– Ну, кажется, Йоси на этот раз повезло, – сказала раббанит Гитл, усаживая нас за стол.
Йоси был одним из учеников покойного мужа раббанит. Как и многие другие его ученики, Йоси не родился в религиозной семье, сам пришел к вере, и сам нашел себе учителя. Однако с первой женой случилась промашка. Первая жена Йоси была, что называется, бой-баба. Она происходила из семьи религиозных поселенцев и отличалась напористым характером. За шесть лет совместной жизни эта мощная женщина успела родить пятерых: сначала мальчика, через год – двойню, а потом еще двоих.
Как только пришло время отдавать старшего в детский сад, в семье возникли разногласия. Йоси хотел, чтобы это был не просто садик, а хасидский хедер, а его жена настаивала на сионистском воспитании.
– Земля Израиля – самая главная ценность, – говорила она, – да пусть уж лучше мои дети не будут религиозными, когда вырастут, чем откажутся от защиты нашей страны с оружием в руках!
Йоси подобные разговоры повергали в ужас. Ссоры участились, и в конце концов супруги развелись.
– А на этот раз ему повезло, – сказала раббанит, когда пришла его невеста, села так скромненько, очи потупила. – Я ее спрашиваю: «Отчего ты в парике, а не в платке, ведь ты восточная женщина». А она отвечает: «Рацон баали – таково желание моего мужа». Вот у кого надо учиться! Подружилась бы ты с ней!
Но я не сумела подружиться с Геулой (так звали вторую жену Йоси). Хоть и сказал Рамбам, что кошерной следует считать ту жену, что исполняет желание своего мужа, в подчеркнуто приниженном поведении Геулы мне слышалась фальшивая нотка. Наступил день, когда ей все надоело.
Однажды мы готовились к пасхальному седеру. В тот год мы решили провести его с Йоси и Геулой. Я вместе с хозяйкой дома хлопотала на кухне, когда снизу раздался крик ее мужа:
– Геула, помоги мне!
Он стоял внизу у подъезда в окружении тяжелых пакетов из супермаркета.
– Ничего, сам принесешь, – сказала Геула. И добавила, обращаясь только ко мне: «Мы и работаем, и по дому хлопочем, а мужчинам это так удобно. По-моему, мы их просто избаловали».
Дальнейшее показало, что и во второй раз Йоси не повезло, а точнее, им обоим не повезло друг с другом. Геула, желая быть кошерной женой, действительно избаловала своего мужа, и затем, вспомнив о собственных интересах, вступила с ним в борьбу, которая в итоге окончилась разводом.
К счастью для Йоси, третья его жена оказалась мудрее двух первых. Она повела его к раввину – специалисту по семейным отношениям.
– Вы не можете идти на уступки ради желаний другого человека, – сказал раввин, – кто-то всегда будет уступать, а потом чувствовать себя угнетенным и обиженным. Однако у вашей семьи есть общая душа. Вы можете уступать друг другу ради этой души.
Теперь Йоси и его третья жена путем переговоров приходят к общему желанию – желанию души, более возвышенному, чем два их эгоистических желания, и его-то, это возвышенное желание, они оба с воодушевлением исполняют.