Врач ультразвуковой диагностики  Российско-израильского медицинского центра «РАМБАМ» Борткевич Елена Викторовна – о технических возможностях УЗИ и пользе ранней диагностики

– В какой именно сфере медицины используется ультразвук?

– К нам приходят практически с любой проблемой от любого врача. Ультразвуком можно осмотреть почти все органы. В том числе – сердце, печень, желчный пузырь, почки, сосуды, щитовидную железу. 

– Какие аппараты вы используете?

– В нашем распоряжении пять сканеров: один предназначен для общего УЗИ, остальные – специализированные. Каждый работает в своей сфере. Это акушерство, гинекология, урология, а также исследование сердца и сосудов. 

Мы используем современную технику. Три из наших пяти УЗИ-сканеров были закуплены в сентябре этого года. Конечно, ошибки на 100 % никто не исключал, но точность исследований выросла, результаты стали более детальными. Сейчас мы можем видеть структуры размером от 5 миллиметров: мелкие опухоли, камни и т. д. Стало гораздо легче отследить проблемы при беременности на малых сроках.

– Как врач ставит диагноз?

– Диагноз ставит врач профильной специальности. В большинстве случаев для постановки диагноза хватает нашего исследования. Но в медицине есть такое понятие, как второе мнение. Бывают ситуации, когда мнение еще одного специалиста имеет очень большую ценность. Клиническая картина может меняться: пациента вчера беспокоило одно, завтра другое. Иногда нужен опытный взгляд другого врача, чтобы верно понять, что происходит. Сложные диагнозы требуют уточнения с помощью других методов исследования – компьютерной диагностики или МРТ. 

Для четкой постановки диагноза некоторые исследования нужно проводить в динамике. К примеру, при почечных коликах это нужно делать каждый день. В том-то и прелесть УЗИ: его можно проводить столько, сколько надо. Быстро, прямо сейчас и без вреда для пациента.

– В чем заключается работа врача УЗИ?

– Моя работа основана на моих знаниях и показаниях техники. Врач должен обладать опытом. Мало увидеть картинку на экране. Нужно понять, что именно и где именно я вижу. Задача машины – показать мне то, что я хочу найти. Но аппарат вообще ничего не объясняет. Я беседую с пациентом, собираю анамнез: что его беспокоит, почему он пришел на УЗИ. Исходя из этого, методика исследования может меняться.

– Что вы посоветуете нашим читателям?

– Я очень рекомендую раз в год проходить диспансеризацию: сделать ЭКГ, УЗИ брюшной полости, общий анализ крови. В клинике «РАМБАМ» есть специальные программы по диспансеризации для взрослых и детей. Это значительно выгоднее, чем проводить каждое обследование по отдельности. Ранняя диагностика позволяет сохранить органы и даже жизнь. Лучше лишний раз пройти обследование и спать спокойно, чем опоздать с диагнозом и лечением. 

Борткевич Елена Викторовна, врач ультразвуковой диагностики. Окончила Смоленскую государственную медицинскую академию (сейчас – СГМУ). Стаж работы по специальности – более 20 лет. Работала в Городской больнице № 2 (г. Калуга), в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России (г. Химки). В РИМЦ «РАМБАМ» – с 2011 года.