Детский ЛОР-врач Российско-израильского медицинского центра «РАМБАМ» — о профилактике осенних простуд и опасности гостиничных бассейнов

С чем обращались к вам юные пациенты в прошедший летний сезон?

В последние годы количество «летних» обращений серьезно увеличилось. Основные проблемы летом – от бассейнов в гостиничных курортах. Оттуда везут очень много инфекций – и горла, и носа, и уха. Иногда даже не сразу можешь понять, в чем дело. У ребенка внутрибольничная инфекция, в больнице он не лежал, но откуда-то ее привез. Начинаешь расспрашивать – оказывается, ребенок во время отдыха «на море» не вылезал из гостиничного бассейна. Конечно, там красиво, есть горки и водопады. Но купаться в море гораздо безопаснее. Как правило, инфекций там меньше, чем в бассейнах. Мой совет тем, кто только собирается на отдых в жаркие страны: везете ребенка на море – купайтесь в море.

На что следует обратить внимание родителям с началом осени, чтобы ребенок не подхватил простуду или инфекцию?

Главная опасность в этом отношении не похолодание, а начало учебного года. В сентябре дети возвращаются в школы и детские сады. Кто-то идет в 1 класс, а кто-то в первый раз в детский сад. Всё это усугубляет стресс и ослабляет иммунитет. Появляется насморк и частые простудные заболевания. 

В сентябре по возвращении ребёнка домой из детского учреждения рекомендуется промывать ему слизистую носа и полоскать горло. Для этого хорошо подойдет стерильная морская вода типа Аквамарис или Аквалор.  

Что делать, если у ребенка уже появился кашель или насморк?

Обязательно нужно по возвращении домой из школы или детского сада переодеть ребенка. Это всё элементарные меры, но, как показывает практика, они помогают и работают.

При первых признаках заболевания, при отсутствии температуры, можно несколько раз в день обрабатывать нос и глотку Мирамистином. На ночь грудь, спину и голени растереть согревающими мазями. Хорощо помогают горячие ножные ванны с горчицей.

Можно предложить ему перед сном витаминизированный напиток, молоко с медом. Если «пациент» не любит этот вкус, можно давать ему горячие морсы из смородины, клюквы, шиповника. Но главная рекомендация – не начинать самостоятельно кормить ребенка антибиотиками. Все лекарственные препараты должен назначать только врач.

Что посоветуете родителям, если у ребенка хроническая заложенность носа?

Конечно, прийти к врачу. И уже только он определит, что делать дальше. Раньше врачи нередко направляли детей на удаление миндалин или аденоидов. В последние несколько лет ситуация изменилась. Специалисты пришли к выводу, что аденоиды и нёбные миндалины (гланды) играют важную роль в защите организма от инфекций. Поэтому эти операцию сегодня почти не проводят. Главное помнить, что своевременное обращение к доктору – залог успешного лечения.

 

Федак Галина Борисовна, оториноларинголог Российско-израильского медицинского центра «РАМБАМ». В 1987 г. закончила МОЛГМИ (2-й Московский государственный медицинский институт имени Н. И. Пирогова, сейчас РГМУ). После окончания ординатуры работала в поликлинике Московского лечебно-санаторного объединения, затем в поликлинике управделами мэра и правительства Москвы. В клинике РАМБАМ – с 2015 года.