АННА ФАЙН: Праздник лицемерия


Анна Файн

Хотя я считаю себя феминисткой, что-то не тянет меня пройтись в рядах женских демонстраций, бодро шагающих по планете после инаугурации президента Трампа. В чем его вина? В том, что он хватал зазевавшихся особ за выступающие части организма и этим попирал женские свободы? Да ведь Билла Клинтона до сих пор называют лучшим президентом в истории Америки, хотя он цинично забавлялся со стажеркой Моникой Левински не где-нибудь, а в «святая святых» — Овальном кабинете Белого дома. Трамп же в период известных эскапад был всего лишь удачливым бизнесменом и шоуменом, но никак не политиком, и никому не обещал вести себя как пай-мальчик. Отчего же теперь передовая общественность пошла маршем против стареющего шалопая, давно утратившего былой задор?

А дело в том, что Трамп, не считая себя виноватым, публично признался, что схватил некую даму за библейские места. В то время как Клинтон публично отрекся от Моники Левински, заявив, что «ничего не имел с этой женщиной». Поскольку ложь вышла на поверхность, Клинтон лишился президентского кресла, но не популярности. Молва обвинила во всем Монику, которая в этой истории выступает скорее жертвой, чем коварной искусительницей. Как только ее ни называли, каких скабрезных анекдотов ни сочиняли в ее адрес! Она стала первой жертвой интернет-буллинга, о чем недавно поведала на форуме, специально посвященном проблеме травли в интернете. Злополучная дочь еврейского народа не сумела выйти сухой из воды. Ей до сих пор сложно появиться на людях, например, в кафе с друзьями: немедленно собирается толпа, выкрикивающая все те же навязшие в зубах скабрезности. На языке американских феминисток это называется «обвинением жертвы», но феминистки почему-то не спешат защитить Монику. Они маршируют против развратного, но честного Трампа. Они не спешат обвинять и Хиллари Клинтон, принимавшую активное участие в замазывании грешков своего супруга. Наоборот, именно ее они хотели бы видеть президентом Америки лишь потому, что она — женщина.

Неужели дело только в том, что за эти годы в Америке произошла феминистская революция? Нет, она случилась намного раньше, а сейчас мы вступили в эпоху постфеминизма, когда следует произвести ревизию идеалов женского движения и, в первую очередь, избавить его от лицемерия.

Мне именно Трамп представляется народным героем. Что-то есть в нем от киношного Форреста Гампа, чье имя означает «лесной дурачок». Этакий Иванушка-дурачок на американский лад. Как бы Форрест Гамп ни чудил, что бы ни устраивал, а вот поди ж ты — все время богатеет. Так и Иванушка-дурачок: что бы ни делал, а царевна и полцарства все равно достанутся ему.

Трамп был избран, как мне кажется, обычными людьми, которым не до феминизма. Он — сама Америка, со всеми ее ковбоями, драками в салунах и вредной, но вкусной кока-колой. Рыжий-конопатый, плоть от плоти своего народа. Можно презрительно скривиться, назвав демократию «охлократией», а народ — быдлом. Но одно важное преимущество у народа все-таки есть, будь то американцы, русские или израильтяне. Народ хочет выживания. Простого физического выживания на своей земле.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>