Марина Валериевна Островская – терапевт российско-израильского медицинского центра «Рамбам». Окончила Кишиневский государственный медицинский институт и интернатуру по специальности терапия. Сертифицированный специалист по терапии, кардиологии и функциональной диагностике. Общий стаж работы по специальности – 25 лет. Работала в Хотьковской городской больнице, в городской поликлинике Северо-Восточного округа Москвы. Сегодня Марина Валериевна расскажет о борьбе с простудой и повышенной утомляемостью. 

– Что беспокоит ваших пациентов в первый осенний месяц?

– На прием чаще всего приходят пациенты с простудными заболеваниями: фарингитами, назофарингитами, трахеитами и т. д. Болезнь начинается, как правило, спустя 3-5 дней после возвращения из отпуска в «жарких странах». Также после отпуска нередко встречается нарушение функций желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника).

– В каких случаях вы направляете пациентов на консультацию и лечение к другим специалистам?

– В первую очередь направляю пациентов с осложнениями, когда возникают подозрения на воспалительные процессы (фронтит, отит, тубоотит, синусит, гайморит). В подобных случаях мы записываем больных к отоларингологу. Только этот врач может увидеть всю картину заболевания и на основании этого назначить более полную терапию.

– Что советуете применять для борьбы с простудой?

– Рекомендации простые – пить побольше жидкости: клюквенный морс, отвары шиповника и облепихи. Настоятельно советуем соблюдать постельный режим, делать промывание носа и горла, а также принимать витаминные или противовирусные препараты. Полоскать горло лучше настоем ромашки или шалфея, а если таковых не оказалось, то можно просто водой. А вот бороться с температурой, если она в пределах 37,5–38 градусов, не стоит. Если вы нормально переносите температуру, ее лучше искусственно не снижать.

При простуде многие начинают пить анальгин, парацетамол, аспирин. Температура падает, и человек начинает ошибочно думать, что он уже выздоровел. Если мы искусственно снижаем температуру, организм не борется с болезнью. И получается, что инфекция все равно гуляет по телу, а иммунная система при этом не работает.

– При каких симптомах вы рекомендуете остаться дома «на больничном»?

– Конечно, нужно смотреть по ситуации. При небольшом насморке можно обойтись полосканием горла и носа. Но если начинается головная боль и сопровождается болью в области горла и глаз – это признаки скорого повышения температуры. В таких случаях по возможности лучше остаться дома. Ходить на работу простуженным – это не геройство. Вы подвергаете опасности себя и окружающих. Очень часто из-за этого люди болеют целыми отделами.

– Как можно бороться с повышенной сонливостью и утомляемостью после отпуска?

– В первую очередь с помощью витаминных препаратов, таких как Супрадин, Геримакс, Берокка. Также можно пить настои трав, которые поднимают давление, а вместе с ним и общий тонус организма. Это лимонник, заманиха, эхинацея, женьшень, имбирь, мумиё. Само собой, нужно придерживаться показаний и противопоказаний к использованию этих препаратов. И, конечно, не следует забывать о правильном питании, прогулках на свежем воздухе, режиме сна. Долгое сидение по ночам у компьютера еще никому не прибавляло здоровья.