ВИТАЛИЙ КАГАН: Врач большого города (офтальмолог)


Виталий Каган (фото: Eli Itkin)

Как вовремя обнаружить глаукому, как бесконтактно обследовать ребенка, как лечить глазные болезни «компьютерной эры» по-европейски и какие медицинские мечты уже становятся былью — рассказывает офтальмолог росийско-израильского медицинского центра «Рамбам» Виталий Каган

- Как далеко шагнула в последние годы медицина в борьбе с глазными болезнями?

Достаточно далеко. Например, мы научились значительно замедлять развитие глаукомы и даже улучшать состояние зрительных функций, если болезнь вовремя обнаружена. Кроме лечения каплями сегодня существует более 200 вариаций лазерного и оперативного лечения.

- Как быстро до нас доходят новинки из-за рубежа?

Не всегда быстро, но все-таки в Москве сейчас доступно почти все. Например, у нас в кабинете есть полностью автоматизированный детский рефрактометр, пока еще большая редкость в России. Это прибор, который определяет оптическую силу глаз и выявляет различные аномалии дистанционно, с расстояния полутора метров!

- Как часто нужно обращаться к офтальмологу?

Детей, при отсутствии видимых проблем, нужно приводить в соответствии с графиком диспансеризации. А вот взрослым после 35–40 лет рекомендовано посещать офтальмолога ежегодно, даже если нет никаких жалоб на зрение. С возрастом возрастает риск глаукомы, которую врачи из-за незаметного протекания называют молчаливой убийцей.

- На что чаще всего жалуются жители мегаполиса?

Бич нашего времени — то, что на Западе именуют компьютерным зрительным синдромом. Это частое покраснение глаз, слезотечение, ощущение сухости, зрительное утомление. У нас это чаще всего принято лечить симптоматически. Но я некоторое время работал в Германии, учился в Швейцарии и привез оттуда несколько эффективных схем лечения, которые не только устраняют симптомы, но и искореняют саму причину болезни.

- А есть ли сильные стороны у российской медицины, в сравнении с западной?

Преимущество российской школы в том, что нас учили анализировать, мыслить клинически, а не только действовать по алгоритму. Моя вторая лечебная специальность — психиатр, психотерапевт. И я постоянно вижу, что и болезни глаз зачастую спровоцированы внутренними психологическими проблемами. Врач должен уметь видеть общую клиническую картину, а не одно конкретное заболевание.

- Каким вы видите будущее офтальмологии?

Будущее уже наступило. Недавно в Германии научились частично возвращать слепым людям зрение, имплантируя микрочипы с функциями сетчатки прямо в зрительный нерв. А в Швеции синтезировали искусственную роговицу, которая не отторгается организмом. Надеюсь, в скором будущем эти технологии станут массовыми!

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>