Киселева Алена Евгеньевна, врач-терапевт российско-израильского медицинского центра «Рамбам», высшее медицинское образование, сертификат специалиста по специальности – «терапия», «кардиология» стаж профессиональной деятельности по специальности («терапия») с 2010 года

Температура – это баланс между продукцией тепла и его отдачей. 

Необходимо различать два состояния — «гипертермия» и «лихорадка», которые, казалось бы, похожи, но на самом деле отличаются не только по механизму возникновения и клинической картине, но и по дальнейшей тактике лечения.

Гипертермия – патологическое состояние организма, характеризующееся нарушением процессов теплопродукции и теплоотдачи организма. Происходит сбой в центре терморегуляции – гипоталамусе, — не контролируется повышение температуры, нет достаточной теплоотдачи. Поэтому и жаропонижающие средства становятся не эффективными. 

Выделяются следующие причины гипертермии: 

— инфекционно-токсические;

— перегрев (избыточная инсоляция, избыточная температура окружающей среды);

— метаболические нарушения организма;

— аллергические реакции;

— применение лекарственных препаратов (миорелаксанты, наркоз, трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО, нейролептики, антипаркинсонические препараты);

— обезвоживание.

Злокачественная наследственная гипертермия — это заболевание, при котором происходит большое накопление кальция в мышечной клетке, что ведет к длительному спазму мышцы. Когда мышца длительно находится в таком состоянии, происходит стойкое повышение температуры тела и снижение теплоотдачи.

Лихорадка – защитно-приспособительное свойство организма в ответ на патогенное действие инфекционных агентов и неинфекционных агентов. 

По степени повышения температуры разделяют на:

— субфебрильную (повышение температуры до 37,9);

— фебрильную (повышение от 38,0- 38,9);

— пиретическую — повышение от 39,0 до 40,9;

— гиперпиретическую — выше 41,0.

Лихорадочное состояние говорит о способности нашего организма осуществлять защиту, активируя иммунные клетки. В этот момент активируются цитокины, которые запускают ряд реакций направленных на выработку антител и уничтожение антигена. При более высокой температуре (от 39,0 С) вся иммунная система работает интенсивнее, чем при температуре 37.0 С.

Лихорадка может запустить ряд негативных процессов в организме, особенно в пожилом и старческом возрасте. Такие реакции могут возникнуть у пациентов, у которых имеется сопутствующая патология, риск ее декомпенсации на фоне повышения температуры. При отрицательном воздействии повышения температуры наблюдается: учащение сердцебиения, нарушение ритма сердца, повышение артериального давления, увеличивается потеря жидкости, усиление обменных процессов в клетках, нарастание общемозговой симптоматики. Протекание этих симптомов может ухудшить состояние пациента, имеющие заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, нервной системы и т.д. 

При возникновении повышения температуры тела обязательно требуется консультация специалиста для выбора дальнейшей тактики лечения.

 

Данилова Екатерина Юрьевна, заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр российско-израильского медицинского центра «Рамбам»

Окончила Астраханскую Государственную медицинскую академию по специальности педиатрия, проходила интернатуру и позже работала врачом-педиатром в Мурманской детской городской больнице. Работала врачом-педиатром отделения поликлинической педиатрии медцентра «Управления делами Мэрии Москвы, врачом-педиатром в «МЕДСИ». С 2014 года работает в РИМЦ «РАМБАМ»

 

Температура у детей – это защитная реакция организма при инфекционных заболеваниях. Температура позволяет организму справляться с вирусами, с бактериями. При повышении температуры вырабатываются различные активные вещества, которые борются с инфекцией. Поэтому температуру не надо сбивать, если она невысокая.

Мы начинаем сбивать температуру у детей, если она поднимается выше 38,5 С. При условии, что у ребенка нет каких-то сопутствующих заболеваний, например, судорожного синдрома или судорожной готовности. При таком заболевании мы начинаем сбивать температуру, если она превышает отметку в 37,5 С. 

У маленьких детей есть свои особенности повышения температуры. Бывает, что у детишек развивается спазм периферических сосудов, когда руки-ноги у них холодные, и в таком случае температура сбивается хуже. В этой ситуации мы к обычным жаропонижающим средствам добавляем спазмолитик, чтобы снять этот спазм. Дополнительно необходим массаж конечностей, то есть массировать ручки-ножки ребенка, чтобы улучшить циркуляцию крови и таким образом легче сбивать температуру.

Температура у детей может держаться несколько дней, и не всегда следует сразу, если она не очень высокая, давать жаропонижающие. Следует подождать и помочь ребенку самому справиться с инфекцией.

Из жаропонижающих средств у детей применяются как препараты парацитамола, так и препараты нурофена. Мы рекомендуем обычно начинать с препаратов парацитамола, это или сиропы, или свечи. И если эти препараты не очень хорошо сбивают температуру, то тогда мы пользуемся нурофеном.

Снижение температуры обтиранием эффективно при повышении температуры, если оно не сопровождается спазмом периферических сосудов. Это или обтирание просто прохладной водой, или 7-процентным уксусным раствором, полуспиртовые обтирания тоже допускаются. В такой ситуации ребенка нужно полностью раздеть, полностью обтереть и дать полежать, не укрывая его. Эти средства позволяют снизить температуру до 1-1,5 градусов, снизить количество используемых жаропонижающих и ускорить снижение температуры при одновременном применении с жаропонижающими средствами. Если у ребенка идет спазм периферических сосудов, то обтирание мы делать не можем, потому что спазм будет еще сильнее, и жаропонижающие средства не помогут.

Если есть проявления инфекции при повышении температуры – это, например, насморк, кашель, боли в горле, — то тогда надо начать лечение, если родители уже знакомы с этим заболеванием и знают схему, или обратиться в первые сутки к врачу, чтобы врач осмотрел ребенка. Также нужно обязательно обратиться к врачу, если высокая температура держится более 2-3 дней.

Если нет никаких симптомов при повышенной температуре, то к врачу нужно обратиться обязательно, потому что в этом случае велика вероятность, что у ребенка развивается инфекция мочевых путей, которая как раз часто протекает бессимптомно. В это случае нужно обязательно сдать анализ мочи и те дополнительные анализы, которые предпишет врач.

Если температура сочетается с высыпаниями на коже, необходимо сразу, в течение первых суток обратиться к врачу для осмотра.

Если есть неврологические нарушение самочувствия ребенка – заторможенность, резкое возбуждение, ребенок плачет, или необычный крик у ребенка, если ребенок выгибается, — здесь нужно сразу вызывать скорую помощь, а не ждать прихода участкового врача.