Врач-психотерапевт Российско-израильского медицинского центра «Рамбам» Виталий Каган – о поиске истинного пути в жизни, преодолении ненужных страхов и о связи душевного и физического здоровья

Какие психотерапевтические методики Вы чаще всего используете?

Мастер может владеть разными методиками: с каждым человеком я всегда действую индивидуально, ищу разные подходы. Чаще всего отдаю предпочтение методу психолингвистического анализа и психолингвистической коррекции, у него высокая эффективность, результат обычно заметен очень быстро, за 5-10 сеансов.

Вот его суть: подсознание может проявлять себя через некоторые слова-маркеры, любимые выражения, которые человек использует, порой даже не замечая этого. Зачастую они являются своеобразной программой, не дающей ему выйти из сложной ситуации. Психотерапевт может «считать» эти сигналы подсознания и перепрограммировать их, в том числе с помощью коррекции словесных формул.

И что же после этого меняется?

В первую очередь меняются стереотипы восприятия окружающего мира, и человек начинает ощущать то, что действительно приводит его к счастью, гармонии, радости. А это ведет за собой и значительные практические перемены в жизни, порой совершенно неожиданные. Психотерапевт же, как проводник, сталкер, помогает найти свой путь, то, к чему человек на самом деле стремится.

А что обычно мешает людям изменить жизнь самостоятельно?

Страхи, которые есть у каждого из нас, нередко оказываются сильнее желания перемен. Они защищают нас от опасностей, но когда становятся гипертрофированными, могут мешать жить полноценно. Это не всегда выражается в виде панических атак, иногда люди просто испытывают неясную тревогу, раздражительность, чувствуют, что все в жизни происходит помимо их воли. Это можно исправить.

То есть, психотерапевт в первую очередь воздействует на страхи?

Скорее, на энергию в широком смысле этого слова – ее расходование, накопление, отсутствие или блокировку ее поступления из разных источников. Психотерапевт помогает структурировать эти процессы, направить энергию в нужном направлении.

А можно ли с помощью психотерапии улучшить свое физическое здоровье?

Безусловно. Между состоянием психики и здоровьем тела существует прямая связь. Болезни часто являются отражением того, как мы воспринимаем мир. Воздействие на болезнь идет за счет «перепрограммирования» патологических установок.

Как, на Ваш взгляд, нужно относиться к жизни, чтобы она была радостной?

Нужно помнить, что возможно всё и почти всегда есть выбор. Изменив отношение к миру, можно менять и сам мир.