Белолапотко Евгения Вахтанговна, окулист Российско-израильского медицинского центра «Рамбам» – об аллергии на ультрафиолет и правильном ношении контактных линз. 

– Чем отличаются «летние» обращения к окулисту от остальных?

– Летом основная проблема – аллергия. Она может быть на пух, пыльцу или другие раздражители. Бывают и банальные инфекции. Все понимают, что в Москве не очень чистый воздух. Когда, например, пыль с ветром попадает человеку в глаз, он его трет грязными руками, занося инфекцию. Тогда начинаются инфекционно-аллергические реакции, и не всегда можно понять, чем конкретно они вызваны. 

Также в этом году много случаев аллергии на ультрафиолет. Вероятно, это связано с тем, что прошедшая зима была слишком темной. Когда глаза практически не видят солнца, они отвыкают от него. В старых учебниках это явление описано как «весенний катар». Также, возможно, меняется спектр солнечного света. 

– Что вы прописываете своим пациентам в таких случаях?

– Есть такое понятие – иммунопрофилактика. Она проводится за 3-4 месяца до начала сезона аллергии. Пациенту вводится сыворотка, тем самым снижается реакция на раздражитель. В период аллергии мы можем выписать медикаменты, направленные на снижение повышенной аллергической реакции. Также прописываем антиаллергические капли. В случаях, когда аллергия очень ярко выражена, или постоянно происходят рецидивы, мы направляем пациентов на консультацию к аллергологам. 

– Многие из тех, кто носит очки, не хотят или боятся переходить на контактные линзы. Что вы можете им посоветовать?

– Мягкие контактные линзы мы иногда рекомендуем даже подросткам. В некоторой мере они препятствуют прогрессированию близорукости. Конечно, гигиену их использования обсуждаем и с пациентами, и с родителями. Реакция на линзы у всех разная. Бывает, что один тип или марка линз подходит, а другой нет. Это зависит от реакции глаза на полимер и его газопроницаемость. Чем она больше у линзы – тем лучше для глаза. Если организм хорошо переносит полимер, то люди много лет носят линзы без проблем.

Главный совет – не оставлять линзы на глазах на ночь. Это ничего хорошего глазу не дает – он остается в состоянии гипоксии (нехватки кислорода). Некоторые производители пишут, что на ночь линзы можно не снимать. Однако на самом деле это означает, что так можно делать в случае форс-мажора, но не постоянно. Даже современные воздухопроницаемые линзы я не рекомендую носить без перерыва. 

– Можно ли начинать носить линзы в зрелом возрасте?

– Близоруким людям в возрасте за 40 мы обычно не советуем переходить на линзы. У них может возникнуть пресбиопия, то есть признаки дальнозоркости. Им проще снять минусовые очки и прочитать что-то, чем переходить на линзы, которые потом требуют очков для близи.

Так что линзы рекомендуются в зависимости от обстоятельств. Также стараемся подобрать их по соотношению «цена-качество», чтобы было недорого и в то же время комфортно. Тем более линзы сейчас в принципе доступны. Упаковка хороших линз на 2 месяца стоит около 1 000 рублей.

Белолапотко Евгения Вахтанговна, врач-офтальмолог РИМЦ «РАМБАМ». Окончила Читинский государственный медицинский институт, а также интернатуру и ординатуру по офтальмологии. Стаж работы по специальности – 25 лет. Работала в Поликлинике № 1 Московского лечебно-санаторного объединения. В Медицинском центре «РАМБАМ» – с 2008 года.