Обещать – не значит жениться, но значит нарушить закон. Если женщина просит, торопиться не спеши, помни: безопасный секс – только в присутствии адвоката. Времена меняются и остаются как прежде

Недавно я нашла на YouTube оцифрованные старые записи песен на идише в исполнении прекрасной Нехамы Лифшиц. Одна песня была знакомая: «Мамэ, шлог мих нит» – «Мама, не бей меня».
История, рассказанная в песенке, стара как мир. Янкель пришел домой к девушке, когда она была одна. Он принялся говорить ей ласковые слова, затем целовать и гладить. Она говорила «нет!», а он говорил «да!», и в конце концов уговорил. И вот девушка, похохатывая и увертываясь от материнских плюх, просит не бить ее, потому что слишком поздно. Всё уже совершилось.
Герои песни, кажется, довольны произошедшим. Девица всё рассказала маме, а та расскажет папе, а тот – раввину, и молодца схватят под белы ручки и поведут под хупу. Мама тоже бьет дочку только для порядка – надо же блюсти себя!
Случись эта история в наши дни, действия Янкеля были бы охарактеризованы как изнасилование. Ведь девушка говорила «нет!», да еще не один раз. Поведение мамы – тоже статья (о домашнем насилии над несовершеннолетней). Да еще виктимблейминг – обвинение жертвы. Зачем растаяла, зачем позволила гормонам взять верх над разумом? Впрочем, о гормонах в те времена еще не знали. Знали другое: в Торе сказано, что, если девушку насиловали в городе и она не кричала, Тора не считает произошедшее насилием.
Однако, согласно законам государства Израиль, изнасилованием считаются самые разные действия, в том числе соблазнение женщины обманным путем. Например, назвался летчиком, будучи охранником. И был такой случай: один фальшивый летчик серийно соблазнял девиц, не готовых жить с охранником, пока девиц не стало так много, что они узнали друг о друге, объединились и посадили негодяя в тюрьму. Обещал жениться, переспал и не женился – тем более статья. Получил согласие девицы, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, – статья. Ведь согласие должна давать особа, находящаяся в полном сознании и в том возрасте, когда судебная система признает за ней наличие сознания. А иначе – тюрьма.
Вспоминается сюжет Второго израильского телеканала о тюрьме для половых преступников. Очень жалко было одного парня, переспавшего с девицей, которая повисла на его шее в ночном клубе. Оба были пьяны, оба плохо соображали. Но, проспавшись, девица подала в суд. «Она сама, сама просила, чтобы я сделал это!» – кричал бедняга на суде. Оба они гуляли, оба творили незнамо что, но она вышла из зала с гордо поднятой головой, а ему впаяли восемь лет. В Израиле и убийцам столько не дают. В общем, как написал в своем блоге один юрист, «безопасный секс – это секс в присутствии адвоката».
Нет, я не собираюсь утверждать, что в старые добрые времена было лучше, естественнее и проще. Лучше, чем сегодня, не было никогда. Просто всё возвращается на круги своя, как сказано в книге Коэлет. Мировые часы совершили большой оборот продолжительностью в две тысячи лет, и европейская цивилизация подошла к той вехе, на которой еврейская стояла две тысячи лет назад. Ибо в талмудические времена раввины реформировали процесс совершения брака. Раньше простого согласия женщины было вполне достаточно. Такой способ заключения брака назывался биа – «приведение» (в дом). Затем раввины отменили биа, и процесс усложнился. Помимо вручения при свидетелях подарка – кольца или монеты, стала обязательной ктуба. В переводе с арамейского это слово означает «документ». Документ обеспечивает женщине ее права. Если она принимает ктубу и кольцо при свидетелях, ее согласие на секс видно всем – маме, папе, раввину и адвокату. Также и в других своих аспектах современное законодательство идет вослед Алахе. Алаха, например, запрещает вступать в связь с женой, если она пьяна или спит. Согласие на секс и у законной жены должно быть сознательным. 
И, если уж змея времени сама себя схватила за хвост и современному человеку следует сначала жениться официально, а уж потом ложиться в постель, то почему этот самый современный человек обзывает раввинов отсталыми и темными мракобесами?