Хирург московского Российско-израильского медицинского центра «Рамбам» Татьяна Литвицкая – о высокоточной лазерной хирургии, об ответственном отношении к возрастным болезням и об ускоренной реабилитации после операций.  

В каких случаях человеку нужно прийти на прием к хирургу?

Обращаться нужно при возникновении внезапного приступа болей в животе, длительной суставной боли, возникновении отека, покраснения и болезненности по ходу вен нижних конечностей. Разумеется, нужно сразу обратиться при травме. Любую диагностику важно провести вовремя, потому что когда время упущено, лечить сложнее.

Какие сейчас существуют возможности для борьбы с возрастными болезнями – изменениями в суставах, болями в коленях?

Мы иногда сталкивались с тем, что пожилых пациентов недостаточно обследовали, ссылаясь на преклонные годы. Но ведь человек в любом возрасте хочет быть трудоспособным! Мы назначаем комплексное обследование и лечение в полном объеме, что включает медикаменты, физиотерапию и при необходимости внутрисуставные инъекции. И если человек полноценно пролечился, то вполне может ездить на дачу и играть с внуками.

Какие современные технологии появились в вашем арсенале в последнее время?

У нас есть израильский лазерный аппарат «Lumenis», подобных аппаратов в Москве пока всего несколько. С его помощью возможно с высочайшей точностью и малотравматично удалять доброкачественные образования – невусы, бородавки, папилломы, липомы, атеромы, вросший ноготь и даже образования на веках. Кстати, этот аппарат позволяет удалять лишь вросшую часть ногтя, так, что он потом не деформируется. Такие лазерные операции очень комфортны для пациента!

Какие возможности сейчас существуют для послеоперационной реабилитации?

У нас есть современные физиотерапевтические процедуры, которые позволяют сделать рубец более плоским и менее заметным, уменьшить боль и воспаление. Ну а восстановиться после травм помогает не только физиотерапия, но и специалист по лечебной физкультуре, терапевт и, если нужно, психолог.

Говорят, что хирург это человек, который учится всю жизнь. Вы продолжаете учиться?

Разумеется! Мы периодически приглашаем в наш центр специалистов из Израиля, участвуем в профессиональных конгрессах в Москве. И кстати, могу смело сказать, что в вопросах амбулаторного лечения и диагностики мы совсем не отстаем от других стран.

У хирургов репутация врачей, которые всегда настроены «лишнее отрезать». Возникают ли у Вас споры с другими врачами о радикальности лечения?

Мы отправляем на операцию только если для этого есть показания. Сильная сторона нашей клиники в том, что мы работаем единым звеном, всей командой – в сложных случаях всегда определяем тактику лечения коллегиально. Ведь лечить нужно не конкретную болезнь, а человека в целом!