Аллерголог-иммунолог Российско-израильстого медицинского центра «РАМБАМ» Корсунский Илья Анатольевич – о диагностике аллергии и укреплении иммунитета

Аллергии, как правило, бывают весной и летом. А с какими вопросами приходят к аллергологу в зимние месяцы?

С обострениями аллергии обращаются и зимой. Имеется в виду бытовая аллергия – на домашних животных, на пыль и клещей, на плесень. С началом отопительного сезона влажность воздуха в помещениях сильно падает. Это негативно отражается на слизистой носоглотки и носа, на слизистой глаз. Если, к примеру, есть аллергия на домашнюю пыль, она при «пересушенном» воздухе становится более тяжелой. 

Что посоветуете делать зимой тем, кто тяжело переносит период цветения?

Пациентам с аллергией мы нередко назначаем  аллерген-специфическую иммунотерапию. Это специальный метод лечения, когда человеку в маленьких дозах дают вещества, которые вызывают у него аллергию. Обычно курс начинают в декабре-январе. Также многие наши пациенты приходят на диагностику. Она нужна для того, чтобы точно определить аллерген. В период цветения это сделать невозможно, поэтому диагностика проводится  только осенью и зимой.

Существуют ли симптомы, позволяющие заподозрить аллергию на ранних стадиях?

Если у родителей есть какая-либо аллергия, им нужно быть более внимательными к ряду симптомов у своих детей. Сухость кожи, зуд кожи и слизистых, заложенность носа и покраснение глаз, постоянные сопли, чихания и подкашливания могут быть признаками аллергии. Особенно если все эти симптомы не сопровождаются подъёмами температуры тела.

Может ли аллергия быть причиной постоянной усталости?

Нередко ко мне приходят как к иммунологу с жалобой на «потерю иммунитета» и постоянное утомление. Многие пациенты говорят: «У меня синдром хронической усталости». Такое заболевание существует, но оно крайне редкое. В значительной части случаев усталость наступает из-за нехватки кислорода. Если нос даже немного заложен, человек вынужден дышать через рот. Тогда меньше кислорода поступает в легкие и в мозг. А «начальной» причиной заложенности носа во многих случаях является аллергия. 

Часто ли обращаются пациенты с пищевой аллергией?

Надо сказать, она встречается в основном у детей в первые 4-5 лет жизни. У более старших детей и у взрослых она бывает гораздо реже, чем об этом говорят. При подозрении на пищевую аллергию доктора нередко предписывают отказаться от целой группы продуктов, что на практике маловыполнимо. Наша задача – выявить настоящего виновника аллергии и отказаться только от него, а не запрещать продукты «длинным списком». Мы находим конкретный аллерген, на который реагирует организм. 

Что вы как иммунолог посоветуете делать для укрепления иммунитета?

Рекомендации простые. Нужно, как это ни банально, вести здоровый образ жизни. Имеются в виду полноценные физические нагрузки и нормальное полноценное питание. А препараты, которые «предназначены для укрепления иммунитета», я не советую использовать. Подавляющее большинство из тех средств, что продаются в аптеках без рецепта, на иммунитет никак не воздействуют. 

 

Корсунский Илья Анатольевич, кандидат медицинских наук, педиатр, аллерголог-иммунолог. Заведующий клинико-диагностическим центром детской иммунологии и аллергологии ДГКБ №9 имени Г.Н. Сперанского, ассистент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней педиатрического факультета 1 МГМУ имени И.М.Сеченова. Лауреат премии лучшим врачам России «Призвание» в 2015 году. В клинике «Рамбам» — с 2016 года.