АННА ФАЙН: Ресторан как полигон


Анна Файн

Лина моложе меня, ей всего тридцать лет – по израильским меркам, возраст совсем молодой, если не сказать, юный. К этому рубежу молодежь успевает отслужить в армии, погулять по Индии или Таиланду, отучиться и найти работу. Тут-то самое время «обосноваться», то есть создать семью или узаконить отношения с «хавером» («хаверой»).

У труженицы Лины – начало блестящей карьеры программиста, но нет постоянного «хавера». Поэтому семья и друзья активно знакомят ее, а она ходит на свидания.

– Ну, как новый претендент? – спрашиваю я.

– Он не прошел тест.

– А что за тест?

– Мы сходили покушать.

– Прости, а что было объектом исследования? В чем заключался тест?

Она могла проверить в ресторане что угодно – чавкает ли соискатель за столом, как в китайском фильме, где принцесса обозвала принца лягушкой и сбежала в Америку. Или, может быть, он не захотел уставить стол дорогими яствами. А может быть, он «случайно» забыл дома кредитку, и платить пришлось девушке. Или просто зануда, весь вечер обсуждавший качество блюд и не поддержавший более интересную беседу. Ресторан – настоящий тестовый полигон для женихов и невест.

Но, как оказалось, испытание заключалось совсем не в исполнении задач, перечисленных выше.

– Представляешь, он весь вечер придирался к официантке и в итоге лишил ее чаевых! Я потом сходила к кассе и сама оставила чаевые. Бедные девушки весь вечер на ногах, они получают грошовую «основную зарплату». Чаевые – их абсолютно законный заработок, это даже в чеке указано – плата за обслуживание. Принято платить от пяти до пятнадцати процентов, но я всегда даю десять. Если заказ был маленький, то пятнадцать. Не заплатить чаевые можно только в том случае, если ты слишком долго ждал заказа или тебе по ошибке принесли не то, что заказал, и снова пришлось ждать. Ну, или горячий кофе на голову вылили… Короче, если случилось нечто экстраординарное. Тут ничего такого не было. Я сама работала официанткой, пока училась. Он не жадина, нет. Это просто жестокий и холодный человек. Точно так же, как он придирался к ни в чем не повинной девушке, он будет придираться к жене и садистски лишать ее радости жизни. Но, к счастью, это буду не я. Хотя вряд ли он вообще женится. А ведь он, наверное, думает, что произвел на меня благоприятное впечатление: как же, мои интересы отстаивал, требуя идеального сервиса!

А я вспомнила наши с мужем походы в ресторан, когда мы еще не были женаты. Мой суженый-ряженый так увлекательно говорил про духовный рост и с таким энтузиазмом пересказывал услышанное от своего раввина, что я не обратила внимания ни на размер чаевых, ни на состав блюд, ни на отсутствие или наличие жевательных звуков. Но жаль, что я не обратила внимания на то, с какой скоростью он говорит. Потому, что говорит он очень медленно, а я трещу, как пулемет. И теперь мне трудно дослушать его до конца, и это становится причиной обид и ссор. Впрочем, если бы все женихи подвергались в ресторане всем возможным испытаниям, ни одна девушка так и не вышла бы замуж.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>