Кашрут, шаббат и законы семейной чистоты считаются краеугольными камнями иудаизма. Для соблюдения субботы ничего делать не надо — в этом и заключается уникальность этого дня. Отсутствие миквы может компенсировать натуральный источник, будь то река или океан. А вот без кошерных продуктов религиозному еврею придется несладко. За 25 лет в этом направлении был сделан гигантский скачок — контейнеры с заокеанскими консервами сменились радующим глаз и язык разнообразием продукции местных производителей, кошерные кафе и рестораны множатся, как грибы. При этом намечается интересная зависимость: с учетом специфики и сопутствующих расходов, в Москве выживают именно те кошерные заведения, которые функционируют при общинах. Мы попросили столичных евреев рассказать о том, какой ценой им достаются очередной шницель и порция мороженого, а также о перспективах рынка кошерной продукции.