ОПРОС: Легко ли быть еврейской мамой


Еврейская мама

Сара Марзель

Завуч по еврейским дисциплинам школы «Мир интеллекта», мама шестерых детей

Думаю, идеальная еврейская мама все время думает о воспитании детей, ведь не зря даже само еврейство передается по женской линии. Кроме семьи у меня есть еще одна важная миссия — работа в школе «Мир интеллекта», где я занимаюсь еврейским воспитанием еще 80 наших детей. Я должна уметь правильно распределять время между домом и работой, уделять достаточно внимания детям, не жертвуя при этом делами за пределами дома. Я работаю в то время, когда дети находятся в школе и садике. Как только прихожу домой, рабочие дела заканчиваются, и в течение нескольких часов я по возможности занимаюсь только семьей. А после того, как все заснули, могу заняться и собственными делами.

Детям обязательно нужны четкие границы. Но устанавливать их нужно с улыбкой, чтобы они понимали, что мама хочет им только добра. Конечно, некоторые методы воспитания я взяла у своей мамы. Например, мне нравилось, что она с нами много разговаривала, выслушивала рассказы о том, что мы делали в школе. Она была в курсе всего, что происходит в нашей жизни.

Если мне необходим совет или помощь, я иногда обсуждаю проблемы с подругами. Но чаще обращаюсь к маме, свекрови или мужу. Изредка ищу информацию по вопросам воспитания на форумах в интернете.

Если сравнивать методы воспитания в Израиле и России, то, на мой взгляд, в израильских семьях все концентрируется на психологическом спокойствии ребенка: его здоровье, свободе, уверенности в себе, приятных воспоминаниях о детстве. А в России больше делают акцент на его будущем: выборе профессии, престижности диплома и успешной карьеры. Хотя это, разумеется, не относится ко всем семьям, это лишь общие наблюдения.

Инна Келеман

Домохозяйка, мама пятерых детей

Как ни странно, выражение «еврейская мама» ассоциируется у меня с моим дедушкой Моисеем. Когда я родилась, он уже вышел на пенсию и имел возможность полностью посвятить себя моему воспитанию — кормил, играл, гулял со мной, рассказывал истории о еврейском народе. Признаюсь, в детстве я вила из деда веревки, могла, например, с легкостью уговорить его купить мне любую игрушку. Но главное — я получила прививку безграничной любви, действие которой ощущаю до сих пор.

Со своими детьми я стараюсь быть строже, чем обходились в семье со мной. Все-таки их пятеро, и если в доме не будет дисциплины, то наступит хаос. Я прошу старших следить за младшими. С раннего возраста приучаю детей самостоятельно себя обслуживать: одеваться, застилать постель, ставить посуду в посудомоечную машину.

Я по-еврейски очень ценю образование и стараюсь, чтобы дети получали знания и развивались не только в школе, но и в свободное от уроков время. Они ходят в разные кружки и секции, но делают это добровольно. Если становится ясно, что сын категорически не хочет играть в шахматы, а дочка — заниматься музыкой, я разрешаю бросить и искать что-то новое, ведь каждый имеет право на самовыражение. Один из моих сыновей менял спортивные секции шесть раз, прежде чем понял, что ему нравится волейбол.

Я, как все мамы, часто действую интуитивно, руководствуюсь в воспитании любовью. Но временами мне не хватает знаний о том, как лучше поступить в той или иной ситуации. Младшие дети пока не дают мне возможности читать книги, поэтому я иногда слушаю аудиокниги или записи лекций по психологии. Очень нравятся книги психологов Юлии Гиппенрейтер, Ирины Млодик. Лекции же чаще всего нахожу на сайтах YouTube или UniverTV.ru. Включаю звук фоном, пока готовлю или занимаюсь уборкой.

Нина Бухман

Кинопродюсер компании «Аврора-медиа», учредитель благотворительного фонда «Жизнь», мама троих детей

Наверное, мы можем гордиться тем, что в нашей культуре принято опекать детей. Я считаю, что это хорошо. Но не думаю, что еврейские мамы как-то кардинально отличаются от всех остальных. Пожалуй, главное отличие — это соблюдение еврейских традиций.

Мои дети ходят в еврейскую школу «Мир интеллекта», и большинство активных родителей между собой знакомы. Мне очень приятно находиться в сообществе единомышленников, мы часто объединяемся для каких-то проектов. Например, мы все хотим, чтобы дети осознавали важность цдаки. И недавно по инициативе учительницы начальных классов Ирины Анатольевны Цунаевой мы провели в школе благотворительную акцию «Марафон пятерок» — дети получали от родителей по 10 рублей за каждую пятерку. И отдали заработанные деньги на покупку книжек, игрушек и горки для детского онкологического отделения в больнице. Разумеется, денег было собрано намного больше, чем полагалось за хорошие оценки, потому что родители у нас отзывчивые.

Что касается воспитания детей, можно придерживаться каких угодно теорий, какое-то время стараться вести себя в соответствии с некими правилами, но в том месте, где ты живешь, долго притворяться невозможно. Поэтому воспитывать можно только своим примером. Дети все равно вырастут похожими на родителей.

Я категорически против того, чтобы быть для ребенка лучшим другом. Недаром в нашей традиции не принято, чтобы дети называли родителей по имени. Все-таки пока дети маленькие, им нужны родители, а не друзья. Я стараюсь, чтобы у нас с детьми было взаимопонимание, было естественное общение, было время для того, чтобы вместе посмеяться, но все-таки с четким пониманием, кто есть кто.

Моя главная мамская хитрость заключается в том, что с нами живет очень хорошая няня, и это практически решает все хозяйственные вопросы. И то время, которое могла бы потратить на хозяйство, я трачу на детей.

Ирина Щукина

Сотрудник благотворительной организации «Мелодия добра», мама одного ребенка

Мой сын имеет особенности развития, он ребенок-инвалид, и я воспитываю его одна. Мне было бы сложно справиться со многими проблемами без поддержки еврейского сообщества. Пару лет назад я обратилась за помощью в Еврейскую семейную службу, и теперь нам помогают не только материально (с покупкой дорогих лекарств и кровати для сына), но и в вопросах воспитания — дают возможность ребенку развиваться. Мы посещаем мероприятия Семейной службы, которые имеют еврейскую тематику. Мы благодарны Еврейской семейной службе за то, что она у нас есть.

В рамках благотворительной программы мой сын с осени также посещает занятия в центре «Эстер». Сыну уроки очень нравятся, он всегда идет в центр с радостью. Там очень сильные специалисты, и для меня, как для мамы особенного ребенка, большое счастье, что у сына появилась возможность нормально, полноценно развиваться. Всего за несколько месяцев стала видна положительная динамика.

Когда тебе оказывают так много помощи, невозможно не желать отплатить миру за все, что получаешь. Поэтому я и сама работаю в качестве волонтера в благотворительном фонде «Мелодия добра». Я живу в Домодедове, где у меня есть 32 подопечные семьи с детьми-инвалидами. Я организую для них праздники, выезды на мероприятия, походы в театр, кино. Мы не только вместе куда-то ездим, но и общаемся, по мере возможности помогаем друг другу. Вокруг очень много добрых людей, и я благодарна Всевышнему за это.

Еврейские мамы, которые меня окружают, — это женщины с огромной энергией. Ради своего ребенка они готовы пойти на все, верят только в хорошее, даже если сталкиваются с трудностями (как в моей ситуации), и все делают для того, чтобы жизнь действительно стала лучше.

Мирьям Бусина

Домохозяйка, мама четверых детей

Если судить о еврейских мамах по мне и моим подругам, нас объединяет дотошность в вопросах детских дел, детских неурядиц. Например, моя дочка не успевала в классе по ивриту и ее нужно было подтянуть. Мы нашли репетитора и всей семьей на несколько месяцев вошли в режим «военного положения»: перекроили все свое расписание, посвящали все свободное время борьбе за успеваемость. Но мы заставляли дочь заниматься, это было важно и для нее самой.

Конечно, я временами очень устаю и мне нужно побыть одной. Тогда я оставляю детей на мужа или кого-то еще и иду в кафе, в гости к подруге, в музей, парк или же просто хожу вокруг дома. Если же детей оставить не с кем, то в крайнем случае включаю им ненадолго мультики (обычно они у нас под запретом) и устраиваю себе короткую передышку — закрываюсь одна в комнате.

У меня есть определенный набор нерушимых правил, которые касаются безопасности, вежливости, религии. В этих вопросах я не допускаю никаких отступлений, а во всем остальном достаточно демократична. Например, недавно дети устроили эксперимент с огнем и прожгли стол. В отличие от многих других мам, которые ругали бы детей в такой ситуации, я не стала этого делать. Это ведь я, видя их интерес к огню, не организовала им безопасное пространство для опытов. Для меня это повод не для скандала, а для того, чтобы направить их интерес в нужное и безопасное русло.

Мое главное ноу-хау в ведении хозяйства — помощь мужа. Я очень не люблю ходить по магазинам, и еще до свадьбы мы договорились, что за покупки в семье будет отвечать он.

А еще мой подход к домашним делам заключается в том, что если у меня в доме одновременно присутствуют беспорядок и детская истерика, то я не буду заниматься уборкой, а выберу детей. Будет намного хуже, если у меня в доме будет чисто, но при этом дети будут несчастны.

Хава Полонская

Администратор еврейской школы для девочек «Бнот Менахем», мама четверых детей

Я много работаю, поэтому провожу с детьми не так много времени, как хотелось бы. Но в течение шабатов мы неразлучны, и в эти дни у меня достаточно времени, чтобы с ними пообщаться, все обсудить.

Главное отличие еврейских мам от остальных — это соблюдение шабата и особое воспитание — по хасидуту, по еврейской душе. Должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы еврейская мама сорвалась на ребенка, накричала или ударила его. Это не наш метод. Я училась на педагога, чуть-чуть разбираюсь в психологии и понимаю: для того чтобы быть хорошей мамой, нужно все время учиться — читать еврейские книги, еврейские статьи, искать ответы на свои вопросы, в том числе в интернете.

Моя мама давала мне любовь, но была очень строга со мной. Я воспитываю детей совсем не так, как воспитывали меня, стараюсь быть с ними мягче. У нас дома царит атмосфера любви и заботы. Даже если я детей ругаю, делаю это по-хасидски, объясняю, употребляя изречения из Торы. Приучаю их к цдаке: когда дети идут в магазин за хлебом, просят у меня монетки для бедных, которые просят милостыню. А еще у нас в семье принято, что на днях рождения не только именинник получает подарки, но и сам дарит небольшие сувениры всем гостям. Так мы учим не только брать, но и давать. Я также приучила детей все время использовать в речи «Слава Б-гу». Мы с ними стараемся идти доброй дорогой, дорогой Торы.

Если у нас с мужем возникла какая-то спорная ситуация, мы никогда не обсуждаем ее при детях. Обычно просто молчим, пока не сможем поговорить наедине. Родители вообще ни в коем случае не должны кричать друг на друга, дети не должны такого видеть! Все спорные вопросы нужно разрешать вежливо, с уважением друг к другу. Мы с мужем не из религиозных семей, и нам приходиться все время себя исправлять, меняться, работать над собой, чтобы быть лучше для своих детей.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>