АННА ФАЙН: Правило «не умножения»


Анна Файн

Представьте себе: вот сижу я как-то раз за компьютером. Подходит родной муж и говорит:

— Ты в теле?

— Я в теле, — отвечаю.

— Я, конечно, знаю, что ты женщина в теле. А что я сказал-то? Я сказал: сделай на шабат тефтели.

Эта история иллюстрирует известное явление: мы слышим то, что хотим или можем услышать, то, на что настроено наше ухо и сознание. В тот день я читала воспоминания одной моей знакомой о ее духовном пути. Некий гуру учил «быть в теле», то есть осознавать, где она находится и что делает. Мое сознание, подготовленное к восприятию сочетания «в теле», вычленило из звукового потока именно его.

Другой пример «селективного слуха» я почерпнула из лекции рава Ашера Кушнира. Вот сидит еврей, учит Тору. А его жена, хлопоча по дому, ходит туда-сюда, поскрипывая не смазанными дверными петлями. «Что ты скрипишь?» — спрашивает муж, и жена обижается. Обижается она потому, что когда-то ее отец, утомленный нотациями мамы, задавал жене тот же самый вопрос, хотя вкладывал в него совсем другой смысл. Слово «скрипишь» сработало как сигнал. В мозгу загорелась «красная лампочка», и молодая женщина обиделась.

Особенно часто загорается лампочка, когда собеседник плохо слушает нас, впадая в транс то ли оттого, что мы слишком многословны, то ли потому, что мы ему просто неинтересны. Когда-то я долго распиналась перед директором школы и учителем, рассказывая, что у дочки аллергия, сухость кожи под коленками и в локтевых сгибах, и поэтому ей мешают чулки. На слове «чулки» дамы проснулись. Одна из них спросила:

— Девочке мешают чулки? Она что, не училась раньше в Беит-Яакове?

Я поняла, что они благополучно проспали весь разговор, а на «чулках» проснулись, потому что это знаковое, сигнальное слово. Оно зажигает «красную лампочку» и разом выводит из транса. Ведь для некоторых дам именно чулки — квинтэссенция и символ скромности.

Вот к чему я веду: ссорясь с мужем или женой, мы ссоримся не с ним и не с ней, а с тенью собеседника, упавшей на наше сознание. Фактически мы ссоримся сами с собой. Наше сознание выхватывает сигнальные слова и реагирует на них.

Вы, конечно, можете пойти к психологу, и он научит вас слышать вашего мужа, а его научит слышать вас. А если совсем повезет, еще и реагировать так, чтобы собеседник тебя понимал.

Но, пока вы будете копить деньги на психолога, надо как-то жить с мужчиной, подающим «не те» сигналы. Для начала определите, действительно ли он обижает вас нарочно. Человек с задатками манипулятора и тирана сначала оскорбляет, а затем пытается убедить, что это просто ухо у вас неправильно настроено. Не те фильтры стоят.

Если же вы имеете дело с хорошим человеком, просто старайтесь, чтобы выяснения отношений не затягивались. «Не умножай разговоров с женой», — сказали наши мудрецы. Видно, это правило работает в обе стороны: и с мужем не надо «умножать разговоров». Иначе вы оба впадете в транс и будете реагировать только на слова-сигналы.

Что касается меня, то я научилась готовить прекрасные тефтели, рецептом которых надеюсь поделиться с читателями в одном из следующих номеров. И я забрала дочь из школы, где чулки важнее детей. И я стараюсь правильно фильтровать не только тот «базар», который исходит от меня, но и тот, который воспринимает мое ухо.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>