Хирург Российско-израильского медицинского центра «РАМБАМ» – о пользе регулярных обследований организма и вреде «интернет-диагностики»

– Какова сфера вашей деятельности?

– Я занимаюсь операциями на органах брюшной полости. Лечу грыжи передней брюшной стенки, паховые и пупочные грыжи, желчнокаменную болезнь, холециститы, онкологические заболевания желудка и толстой кишки. В центре «РАМБАМ» я веду свой хирургический прием. Ко мне приходят с различными заболеваниями: это поверхностные опухоли, вросшие ногти, папилломы, варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов нижних конечностей. Кроме того, наши хирурги присылают ко мне на консультацию пациентов для дальнейшего оперативного лечения вне нашего учреждения. Если требуется большой объем вмешательства, я оперирую пациента в Федеральном научно-клиническом центре «ФМБА России». Как гостевой хирург я имею такую возможность.  

– Как вы работаете с пациентом?

– Сначала он проходит полное обследование в условиях нашей клиники. Это лабораторное обследование, ЭКГ, рентгенологическое исследование, консультации необходимых специалистов (терапевта, кардиолога и др.). Если мы не находим никаких противопоказаний, направляем его в клинику. Договариваемся о дне операции, кладем его в клинику и оперируем. Сроки зависят от того, насколько быстро будут проведены обследования. Их можно провести всего за 2-3 дня. В условиях хирургического отделения «РАМБАМ» мы имеем возможность проводить амбулаторные операции с использованием мощного углекислотного хирургического лазера. В первую очередь это операции по поводу поверхностно расположенных доброкачественных опухолей, лазерная обработка гнойных ран и трофических язв с целью их санации. 

– Когда вы рекомендуете обращаться к врачу?

– В целом любое сомнение – повод для обращения к врачу. Например, постоянные головные боли и недомогания, немотивированная слабость, не связанная с тяжелым трудом, нарушения сна и т. д. Но самый лучший способ понять, нужно ли человеку идти к врачу, – ежегодная диспансеризация. Это полное обследование организма, которое можно пройти и в нашей клинике. Оно позволяет на ранних стадиях выявить ряд опасных недугов, которые протекают бессимптомно, – в частности, многие онкологические заболевания. Например, опухоль поджелудочной железы начинает болеть, когда помочь уже очень сложно. Поэтому лучше попасть к нам вовремя. 

– Что вы можете сказать тем, кто пытается поставить себе диагноз «через интернет»?

– Почувствовав боль, многие сейчас идут не к врачу, а в интернет. Там действительно можно найти довольно подробную информацию на тему любой болезни. Но ее ни в коем случае нельзя принимать как руководство к действию. Без врача интерпретация симптомов и прочих начальных данных совершенно невозможна. К сожалению, иногда приходится тратить много усилий, чтобы разубедить пациентов, чей «интернет-диагноз» не совпал с моим. Появилась даже такая шутка: «Если вы поставили себе диагноз в Google, идите лечиться в Yahoo».

– Что вы посоветуете тем, кто хочет иметь полную информацию о своем заболевании?

– Наверное, лучший вариант в этом случае – получить «второй взгляд». После своего врача человек идет к другому специалисту и сравнивает мнения. В большинстве случаев информация от врачей будет сильно отличаться от информации, самостоятельно собранной пациентом в интернете. 

 

Шабловский Олег Радомирович, врач-хирург высшей категории, доктор медицинских наук. Окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института в 1977 году. Обладает действующими сертификатами по специальностям «хирургия», «онкология», «организация здравоохранения и общественное здоровье». Опыт работы в хирургии – более 40 лет. В РИМЦ «РАМБАМ» – с 2018 года.