 см. Каждую растянуть пальцами как можно тоньше. Налить в кастрюлю масло, заполнив ее на треть, и поставить на огонь. Накрутить с помощью вилки несколько «рюшей» на одном конце ленты, второй рукой удерживая противоположный конец. В кипящее масло опустить ту часть, где завитки, и, быстро поворачивая свободный край теста, формировать спираль, одновременно опуская ее в масло. Все делается очень быстро, так как тесто жарится моментально. Готовую бурбушелу обсушить и посыпать сахарной пудрой.

 

После сладкого моют руки и садятся за стол. «Традиционно каждую субботу мы готовим харчо. У нас есть свой порядок закладки ингредиентов, поэтому вкус у супа — особенный, неповторимый!» Также к незаменимым блюдам шабата относятся голубцы.

Проблема запрещенных и специфических продуктов

«Естественно, — говорит Лали, — когда я вижу новые рецепты, понимаю, что во многих придется заменять некошерный ингредиент на кошерный или сделать блюдо нейтральным (парве) вместо молочного. Но с основными продуктами питания у меня таких проблем не возникает. Мы сами печем хлеб, готовим мацони и сыры. А каждый год после праздника Суккот мужчины в нашей семье делают домашнее вино. Мы все же из Грузии, и вино — один из наших традиционных продуктов».

«Зимняя» и «летняя» еда

В зависимости от времени года меняются и блюда на столе. Например, известная закуска сациви хоть и подается холодной, является зимней едой. Вообще считается, что орехи едят в холодное время года. Сюда же можно отнести и хенаги, и чанахи.

На Рош-а-Шана в семье Шалолашвили всегда готовят сладкий суп, наваристый, на мясном бульоне, в который добавляют рис, сухофрукты, тефтели и обязательно домашнее сливовое повидло. «Считается, что во времена царей верхом кулинарного изящества было сладкое мясо. Думаю, поэтому наши бабушки придумывали подобные рецепты, чтобы возвысить праздничную еду до уровня царского стола. Сама я сладкий суп не люблю, но домашние его обожают!» — говорит Лали.

А одно из множества летних блюд — баранина-чакапули.

Чакапули

Чакапули

Для чакапули берем 1 кг жирной баранины (не нужно бояться —кислота из слив нейтрализует жир), нарезаем на небольшие кубики и слегка обжариваем. Затем добавляем 2 порезанные луковицы и 6 зубчиков чеснока, далее кладем по пучку крупно нашинкованной зелени: кинзы, укропа и тархуна. Доливаем немного воды и оставляем тушиться на среднем огне под крышкой. Когда мясо станет мягким, добавляем соль, перец и стакан белого вина. Накрываем и томим до готовности. Чакапули едят с мягким хлебом, обмакивая его в соус.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>