Гастроэнтеролог клиники «Рамбам» Елена Михайлова о том, как не испортить себе новогодние праздники желудочно-кишечными недомоганиями

Каковы основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)? 

Одним из наиболее значимых «факторов риска» является бактерия хеликобактер пилори (HP). Она передается через слюну и столовые приборы, заразиться ею просто. HP, в отличие от большинства бактерий, умеет выживать в кислой среде желудка и является основной причиной возникновения язв и хронических гастритов. Кроме того, она может вызвать онкологические процессы в желудке. 

Мы всем рекомендуем провериться на ее наличие, особенно тем, кто имеет наследственную предрасположенность или язвенный анамнез. Сейчас HP можно выявить без применения гастроскопии. Пациент просто выдыхает в трубочку, а сам тест занимает 15 минут. Если эта бактерия выявлена, нужно пройти специальный курс несложного лечения. Без грамотной помощи врача-гастроэнтеролога остановить развивающийся недуг не сможет ни совет из интернета, ни рекомендация лучших друзей.

Влияет ли избыточный вес на риск заболеваний ЖКТ?

Безусловно. Многие желудочно-кишечные заболевания напрямую связаны с избыточной массой тела, которая ведет к повышенному внутрибрюшному давлению и может усугублять течение основных заболеваний. При жировых гепатитах здоровая ткань печени замещается жировой тканью, которая не выполняет своих функций. Таким пациентам мы рекомендуем похудеть. Часто мы работаем совместно с диетологами, иногда с кардиологами. В качестве физической нагрузки советуем быструю ходьбу — десять километров в день вполне достаточно. 

Проблемы с желудком часто бывают после застолий. Что Вы рекомендуете делать «после праздника»?

После обильной еды можно принять адсорбенты, способные поглощать вредные вещества в больших количествах. Есть препараты, которые нейтрализуют действие алкоголя. Утром следующего после застолья дня можно принять лекарства, которые быстро восстанавливают метаболическую функцию печени. 

Впереди новогодние праздники. Как сделать так, чтобы они не сказались на здоровье желудки и печени?

Я рекомендую тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, отказаться от салата оливье. В нашей стране его часто делают кастрюлями и тазами. Также не рекомендую другие майонезные салаты. Главная причина опасности в такой еде — большое количество ингредиентов. На каждый из них поджелудочная железа вырабатывает свой фермент, и для нее это тяжело. 

Конечно, нужно ограничить количество спиртного, жирного, жареного, острого, соленого, копченого. Также я очень негативно отношусь к рыбным и мясным продуктам в вакуумной упаковке, так как в них добавляют много консервантов. 

Чем заменить вредную еду? 

Вместо колбасы можно самому запечь в духовке буженину, куриный рулет или отварить язык. И конечно, рыбу лучше купить свежей и засолить самим.