АЛИНА ФАРКАШ: жена-феминистка


Алина Фаркаш (фото: Илья Иткин)

Я нередко встречаю мнения, будто женщины бывают феминистками до тех пор, пока не встречают «настоящего мужчину». И вообще, что феминистка — это такое несчастное существо, лишенное мужского внимания и ласки, оттого и борющаяся за свои права.

Мой опыт показывает обратное: у умного, сильного, успешного, а главное, любящего, мужчины жена — всегда феминистка. Сейчас легко докажу! Вот знакомый ученый, физик с мировым именем, официально зарабатывающий миллионы долларов, приходит с работы и забирает на прогулку своих четверых детей, чтобы дать возможность жене отдохнуть и немножко поработать — ну, допустим, жена удаленно ведет бухгалтерию одной небольшой компании. И да, ее работа и ее карьера в рамках этой семьи не менее важна, чем его. Если бы в их доме не было феминистов, то муж приходил бы с работы и ложился читать книжку в то время, пока семья ходила бы вокруг на цыпочках и боялась дышать — ведь «папа отдыхает»! Но он — хороший муж, и у его жены есть возможность быть феминисткой.

Другой мой знакомый из Израиля влюбился в москвичку — и после долгих переговоров переехал к ней в Москву вместе со своим бизнесом и прочими делами. Просто потому, что у него — свое дело, которым он может распоряжаться по своему усмотрению, а она работает для корпораций и привязана к месту. И да, у нее есть все возможности не работать, но ей нравится ее дело.

Таким образом, женщина, которая встречает хорошего мужчину, становится феминисткой почти автоматически: он ее уважает, он считает ее интересы, ее дела и ее работу не менее важной, чем его. В конце концов, и дети у них общие, а не ее — «женская обязанность, а я и так в семью деньги приношу».

Я встречала антифеминизм только двух типов. Первый — это банальный женский демпинг: мне ничего не надо, не уважения, ни разделения обязанностей, ни заботы о детях, ничего, просто будь со мной и ради этого я буду готова на все. Это с женщинами редко случается от хорошей жизни. А второе — это когда женщина-танк, всю жизнь тащившая на себе вообще все, мечтает о «настоящем мужчине», который заберет ее с работы, возьмет ее на ручки и сделает за нее все-все. А она будет порхать по дому и печь пироги да слойки.

Вот о последнем я тоже мечтала — в глубокой юности, когда за деревьями не было видно леса. Мне казалось, что у моей подруги — как раз такой муж. Вот он прямо такой мужественный и все решает! Она с ним как за каменной стеной — изнежена и защищена со всех сторон. Я всей этой семейной идиллией восхищалась ровно до того момента, пока мы с подругой не поехали отдыхать на море. Там она захотела сделать себе косички — знаете, плетут на пляже много-много косичек, смешные такие. Так вот: подруга два дня вела по телефону переговоры с мужем, выпрашивала у него разрешение на плетение этих самых косичек. Оговаривалось буквально все: от их толщины и расположения, до того, что плести косы должна обязательно девушка! Все эти два дня я пребывала в состоянии такого кристального изумления, что больше о «традиционной семье» никогда не задумывалась. Кстати, там же я узнала, что этот муж прочитывал предварительно все женские журналы, которые покупала жена, и вырывал те статьи, которые, по его мнению, могли как-то плохо повлиять на нравственность его половины. Удивительной энергии был человек!

Кстати, когда он от нее ушел, оставив их с сыном без дома и практически без алиментов (алименты, кстати, тоже — заслуга феминизма, если вы не знали, поэтому их так не любят сторонники традиционных ценностей), то эта нежная фиалка быстро взяла себя в руки и сделала стремительную карьеру в банковской сфере. Теперь она замужем, ее муж умен, известен и богат, и он любит взять за пуговичку какого-нибудь незнакомца на вечеринке, и долго с восхищением рассказывать, что его жена знает пять языков, играет на скрипке, а также о том, какая у нее светлая голова и работоспособность, «вы представляете, сделать такую карьеру с младенцем на руках?!».

Хорошему мужчине не нужна отдельным образом слабая, глупая, послушная или зависимая женщина, чтобы чувствовать себя сильным и состоятельным — в любом из смыслов. Поэтому успехи жены в глазах такого мужчины — лишь добавляют бонусов в общую семейную копилку, а не отнимают их у него самого. Ее заслуги не принижаются, ее интересы, карьера, развитие — считается не менее важными, чем его интересы, карьера или развитие. Поэтому у хороших мужчин жены — бойкие и уверенные в себе феминистки.

И только в условиях недостатка мужчин, в тех условиях, когда женщине приходится быть «хорошей, послушной женой», иначе тебя поменяют на более совершенную или юную модель, женщинам приходится — хочешь не хочешь — рассуждать о мужской генетической неспособности к смене подгузников, о женской хитрости, о женской мудрости и прочих способах, позволяющих слабому манипулировать сильным.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>