Пульмонолог Российско-израильского медицинского центра «Рамбам» Бродская Ольга Наумовна – о лечении бронхиальной астмы и воспаления легких

В каких случаях пациентам требуется помощь пульмонолога?

Самая частая причина обращения – острый бронхит. Также приходят пациенты с хроническими заболеваниями – такими, как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких. Несколько реже обращаются с  пневмонией, затяжным кашлем, одышкой. Зимой появляется больше острых респираторных вирусных инфекций и их осложнений.

Чем вы можете помочь вашим пациентам?

Чтобы понять состояние пациента, мы проводим все необходимые виды обследований. Это рентгенограмма грудной клетки, стандартные анализы, исследование функции внешнего дыхания. Обычно этого достаточно, чтобы поставить диагноз в наиболее распространенных случаях. Но есть целый ряд более редких и сложно диагностируемых легочных заболеваний. При подозрении на них мы отправляем пациента в другие учреждения на компьютерную томографию, бронхоскопию, биопсию или различные анализы. 

Как происходит лечение воспаления легких?

Курс антибиотиков в неосложненных случаях должен продолжаться не более 7 дней. Исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев этого курса хватает, чтобы убить бактерии. Но нельзя забывать, что пневмония является довольно тяжелым заболеванием. Нередко пациент плохо себя чувствует 2-3 недели, и нуждается в том, чтобы побыть на больничном. Плохое самочувствие и слабость, повышенная потливость, умеренный кашель в некоторых случаях могут сохраняться до 3 месяцев. Как правило, если врач при осмотре ничего страшного не находит, и рентгенограмма нормальная, то нужно просто пережить это неприятное время. 

Как строится работа с пациентами при диагнозе «бронхиальная астма»?

Сейчас есть огромное количество лекарств для лечения астмы. Достичь контроля на фоне приема лекарств мы можем в большинстве случаев. Это значит, что у пациента не будет почти никаких проявлений астмы. Он не будет кашлять, задыхаться, хрипеть. Полностью излечить астму мы пока не можем, но астма – не помеха для того, чтобы полноценно жить.

При этом очень важно, чтобы пациенты выполняли рекомендации врача и продолжали лечиться, даже если они себя чувствуют хорошо. Также имеет большое значение техника ингаляций. Мы уделяем этому большое внимание – обучаем работе с ингалятором и проверяем, как пациент это делает. Если использовать этот прибор неправильно, никакого эффекта от него не будет.

Что вы рекомендуете вашим курящим пациентам?

Курильщиков среди пациентов «Рамбама» не так много. Но среди них есть те, кто имеет связанные с курением легочные заболевания. Каждого из них я убеждаю бросить курить. Предлагаю медикаментозные вспомогательные программы, которые облегчают этот процесс. В результате около 70%  моих курящих пациентов бросают курить. У некоторых это происходит не с первой попытки и не в первый год. Но если настойчиво продолжать попытки «завязать» с курением, то на каком-то этапе это удается. Берегите здоровье, не курите и не болейте!

 

Бродская Ольга Наумовна, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук. Окончила Российский государственный медицинский университет (РГМУ) им. Н.И.Пирогова. По специальности работает с 1998 года. В РИМЦ «РАМБАМ» — с 2003 года.