ЮРИЙ МИРИН: «Мы — дети города и «платим» за это своими ногами»


Юрий Мирин (фото: Eli Itkin)

Детский ортопед московского Российско-Израильского медицинского центра «Рамбам» Юрий Николаевич Мирин о пользе ортопедического режима и ходьбы по неровностям.

- Многие современные родители покупают своим детям ортопедическую обувь чуть ли не с первых шагов ребенка. Оправдан ли такой подход?

— Практически все дети рождаются с нормальными ногами. По природе стопа предназначена для того, чтобы ходить по неровной поверхности. Постоянное соприкосновение с неровностями стимулирует мышцы стопы. К сожалению, в современном городе мы ходим в основном по асфальту, бетону и паркету. В этом и причина патологических деформаций.

Формирование стопы происходит в три этапа: с начала хождения до 2,5–3 лет, с 3 до 7 лет, от 7 лет и старше. Уже на начальном этапе необходима ортопедическая обувь «Первый шаг», регулярный массаж и самые простые массажные коврики.

Начиная с трех лет рекомендуется ношение невысокой ортопедической обуви с твердым задником и продольными супинаторами. Также можно заниматься лечебной физкультурой и пользоваться ортопедическими стельками. Наша задача — дать стопе ту необходимую ей «неровную поверхность», которой она лишена в городе.

В 6–7 лет начинается формирование поперечного свода стопы, поэтому мы советуем пользоваться обувью с поперечными супинаторами. Их установка предотвратит деформацию большого пальца и развитие болевого синдрома. Если используется правильная ортопедическая обувь, то количество патологий у детей уменьшается.

- Существуют ли еще какие-то способы поддержания стопы в естественном ее состоянии, без развития патологий?

— В первую очередь это естественный массаж в виде ходьбы по неровностям — песку, гальке, траве. Если такой возможности нет, нужно ходить по массажному коврику по утрам и по вечерам. Для этого подходят разновысокие коврики «морское дно» в виде гальки или резиновые коврики «с пупырышками». Элементарный массаж голени и стопы с помощью массажного валика по 5–10 минут в день перед сном дает хорошие результаты.

Также не стоит забывать про важность физкультуры и подвижного образа жизни. Если ребенок занимается спортом, у него создается мышечный корсет, который снимает нагрузку с позвоночника и суставов ног, поэтому спортивные дети реже страдают от изменений стопы и скелета.

Ортопедический режим нужно поддерживать постоянно, сделать его образом жизни. Большинство ортопедических патологий, особенно в раннем возрасте, преодолеваются с помощью лечебной физкультуры и массажа. Специальная обувь и стельки выступают в этом случае как поддерживающая составляющая ортопедического режима.

Какие ортопедические стельки вы советуете пациентам?

— В выборе стелек мы исходим из того, что у ребенка нога растет быстро. Иногда приходится менять по два размера обуви за год, поэтому стельки должны быть максимально недорогими и легко корректироваться.

Средняя цена детской стельки в Москве — 5–7 тысяч рублей, а стоимость предлагаемой нами продукции — 2500–4000 рублей. «Наши» стельки изготавливают из немецких материалов в подмосковном Реутове. Производство основано на собственных разработках. Стельки не требуют особенного ухода и способны выдерживать «спортивные» нагрузки.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>