ОЛЬГА СЕМЕНОВА: «Здоровье детей — в наших руках!»


О.В. Семенова

Педиатр Российско-израильского медицинского центра РАМБАМ Ольга Владленовна Семенова — об аллергии, прививках, лекарствах в дорогу и детской одежде для прогулок.

С какими проблемами к вам обычно приходят весной маленькие пациенты?

В течение года, и весной в том числе, мы сталкиваемся с детскими инфекциями: такими как ветрянка, коклюш, краснуха, скарлатина, корь. В марте еще сохраняется «зимняя» заболеваемость гриппом и ОРВИ, но она постепенно идет на спад. В апреле – мае начинается цветение и пыление растений, поэтому на первое место выходят аллергические заболевания.

Что вы советуете родителям детей с аллергиями?

В лечении и профилактике аллергии главное — ограничение контакта с аллергеном. При пищевой аллергии рекомендуется исключение всех продуктов, способных ее вызвать. Если аллергия на цветение — придется посидеть дома или по возможности куда-нибудь уехать на этот период. Для профилактики и лечения аллергии доктор подберет лекарства в соответствии с особенностями маленьких пациентов.

Насчет прививок у родителей всегда были самые разные мнения. Что вы можете сказать на эту тему как специалист?

Вакцинацию проводят против инфекций, которые тяжело переносятся либо могут протекать с осложнениями, приводящими к хроническим заболеваниям вплоть до инвалидности. Прививки делаются не для того, чтобы ребенок «не заболел». Они нужны, чтобы если привитый ребенок и заболеет, то в легкой форме и без осложнений. Сейчас начинается сезон заболеваемости клещевым энцефалитом, от которого можно сделать прививку.

В апреле многие готовятся к отпускам. Что лучше иметь с собой в дорожной аптечке?

При выезде на отдых обязательно надо взять с собой противоаллергические, обезболивающие, жаропонижающие препараты, сорбенты, бинты, йод, зеленку, перекись. Также нужно взять средства от насморка, глазные капли, мази от укусов, ожогов, аллергии. Остальные лекарства — в зависимости от имеющихся заболеваний. От укусов насекомых у родителей детей-аллергиков с собой должна быть анафилактическая укладка с преднизолоном и супрастином.

Взрослые обычно переносят болезни на ногах, а детей до последнего держат дома. Каков оптимальный период домашнего «карантина»?

Мы смотрим, как протекает заболевание: если в легкой форме, без осложнений и больших температурных скачков, то малыш находится дома в среднем в течение недели. Если у ребенка болезнь протекает с осложнениями или изменениями в анализах, то его выдерживают до полного клинико-лабораторного выздоровления.

Как вы рекомендуете одевать ребенка на прогулку весной?

Прогулки и водные процедуры укрепляют иммунную систему, закаляют ребенка. Даже когда ребенок заболел, при нормализации температуры мы рекомендуем с третьего дня болезни делать короткие прогулки, а потом постепенно увеличивать время пребывания на свежем воздухе.

Чем младше возраст, тем менее совершенна терморегуляция: ребенок быстрее переохлаждается и перегревается. Если малыш еще не ходит, его нужно одеть чуть теплее, чем взрослого. А если ребенок активно двигается, не сидит на месте, то стоит одеть его чуть легче. Определить перегрев можно по повышенному потоотделению и капризности ребенка, а переохлаждение — по холодным конечностям и кончику носа.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>