ОПРОС: Занимаетесь ли вы спортом?


Физкультура

Михаил Табахов

работник нефтяной компании

Михаил Табахов

Михаил Табахов

Я занимаюсь в спортзале с октября по июль, затем делаю перерыв и снова начинаю занятия в октябре. Это связано с тем, что каждое лето я хожу в спортивные походы — поднимаюсь в горы, катаюсь по горам на велосипеде, сплавляюсь по рекам на байдарках и плотах. После каждого такого похода даю себе немного отдохнуть, а потом снова начинаю набирать форму и тренировать выносливость для следующей поездки. И так происходит из года в год.

Я давно занимаюсь в зале при МЕОЦ. Безусловно, современные фитнес-центры лучше оборудованы, чем наш зал. Но мне подходит именно это место. Во-первых, это недалеко от моего дома. Во-вторых, мне нравится работа с тренером, Аркадием Натановичем Рывкиным. Самое сложное в фитнесе — это самоорганизация, а меня очень дисциплинируют его указания. Кроме того, во многом именно благодаря заданиям тренера удается быстро и эффективно сбрасывать лишний вес и укреплять выносливость. И еще один плюс зала при МЕОЦ — прекрасная атмосфера, хорошая компания, которая там собирается. Со многими из тех, кто там тренируется, мы знакомы уже много лет и пересекаемся не только на тренажерах, но и в жизни. У нас есть общие знакомые, общая история, общие праздники, с кем-то мы вместе росли в еврейских молодежных лагерях.

Я стараюсь поддерживать спортивный режим питания: не наедаюсь перед сном, не ем мучное, по возможности контролирую количество белков и углеводов в рационе, придерживаюсь принципов раздельного питания. Из-за этого приходится трудно во время праздничных мероприятий, банкетов. А поскольку работаю в крупной компании, где дни рождения принято отмечать, заказывая в офис пиццу или пироги, то сталкиваюсь с этим постоянно. Что касается того, влияет ли на похудение кашрут, могу сказать одно: и для соблюдающих, и для несоблюдающих евреев действует общее правило — «меньше есть, больше двигаться».

Евгений Гольцман

директор еврейского делового сообщества Solomon

Евгений Гольцман

Евгений Гольцман

Я стараюсь следить за собой, занимаюсь физической подготовкой хотя бы раз в два дня. Установил приложение на смартфон и выполняю упражнения дома, когда есть время. Иногда бегаю.

Причин, по которым слежу за собой, две. Во-первых, я осознаю, что здоровье — это очень ценный ресурс. А во-вторых, спорт приучает к дисциплине. Я всегда понимал, что здоровье — это важно, а вот дисциплины мне не хватало. Но со временем приучил себя к занятиям.

Для меня фитнес — еще и рабочий инструмент. Я руковожу еврейским деловым клубом, многие его участники занимаются разными видами спорта и иногда приглашают меня позаниматься вместе с ними. Много раз совместные тренировки помогали мне наладить с кем-то контакт! Когда я знакомлюсь с человеком, выстраиваю с ним отношения, и возникает выбор — пойти с ним в ресторан или на совместную тренировку, я всегда выбираю спорт. Спорт — это одно из здоровых и кошерных увлечений еврейских бизнесменов.

Я также увлечен идеями здорового питания — иногда голодаю, проращиваю дома семена, практически не ем мясо (крайне редко, лишь во время шабата). С тех пор как перешел на такую диету, у меня появилось больше энергии и ощущение легкости. Это положительно отразилось на здоровье и помогло избавиться от пары килограммов.

Конечно, я все еще сталкиваюсь с кулинарными искушениями. Но, даже когда бываю на еврейских праздниках и шабатах, стараюсь не объедаться, выбираю полезные блюда. А еще у меня есть собственный секрет: во время таких мероприятий я просто не смотрю на еду.

Диана Оникул

пенсионерка

Диана Оникул

Диана Оникул

Я начала заниматься физкультурой в «Шаарей Цедек» несколько лет назад, после того как вышла на пенсию. Когда работала, не было на это времени. Начинать было сложно, но со временем адаптировалась. И хотя возраст прибавился, сейчас мне легче — появилась привычка к занятиям, и уже нет таких упражнений, которые кажутся слишком сложными. К тому же в нашей группе каждый может выполнять задания по мере возможностей, не обязательно делать все от и до. Наши тренировки подходят практически всем, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

На тренировках мы не только занимаемся физкультурой, но и разучиваем танцы народов мира, а потом выступаем с танцевальными номерами на еврейских праздниках в центре. Это очень повышает самооценку и доставляет нам огромное удовольствие.

С возрастом у человека появляются различные боли — то в коленях, то в суставах, то остеохондроз. Сейчас я ничего подобного уже не замечаю. А еще в течение нескольких лет я похудела на несколько килограммов. Начав заниматься, я стала меньше есть, потреблять меньше сладкого и мучного. Соблюдаю меру в еде, в том числе и во время шабатов, когда у нас дома еды очень много.

Соблюдать спортивную дисциплину помогает мне то, что у нас сплоченный коллектив и все стремятся иметь хорошую форму. Во-первых, просто для того чтобы хорошо выглядеть. А во-вторых, для того чтобы выполнять на занятиях все, что требуется. Если ты будешь набирать килограммы, то не сможешь танцевать, будешь плохо смотреться во время концертных выступлений.

С занятий я всегда ухожу в прекрасном настроении. Поначалу это было чувство «я смогла, я преодолела себя!». Ну а сейчас настроение прекрасное еще и от того, что у нас замечательный руководитель Мария Бовшик, прекрасный коллектив, мы очень дружны. Благодаря физкультурной группе вся моя жизнь преобразилась.

Лилия Постолова

режиссер, руководитель проектов в ЕКЦ

Лилия Постолова

Лилия Постолова

Я человек не слишком полный, но, как любая женщина, всегда нахожу у себя несколько лишних килограммов. У меня две дочки, и после рождения каждой из них я какое-то время занималась фитнесом дома, но последние пару лет расслабилась и ничего не делала. И вот два месяца назад решила доверить себя профессионалу и начала занятия в фитнес-студии при ЕКЦ. Сыграло роль и то, что я работаю в ЕКЦ и просто остаюсь на тренировку после рабочего дня, это удобно. Оказалось, что заниматься в компании веселее, это придает сил, на глазах у группы невозможно лениться, делать упражнения вполсилы. К тому же огромный заряд энергии дает мне наш тренер Софи Иоэльс. За короткое время я добилась с ее помощью отличных результатов — похудела на 2 кг и избавилась от неприятных ощущений в области поясницы и шеи.

У меня творческая работа, и я часто вижу красивых, подтянутых и сильных людей. Поэтому мотивация для тренировок появляется у меня, когда я смотрюсь в зеркало, — мне тоже хочется выглядеть лучше. К тому же физическая нагрузка дает мне внутреннюю силу, укрепляет дух. Появляется вдохновение, хочется творить, работать. Я даже чувствую, что после тренировок мозг начинает лучше работать.

Раньше я пробовала различные модные диеты, например, Дюкана, но они не работали. Как только я переставала следовать диете, килограммы возвращались. Сейчас же я просто пытаюсь изменить всю систему питания по той схеме, которую мне советует тренер.

Не секрет, что евреи любят поесть. И куда бы я ни пришла, мне всегда почему-то предлагают сладкое и торты, которые я очень люблю. Мне приходится прилагать огромные усилия, чтобы отказаться. Но тренер научила меня говорить «нет» тем вещам, без которых, как мне кажется, я не могу жить. Теперь я смотрю на шоколад и думаю о том, что он мне не нужен.

Кира Башмалух

врач-невролог клиники «Рамбам»

Кира Башмалух

Кира Башмалух

Я никогда не была худенькой и спортивной, заниматься спортом начала уже в институтские времена. Первым увлекся физкультурой мой папа, а потом он уговорил присоединиться к его занятиям и меня. В течение трех лет мы ходили в бассейн вместе. А затем мне захотелось попробовать что-то новое, и я пошла в фитнес-центр рядом с домом. Начав заниматься, я резко похудела — на 10 кг. И мне сразу стало легче жить. Например, я жила недалеко от института, но всегда ездила на общественном транспорте. Похудев, стала ходить пешком, ходьба превратилась в удовольствие.

До свадьбы я занималась фитнесом регулярно. С появлением детей времени стало меньше, но все равно стараюсь его находить. Для меня важно заниматься с инструктором, потому что мне сложно самостоятельно правильно подбирать упражнения для разных групп мышц и дозировать нагрузку. Например, инструктор помогла мне отрегулировать объем нагрузки после появления детей, сейчас мне уже трудно заниматься так же активно, как раньше.

Я хожу в обычный фитнес-центр рядом с домом. У нас полностью женская группа и инструктор-женщина. В тренажерном зале не занимаюсь из-за того, что там это пришлось бы делать вместе с мужчинами.

Стараюсь ограничивать себя в еде. Хлеб у нас в семье есть только во время шабата, в течение недели его нет совсем. Сократила в рационе объем углеводов — макарон, картофеля. И мало ем после шести часов вечера, обычно только перекусываю фруктами.

У нас в общине многие женщины активно занимаются спортом, следят за питанием. Поэтому мы друг за другом тянемся, друг друга мотивируем. Когда я вижу многодетных мам, которые выглядят так, словно сошли с обложки журнала, это заставляет работать над собой.

Леонид Смехов

руководитель тренингового центра «Коммуникатор», преподаватель программы MBA ведущих российских бизнес-школ, телеведущий

Леонид Смехов

Леонид Смехов

В детстве и подростковом возрасте я увлекался разными видами спорта, некоторое время даже профессионально занимался фехтованием. Но потом решил попробовать что-то новое и попал на занятия по карате к Аркадию Натановичу Рывкину. Я, скорее, выбрал тренера, а не вид спорта. Помню, как в самом начале спросил у него, сколько времени мне нужно заниматься, чтобы ко мне никто не захотел пристать на улице. Аркадий Натанович сказал: «Полгода». Я удивился и спросил, неужели я стану за это время крутым бойцом. Он ответил, что крутым я стану за два года, но уже через шесть месяцев от меня будет исходить сигнал не жертвы, а охотника. И он оказался прав, я с тех пор никогда больше не попадал в неприятные уличные ситуации.

Когда я начал заниматься, это оказало на меня не только физическое, но и духовное воздействие. Многие качества, которые помогают мне и в жизни, и в бизнесе, сформировались именно благодаря тренеру. Появилось больше жесткости в характере, умение мыслить стратегически, умение не допустить конфликт — ведь то, что происходит на татами, это не только спорт, но и отношения между людьми. Карате я давно не занимаюсь, но у меня до сих пор сохранились реакции каратиста.

Вся моя семья ходит в современный фитнес-центр, который находится у нас во дворе. Я же по-прежнему езжу в МЕОЦ, хотя дорога туда и обратно занимает два часа. Да, там не самое современное оборудование. Но это особая среда, там всегда приятные люди, там не бывает конфликтов. Интересный феномен еврейского зала заключается еще и в том, что ты приходишь потренировать мышцы, пожать штангу, а вокруг тебя тем же самым занимаются не качки, а кандидаты технических наук, врачи, юристы. Приятно, когда вокруг умные люди.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>