Офтальмолог: «Ленивый» глаз должен работать


РАМБАМ

Офтальмолог Российско-Израильского Медицинского Центра «РАМБАМ» Бондарева Вера Григорьевна – о правилах подбора очков и занятиях спортом при близорукости.

Каковы основные принципы подбора очков?

Это зависит от вида нарушения зрения. При дальнозоркости рекомендуется полная коррекция, то есть очки или линзы, стопроцентно соответствующие степени потери зрения. Если речь идет о близорукости, то считается, что близорукий глаз – «ленивый». Используя полную коррекцию, мы позволяем ему лениться еще больше. Очки или линзы «чуть слабее нужного» стимулируют работу оптических средств глаза.

Когда речь идет о миопии (близорукости) у детей, то мы в разумных пределах стараемся оттягивать момент назначения очков. Нередко за истинную близорукость принимается спазм аккомодации (напряжение мышц глаз). При этом нарушении зрения рекомендуют гимнастику для глаз и капли, расслабляющие мышцы глаза.

Что посоветуете тем, кто предпочитает пользоваться линзами?

Безусловно, подбирать и покупать их нужно только у квалифицированных специалистов. Сейчас выпускаются очень хорошие линзы: гелевые, воздухопроницаемые. Но в любом случае необходимо тщательно соблюдать правила гигиены и режим их использования. Особенно это касается линз длительного ношения. Их непременно нужно снимать на ночь и помещать в контейнер со специальным раствором. Перед сном желательно закапывать витаминные капли или заживляющие гели.

Также нужно иметь в виду, что линзы, которые человек носит постоянно, не подходят для офисной работы. В условиях помещения они слишком сильные, и это может способствовать прогрессированию близорукости. Молодым офисным работникам мы рекомендуем менять в помещении линзы на очки или другие линзы с более слабыми диоптриями. Может быть, это не слишком удобно, но так правильнее. Иначе глаза очень устают, а многие наши пациенты жалуются именно на это.

Существуют ли противопоказания к использованию контактных линз?

Любая линза, даже самая лучшая, – это для глаза инородное тело. Какой бы дышащей она ни была, она ухудшает питание роговицы. Поэтому мы не рекомендуем ношение линз при заболеваниях роговицы (к примеру, эрозии или герпетических поражениях): это может спровоцировать их рецидивы.

Какими видами спорта желательно и нежелательно заниматься при близорукости?

К «опасным» в этих случаях видам спорта относятся те, которые связаны с ударами, резкими сотрясениями, максимальным мышечным напряжением, работой с серьезными тяжестями, а также нырянием и погружением. Но рекомендации здесь зависят не столько от зрения, сколько от состояния сетчатки. Иногда при близорукости -15 оно идеальное. А бывает, что у человека нормальное зрение, но при осмотре случайно выясняется, что есть дистрофические очажки на периферии сетчатки. Они обрабатываются лазером. Если этого не сделать, то во время занятий спортом может произойти отслоение сетчатки.

Если вы занимаетесь или планируете заниматься единоборствами, силовыми видами спорта или подводным плаванием, пройдите диспансерный осмотр, обязательно включающий посещение офтальмолога. Сделать это необходимо при любом, даже стопроцентном зрении.

Бондарева Вера Григорьевна. Окончила Московский государственный медико-стоматологический университет (1977 г.) и ординатуру при Московской офтальмологической клинической больнице. С 1989 по 2015 гг. – заведующая отделением этой больницы. Общий стаж работы офтальмологом – более 30 лет. В Российско-Израильском Медицинском Центре «РАМБАМ» – с 2016 года.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>