ОПРОС НОЯБРЯ: Где вы покупаете кошерные продукты?


Александр Бриль

Александр Бриль

Джазмен

Моя семья соблюдает кашрут около трех лет. Мясо мы обычно покупаем в Синагоге на Бронной — часто бываем в том районе и стараемся при случае зайти в магазин. Когда нужно много мяса, заказываем с доставкой в магазине «Эльйон». Ну а остальные продукты сейчас доступны в обычных торговых сетях. Хотелось бы, чтобы в супермаркетах было больше кошерных продуктов. Но наверное, закупать кошер сетям не очень выгодно из-за высокой цены. Еще хотелось бы, чтобы в маркетах продавались израильские кошерные вина. Когда-то они были на полках, но из-за курса рубля именно они исчезли первыми. Возможно, потому, что их не подделаешь. В «Ароматном мире» есть несколько кошерных вин, но они стоят неоправданно дорого.

Если мы выезжаем за границу на гастроли, то в райдере обязательно указываем, что нам нужно обеспечить кошерное питание на борту самолета и во время гастролей. Но из-за границы сюда продукты не везем.

Если сравнивать наши магазины с американскими или европейскими, наши втрое дороже. Я понимаю, что это не вина тех, кто продает, это просто экономические обстоятельства. Хумус, который в Израиле и в других странах считается почти едой для бедных, у нас, к сожалению, продается едва ли не по цене деликатеса. Надеюсь, в будущем рынок будет больше насыщен и цены понизятся.

Российские кошерные продукты, на мой взгляд, уступают по качеству импортным, к тому же я не всегда абсолютно уверен в кошерности российских продуктов, поэтому я в основном покупаю импортные.

Борух Горин

Почти все, кроме молочного и мясного, мы покупаем в обычных супермаркетах, а молоко и мясо берем в магазинах в Марьиной роще. Ассортимент компании «Тевье молочник» маловат и периодически молочные продукты вообще исчезают с полок, но это компенсируется высоким качеством. А вот мясной ассортимент «Эльйон» меня вполне устраивает.

Главная гастрономическая проблема для моей семьи это хороший кошерный сыр по вменяемой цене. Хорошего российского мы пока не нашли, поэтому речь идет об израильских или европейских. Пока они еще были на полках, стоили больше, чем я хотел бы платить за молочные продукты. Поэтому сыр мы обычно привозим, причем не только из дальних странствий, но и из Украины. Еще одна проблема это вина. За последние 10-15 лет в мире появились тысячи новых марок, но в России продают не лучшие сорта, к тому же стоят они слишком дорого. Качество же российского кошерного вина оставляет желать лучшего, им мы пользуемся крайне редко. Вина я чаще всего привожу из Израиля.

Я не отслеживаю специально новости о появлении новых продуктов, но у нас достаточно закрытый мир, и если появляется что-то стоящее, это становится известно: об этом пишут в соцсетях и сообщают в магазинах.

Вообще появление частных кошерных магазинов существенно изменило ситуацию с приобретением продуктов. Ты больше не должен с кем-то договариваться и с черного хода у кого-то что-то просить. Я еще помню те времена, когда покупая кошерные продукты, испытывал жгучий стыд из-за того, что приходилось пользоваться служебным положением. Я не хочу больше испытывать таких чувств, я хочу покупать своим детям в магазине сметану и никому не оставаться за это должным.

Гедалья Шестак

Раввин общины «Дор Ревии»

Все кошерные продукты мы покупаем в районе Марьиной Рощи, в магазинах «Кошер Гурмэ», «Пардес», «Шефа тов». Мясо — как для общины, так и для дома — берем в Синагоге на Бронной. Продукты, которые изначально кошерны (яйца, картошку, крупы), — в обычных сетевых супермаркетах. Там же покупаем крекеры FinnCrisp, макаронные изделия. Наша семья поддерживает Халав Исраэль, поэтому нам подходит не все. Но думаю, что для других членов нашей общины выбор кошерных товаров в обычных магазинах достаточный.

Мы живем в районе Чистых прудов, и за продуктами нам приходится ездить. Хотелось бы, чтобы кошерные магазины были в центре города, в районе Хоральной синагоги, где много общин. Наверное, выходом была бы и недорогая служба доставки.

Мы бы хотели видеть на прилавках больше сладостей для детей, в последнее время выбор сократился. Нам не хватает молочных продуктов, потому что для тех, кто соблюдает Халав Исраэль, их очень мало. И главное — все кошерные продукты в Москве значительно дороже, чем в Израиле, и для многих людей, в том числе из нашей общины, это проблема. Некоторые не могут позволить себе даже праздничные продукты на Песах! Когда мы едем в Израиль, обычно привозим не меньше 70 кг сыров и молочных продуктов не только для нашей семьи, но и для членов общины.

Мы основали общину 14 лет назад, и с тех пор ситуация с кошерной едой кардинально изменилась, стало намного лучше. Недавно мы были в Бельгии, и я должен признать, что некоторые наши магазины ничуть не хуже, чем те, что мы видели там. А если сравнивать Москву с Берлином, то Москва в чем-то даже выигрывает. В этом отношении Москва сейчас переходит на хороший европейский уровень.

Идо Натив

Учитель иврита, актер, певец, художник

Я живу в Москве уже два с половиной года. Поначалу покупал продукты в магазинах на улице Образцова, но потом мне невероятно повезло — прямо в моем доме открылся супермаркет «Кошер Гурмэ». Это очень удобно! Там я могу найти такие товары, которых нет больше нигде, например, тхину, бурекас, разные сладости и закуски. Я познакомился с владельцем и иногда говорю ему, что еще хотел бы видеть на полках.

Я невероятно благодарен владельцам кошерных магазинов за то, что они ведут этот бизнес, несмотря на все сложности! Но, если бы я мог что-то изменить, я бы хотел видеть больше разнообразия в рамках одного вида товаров. Если я хочу купить бурекас, в Израиле у меня огромный выбор, здесь же это обычно только один бренд. Но я не жалуюсь, мне это вполне понятно. Конечно, мне, как израильтянину, московского ассортимента недостаточно, но у московских евреев, мне кажется, выбор неплохой.

Если вдруг очень не хватает какой-то израильской еды, я прошу родителей купить это и прислать из Израиля в Россию с оказией. Например, когда в Москве похолодало, мне очень захотелось сахлеба — это напиток из молока со специями. Иногда мне хотелось бы каких-то специй, например, острой приправы сгух. А еще в Москве редко продают хороший хумус, правда, и в Израиле я никогда не покупаю его в супермаркетах. В Москве он иногда попадается в кафе, ресторанах и ларьках с едой, например, в парке Горького. И когда я вижу где-то хумус, знаю, что теперь-то у меня все в порядке, я точно не умру от голода!

Михаил Симановский

Директор еврейской молодежной организации «Гилель» в Москве

Я не ем свинину и не смешиваю мясное с молочным, но не могу сказать, что строго соблюдаю кашрут. Кошерные рестораны меня интересуют больше, чем магазины, в них я бываю чаще. Я вообще мало бываю в магазинах, закупками в семье занимаюсь не я. Обычно захожу за чем-то конкретным, а не за корзиной продуктов на неделю. В этом смысле кошерные и некошерные магазины для меня одинаковы.

Если все же приходится покупать что-то кошерное, чаще всего иду в «Эльйон» или «Пардес». Там мне обычно нужны мясные продукты или израильские товары, которых нет в обычных супермаркетах. Например, оливковое масло с разными вкусами. Еще я иногда покупаю кошерные колбасы или сосиски в больших супермаркетах. Знаю некоторые российские продуктовые марки, которые получили сертификат кошерности, они обычно есть в торговых сетях.

Думаю, кошерные продукты лучше по качеству, чем остальные, но пока очень мало людей покупают кошер из этих соображений — чаще в кошерные места все же приходят соблюдающие евреи.

В моей семье предпочитают ходить в магазины, а не покупать по интернету. Возможно, если бы за закупки отвечал я, я бы пользовался интернет-доставкой. Хотя живу в шаговой доступности от кошерных магазинов Марьиной Рощи, так что обычно хожу туда пешком.

Ольга Флёр

основатель PR-агентства NSTD

Мой любимый магазин — «Эльйон», там всегда есть свежее мясо, свежевыпеченный хлеб. Некоторые продукты, в том числе марки «Тевье молочник», покупаю в «Азбуке вкуса». Если нет продуктов со знаком кошерности, беру те, в которых нет консервантов. Недавно открылась кошерная кулинария в МЕОЦе, где можно купить готовые блюда, это очень удобно.

Я живу на Ленинском проспекте, в моем районе кошерных магазинов нет, и за продуктами приходится ездить. Из-за этого я иногда не успеваю купить халу и вино перед шабатом. Обычно езжу за покупками раз в неделю — перед субботой или какими-то семейными мероприятиями. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас появились кошерные сети или повсеместные отделы кошерных продуктов, как в Лондоне или Париже.

Из-за границы я продукты не привожу, получаю удовольствие на месте. Я не настолько гурман, чтобы страдать из-за отсутствия какой-то еды, но иногда мой раввин привозит мне сыр.

Думаю, кошерные продукты можно сделать более популярными, ведь это здоровая пища. И нужно говорить об этом вслух, люди должны понимать, что кошерность — это не просто вопрос религиозности, это здоровое питание. Я стараюсь отговаривать своих родителей покупать некошерное мясо — и не только по религиозным соображениям, а потому, что не хочется, чтобы они травили себя продуктами сомнительного качества. Мы то, что мы едим. Мне это кажется очень важным.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Комментариев: 2

  1. Елена

    29.11.2015 at 20:23

    здесь высказались известные люди. спасибо им что подняли этот вопрос. я пенсионерка. из этого уже понятно что очень ограничена в средствах. мы соблюдаем кашрут. живем на юге Москвы. здесь вообще негде купить кошерные продукты. за курами я еду в хоральную синагогу и сок на шабат тоже покупаю там (куда деться?) больше ничего там позволить себе не могу. остальное покупаю в обычных суперах: овощи, фрукты, макароны, крупы и кое что молочное, к сожалению не халав исраель. очень скучаю по сыру, но об этом не стоит и мечтать. если бы открылся хоть один магазин кошерный на юге…. здесь ведь тоже живут соблюдающие евреи.

  2. Елена

    29.11.2015 at 20:59

    и простите добавлю. хотелось бы видеть в интернете настоящий актуальный список кошерных продуктов. чтобы точно знать что можно купить. сейчас там полный сумбур. не ясно когда выложена информация. может кошрут уже отменен. может что то добавилось. и именно что можно купить в обычных магазинах причем по всей Москве, а не только в марьиной роще.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>