Детский кардиолог Российско-израильского медицинского центра «РАМБАМ» Екатерина Вячеславовна Перминова — о причинах и профилактике нарушений в работе сердца у детей

– Как определить развитие сердечных патологий на ранних стадиях?

– В первый год жизни малышу делают скрининг сердца и сосудов. Это комплекс исследований — от ЭХОКГ и кардиограммы до различных анализов. Дальше раз в год ребенку нужно снимать кардиограмму. Это помогает отследить возможные нарушения.

– Что может являться их причиной?

– В последние 5‑7 лет участились случаи нарушения сердечного ритма после различных инфекционных заболеваний. Причина в том, что детей нередко отправляют в садик, в школу, на занятия спортом недолеченными. От этого могут возникать изменения в работе сердца.

– Какие еще факторы риска для сердца можно выделить?

– Конечно, играет роль наследственность. Если у ближайших родственников была или есть гипертония, ишемическая болезнь, нарушения сердечного ритма, то риск появления этих заболеваний существует и у ребенка. Но самая главная опасность — избыточный вес (ожирение I или II степени). У таких детей очень часто повышается давление. Такие же проблемы могут быть в период полового созревания и гормональной перестройки. Еще одна частая причина повышенного давления у ребят — эмоциональные перегрузки, связанные с учебой и сдачей экзаменов.

– Как вы помогаете юным пациентам в таких случаях?

– В первую очередь мы стараемся нормализовать режим дня. Обязательно нужно заниматься спортом хотя бы два раза в неделю: посещать бассейн, танцы, ходить пешком и т. п. Если у ребенка избыточный вес — советуем нормализовать питание, а физические нагрузки начинать с прогулок и плавания. Дальнейшие действия зависят от состояния сердца — его мы определяем по ЭХОКГ, ЭКГ, суточному мониторированию артериального давления. По результатам смотрим, начинать ли лечение препаратами или можно справиться своими силами.

– Можно ли заниматься спортом ребятам с пороками сердца и другими серьезными патологиями?

– При врожденных негрубых пороках сердца, нарушении сердечного ритма ребенок должен заниматься физкультурой. Мы рекомендуем плавание, ходьбу, велосипед, спортивные игры — конечно, в оздоровительном. режиме. Не реже двух раз в год нужно показываться кардиологу и делать ЭКГ, при необходимости назначается ЭХОКГ и холтеровское мониторирование. Раньше для таких деток было слишком много двигательных ограничений. Сейчас их сняли — врачи поняли, что это было перегибом..

– Что посоветуете родителям для сердечного здоровья их детей?

– Главный совет — следовать рекомендациям педиатра. Обязательно долечивать ребят после болезней. При вирусных инфекциях лечиться дома не меньше 5‑7 дней. После выхода в школу не бежать на спортивные занятия, а дать организму восстановиться хотя бы неделю. После тяжелых инфекций, которые сопровождаются высокой температурой, обязательно посещение кардиолога и проведение ЭКГ.

 

Екатерина Вячеславовна Перминова, детский кардиолог, врач первой квалификационной категории, член Всероссийского общества детских кардиологов. В 1997 году окончила Российский государственный медицинский университет. Проходила ординатуру по педиатрии на базе ДКБ № 9 (1997–1999 гг.) и по детской кардиологии (2006 г.). Опыт работы детским кардиологом — 15 лет. В РИМЦ «РАМБАМ» с 2016 года.