ФАЙН&СОМИНСКАЯ: Между нами (декабрь 15)


Анна Файн

Предназначение женщины — штопать-гладить-варить-печь, или же она является генератором уникальной, «домашней» атмосферы? Две еврейки, два мнения. И многолетний опыт каждой из колумнисток в деле построения настоящего еврейского дома.

Сила радости

Анна Файн

Бабушка моего мужа, дочь городского раввина местечка Бобер, в советские годы родила и вырастила шестерых детей. Особенно трудно пришлось во время Второй мировой войны, когда ее муж отправился на фронт, а она с шестью детьми — в эвакуацию. В колхозе, где ее приняли и призвали на «трудовой фронт», зарплату не платили и даже не кормили, не считая скудной хлебной пайки. Да и нечем было платить и кормить — «все для фронта, все для победы». Жили в избе, ели с битой посуды, подаренной добросердечными соседями. Лишь когда в колхозе умирала лошадь или корова, председатель говорил: «Поди возьми мяса», — и она брала для детей. Сама она, деребецен, дочка раввина, соблюдала кашрут даже в этих условиях. К концу войны выглядела, как будто освободилась из концлагеря.

— Как же вы жили? — спрашивала я у свекрови.

— Мы жили весело, — отвечала она, — мама пела песни на идише, а мы танцевали. Если бы не радость, не выжили бы. Мама знала идиш и немецкий, и она самостоятельно выучила английский, чтобы найти работу в школе. Посмотри — на всех фотографиях она улыбается. Весной она разбила огород. Мама была праведница, поэтому у нее все росло. Когда мы вернулись домой, соседи глазам своим не поверили. Другие уходили в эвакуацию с одним ребенком, а возвращались без ребенка, а мама ушла с шестью и вернулась с шестью.

Когда в начале второй интифады нулевых годов на перекрестке Дизенгоф произошел страшный теракт, жертвами которого стали дети, одетые в пуримские костюмы, многим евреям не захотелось праздника. Они отправились к раввинам. «Как можно праздновать Пурим, — говорили они, — ведь вся страна в трауре». «Радость отгоняет силы нечистоты, — отвечали раввины, — поэтому мы обязаны радоваться, даже если на сердце тяжело». И город Бней-Брак радовался, когда Тель-Авив плакал. Светские журналисты не поняли этого, разразившись критическим телерепортажем в адрес «равнодушных ультраортодоксов».

Обо всем этом я думала, глядя на экран компьютера, где дочь убитого террористами раввина Литмана приглашала весь еврейский народ на свою свадьбу. «Моя свадьба все равно состоится, — говорила Сара-Тхия Литман, — без папы, без брата, но она состоится. Приходите все! И да, папа и брат тоже придут. Они ведь обещали, значит, придут!»

Радость, веселье в доме — настоящая обязанность женщины, в отличие от стирки-уборки-готовки. Иногда важно отложить дела, чтобы просто сплясать с детьми, устроить веселую бузу, привнести в нашу жизнь немного Пурима, даже в неурочный час. Особенно в такой час, когда всему миру не до смеха. Ведь сила радости превышает силу ненависти. И радость — это энергия, которую генерируем мы сами.

Запах счастья

Рут Соминская

Стоило отшуметь нашим ярким, общееврейским, осенним праздникам — торжественно-суровому Рош-а-Шана, милосердному Йом-Кипуру и безудержно радостному Суккоту, и почти все мы погрузились в серые будни рутины. Почти — потому что именно тогда в нашей отдельно взятой еврейской семье настало время отдельного, личного, семейного праздника — рождения нашей седьмой дочери (точнее, дочери — третьей, остальные четверо — сыновья, пусть все они, а также и мы вместе с вами, будем здоровы и счастливы до 120!) Михаль-Адассы. Так Всевышний в очередной раз помог нам воплотить мое жизненное кредо: если праздники кончились — настало время уже самостоятельно превращать в праздники свои будни.

Некий опыт в этом плане у меня уже имелся, ибо ровно четыре года назад, сразу на исходе общееврейских осенних праздников в нашей отдельно взятой еврейской семье… короче, вы поняли: родилась наша предыдущая дочь, Батшева-Эстер. И вот тогда в первый и — надеюсь — последний раз в своей жизни я ощутила в полной мере, что такое настоящая послеродовая депрессия. Развивалась она волнообразно, то понемногу отпуская, то взмывая с новой силой. И на пике девятого вала я решила, что пора заниматься терапией, села к экрану компьютера и забарабанила по клавишам. И вот что выросло тогда из всего этого сора, окончательно излечив меня от моего состояния и с тех пор став моей личной памяткой для настроя на нужную волну:

«Мое счастье пахнет жасмином… Тонкий запах жасмина встретил меня с порога моего нового дома — дома, который мне еще предстояло строить и строить. Запах, который сопровождал меня еще долгое время и после того, как я сняла свое белоснежное подвенечное платье и облачилась в домашнюю одежду. Запах начала пути и надежды на будущее. Надежд, частично реализованных, частично — пока еще не очень… Запах вечной молодости и вечного движения.

Мое счастье пахнет этрогами… Ароматом этрога на этот раз встретил меня дом через два дня после рождения очередного, долгожданного чуда. Этроги в промышленных масштабах лежали в огромных картонных коробках на кухне. «Чтобы мамочка сварила нам свое фирменное этроговое варенье!» — щебетали дети… Запах радости непокоя, и детской непосредственности, и райского ощущения, что ты еще полезен и нужен на этом свете.

Мое счастье пахнет детскими подгузниками — величайшим достижением мирового прогресса во имя родительского комфорта. Первичным индикатором, что с малышами все более-менее в порядке. И жизнь идет своим чередом. И надо только учиться не пропускать самый важный момент, держа нос по ветру и вовремя улавливая ветер перемен…

И легким ароматом кориандра домашних, шабатных хал. И едким запахом сжигаемого отделенного кусочка халы, ради которого вся эта еженедельная выпечка и затевается. И воздухом, который, казалось бы, не должен иметь своего запаха. Но что поделаешь, если весь воздух вокруг нас пропитан ароматом счастья?! Ведь счастье — оно везде. Нам остается только уловить его тонкий запах…»

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>