Детский эндокринолог Российско-израильского медицинского центра «РАМБАМ» Екатерина Сергеевна Ворошилова – о щитовидке, детском ожирении и опасностях раннего созревания.

С какими проблемами приводят к вам маленьких пациентов?

– Наиболее популярной причиной обращений сегодня является лишний вес. Но результаты обследования у эндокринолога обычно показывают, что проблема не в гормональных нарушениях. В 95 % случаев причина ожирения у детей – избыточное поступление энергетических ресурсов в организм. То есть, другими словами – переедание и несбалансированность питания.

Когда родителям нужно обратиться к эндокринологу?

– В первую очередь – при патологиях щитовидной железы у ребенка. Заболевания этой группы часто связаны с дефицитом или избытком йода в организме. Признаки ослабления функций щитовидной железы – слабость, вялость, утомляемость, потливость, выпадение волос, сухость кожи, запоры. Слишком активная работа этого органа вызывает повышенную нервозность, беспокойный сон, раздражительность, потерю веса. В таких случаях необходима длительная или пожизненная заместительная гормональная терапия.

Симптомы сахарного диабета – сильная жажда, частые обильные мочеиспускания, вялость, тошнота. Ранняя диагностика и своевременное начало инсулинотерапии создают основу для более мягкого течения заболевания в будущем.

Существуют ли сегодня какие-либо меры профилактики заболеваний щитовидной железы?

– На сегодняшний день лучшее средство профилактики йододефицита – применение йодированной соли в приготовлении пищи. При этом не нужно забывать, что передозировка йодом тоже может быть опасна для здоровья. Также для нормального роста и развития очень важно, чтобы у ребенка был хороший иммунитет.

Что вы посоветуете для защиты иммунитета?

– Прежде всего – сбалансированное питание. Прием витаминов не решает всех вопросов, если ребенок неправильно питается. Нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни. Это стимулирует кровоснабжение эндокринных желез, что способствует их нормальному функционированию. Желательно, чтобы ребенок не был часто подвержен стрессам.

Обращаются ли к вам родители, которых беспокоит низкий рост ребенка?

– Таких обращений много. Причины задержки роста могут быть разными – к примеру, семейная низкорослость. Но наиболее частой причиной серьезного отставания в росте служит дефицит гормона роста. В этом случае ребенку требуется заместительная гормональная терапия.
Что еще может указывать на риск эндокринных заболеваний?

– Слишком раннее (до 10-11 лет) или слишком позднее (после 16-17 лет) половое созревание. Преждевременное половое созревание опасно тем, что половые гормоны, по каким-либо причинам активизировавшиеся раньше времени, блокируют рост костей. Конечно, небольшие отклонения в росте или физическом развитии могут быть вариантом нормы. Но в любом случае лучше провериться у специалиста, исключив все грозные заболевания эндокринной системы.

Ворошилова Екатерина Сергеевна, детский эндокринолог и психолог. В 2007 г. окончила Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова. В 2012 г. окончила клиническую ординатуру по специальности «Детская эндокринология» в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. В Медицинском центре «РАМБАМ» работает с 2016 года.