Физиотерапевт Российско-израильского медицинского центра «РАМБАМ» – о пользе физиотерапии и любви к своей профессии

Какие проблемы вы помогаете решить вашим пациентам?

Среди пациентов в возрасте до 40-45 лет немало тех, кто слишком интенсивно начал заниматься фитнесом. Такой подход нередко приводит к травмам: растяжениям, ушибам, разрывам. Более старшее поколение (50-70 лет) в основном обращается с артрозами. Как правило, страдают либо коленные, либо тазобедренные суставы. Такие люди нуждаются в восстановлении костной структуры. 

Какие процедуры входят в понятие физиотерапии?

Основные виды процедур – лазерная терапия и магнитотерапия. Также используем лечение импульсными токами. Все эти меры (особенно лазерная терапия) очень быстро снимают болевой синдром. Зимой приходит довольно много пациентов с ОРЗ. Люди сейчас грамотные и знают, что вредно пить много антибиотиков. А лучшая альтернатива таблеткам при простудах – это тепловые прогревания и ингаляции. Также к нам направляют ЛОР-врачи при фарингитах, гайморитах и других видах нарушений.

Какое оборудование вы используете?

В клинике есть всё необходимое оборудование для быстрого и безболезненного восстановления пациентов. У нас стоят два итальянских комбайна. Это сильные, мощные многофункциональные аппараты, мы видим их эффективность. В каждом из них –  магнитотерапия, фонофорез, электрофорез,СМТ-физиотерапия (синусоидальный модулированный ток звуковой частоты). Есть и российское оборудование производства компании «Еламед» (Рязанская обл.) Некоторые виды аппаратов помогают при заболеваниях бронхолегочной системы и ЛОР-патологиях.

Каких результатов вы достигаете при работе с пациентом?

Физиотерапия помогает человеку быстро снять отек и восстановить сустав или связку. Людям надо возвращать работоспособность как можно быстрее, и мы прекрасно решаем эту задачу. За это я и люблю свою профессию. Кстати, сотрудники нашей клиники тоже с удовольствием приходят к нам на процедуры, потому что видят результаты.

Сколько процедур нужно пройти для получения эффекта?

Для снятия болевого синдрома требуется от 2-3 до 5-6 сеансов. Но мы хотим закрепить полученный результат, поэтому обычно назначаем 8-10 процедур. В тяжелых случаях рекомендуем 15-20 процедур. После наших сеансов, а иногда и параллельно с ними, при необходимости направляем пациентов на массаж. В нашей клинике работают великолепные массажисты – детские и взрослые.

С какого возраста вы принимаете детей?

С года-двух. Физиотерапию можно начинать с года, а некоторые процедуры по показаниям и раньше. Например, массаж можно делать с трех месяцев. Если речь идет об ортопедии (косолапые стопы, деформации голени и т.д.), я призываю родителей начинать реабилитацию как можно раньше. Исправить эти и многие другие нарушения гораздо легче в возрасте до 5 лет. При неправильной нагрузке на стопы у человека с возрастом начинает болеть поясница, и он не понимает, почему. А причина болей и нарушений чаще всего «заложена» в детстве. 

 

Ладоха Наталья Юрьевна, врач-физиотерапевт. В  2009 году окончила Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Ординатуру проходила в Морозовской детской городской клинической больнице. В 2012 году закончила обучение в ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» по специальности «физиотерапия». В РИМЦ «Рамбам» – с 2012 года.