Они мечтали стать нефтяниками, инженерами, спортсменами, а стали танкистами, пехотинцами, десантниками. Они мечтали жить долго, но память об их бессмертном подвиге пережила их

 

Герой Советского Союза Шатиель Абрамов 

Шатиель Абрамов
Шатиель Абрамов

Шатиель Абрамов родился 11 ноября 1918 года в Дербенте в многодетной семье. Рано осиротев, попал в интернат. В 1941 г. студента 4-го курса Грозненского нефтяного института Шатиеля Абрамова призвали в армию. 

Его рота, входившая в состав 246-го гвардейского стрелкового полка, защищала Сталинград, форсировала Северский Донец, Южный Буг, Днестр, освобождала Барвенково, Запорожье, Одессу. В боях за Варшаву Абрамов не раз водил солдат через минные поля на прорыв долговременных вражеских укреплений, отражал танковые атаки, личным примером поднимал бойцов в атаку. 

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 31 мая 1945 года за умелое руководство бойцами и личный героизм, проявленные в боях за город-крепость Познань. В первый же день штурма был убит командир батальона, Герой Советского Союза Борис Беляев. Не задумываясь, раненый Шатиель Абрамов взял на себя командование. 

Командир полка, Герой Советского Союза гвардии майор Плякин в наградном листе написал: «Развивая достигнутый успех, Абрамов овладел рощей с радиомачтами – основным опорным пунктом к 3-му и 4-му равелинам, использовав при этом танки, которые отбились от поддерживающих их стрелковых подразделений и находились на участке батальона Абрамова.

Батальон Абрамова первым вклинился во вражескую оборону, не давая опомниться противнику, стремительным штурмом с разных сторон овладел равелином № 4, тем самым разрезал группировку на две части.

В этом бою Абрамов, ворвавшись в один дот, попал в тяжелое положение. На него накинулись 6 фашистов. В ожесточенной рукопашной схватке, действуя клинком, гранатой, он уничтожил 5 гитлеровцев и одного взял в плен. В ходе боев батальон Абрамова уничтожил до 400 гитлеровцев и свыше 1 500 взял в плен, захватил большие трофеи».

Шатиель Абрамов был ранен девять раз. Он ушел на фронт лейтенантом, а вернулся с войны гвардии майором, Героем Советского Союза, полным кавалером ордена Отечественной войны. Его фронтовые дороги пролегли от Сталинграда до Берлина.

Он вернулся на четвертый курс геологоразведочного факультета Грозненского нефтяного института. В 1959 г. Шатиель Семёнович Абрамов защитил кандидатскую. Он работал заведующим кафедрой, доцентом, деканом геологоразведочного факультета. Его трудовой путь отмечен званиями «заслуженный деятель науки ЧИ АССР», «почетный нефтяник Министерства нефтяной промышленности СССР», «отличник образования Министерства высшего и среднего специального образования СССР». В 1993 г. Шатиель Семёнович переехал в Москву. Он умер 14 мая 2004 года. Похоронен на Домодедовском кладбище. 

 

Герой Советского Союза Исай Иллазаров 

Исай Илазаров
Исай Илазаров

Отец Исая Иллазарова – Иллазар Иллазаров – уроженец города Хасавюрта. Он переехал в Нальчик и женился на Обой Шабаевой. 20 февраля 1920 года у них родился сын Исай. Сын окончил школу, стал работать на обувной фабрике. В ноябре 1939 г. совершил восхождение на Эльбрус. Ему присвоили звание мастера спорта СССР. Для того времени это было сенсацией: мастеров спорта было очень мало. Исай стал знаменитым: его часто приглашали на молодежные мероприятия, включали в составы жюри всевозможных конкурсов. Скромный по натуре, он не любил этих почестей и порой говорил: «Я не артист, не знаменитый летчик, который спасал челюскинцев. Я такой же, как и вы. Стану знаменитым – сам приду к вам». Память о штурме Эльбруса осталась у него на всю жизнь. Там, на высоте, Исай проявил удивительную заботу о каждом члене команды, но совершенно забыл про себя и обморозил пальцы руки. Он больше не мог, как прежде, шить хорошую обувь. Иллазарову нужно было освоить другую профессию. Он окончил курсы шоферов, стал развозить продукцию Нальчинского хлебозавода. В 1940 г. он женился. Молодая жена Надежда ждала ребенка. 2 ноября 1941 г. Исай получил повестку и через несколько недель оказался на фронте. В конце 1941 года гвардии старший сержант Иллазаров участвовал в сражениях под Москвой. В первом же бою открыл счет уничтоженным фашистам, но был ранен. После госпиталя вернулся в свою часть и сражался на Курской дуге. Он был еще несколько раз ранен и награжден медалью «За отвагу».
В 1944 г. под Витебском его рота получила приказ отбить стратегический плацдарм. Огнем фашистского пулемета был убит командир. Гвардии сержант Иллазаров взял командование на себя и повел роту на штурм вражеских траншей. Населенный пункт Карташи был взят. В этом бою Иллазаров лично уничтожил более 30 гитлеровцев, но был тяжело ранен.
Свой последний бой Исай Иллазаров принял 6 сентября 1944 года. Пуля сразила героя во время штурма населенного пункта Киркели Бауского района Латвии.

За мужество и отвагу, проявленные в бою под Витебском, Исаю Иллазаровичу Иллазарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Указ о награждении вышел в 1945 году. 

Именем Исая Иллазарова в столице Кабардино-Балкарии названа улица. Школа № 10 города Нальчика, в которой он учился, также носит его имя. У героя остались два сына. Его внук Исай Лазаревич назван в честь знаменитого деда. Он открыл в Москве Центр национальных культур имени Героя Советского Союза Исая Иллазарова. Центр успешно работает и ежегодно проводит вечера памяти героя.

 

Кавалер ордена Ленина Михаил Кабрибов

Кабрибов Михаил
Кабрибов Михаил

Михаил Нафталиевич Кабрибов родился в 1922 г. в селении Ивановка Исмаиллинского района АзССР. Учился в Бакинском техникуме советской торговли. В 1941 году ушел на фронт. Вот как описан в наградном листе подвиг лейтенанта Кабрибова – командира стрелкового взвода 216-го Краснознаменного стрелкового полка 76-й Краснознаменной стрелковой дивизии имени тов. Ворошилова:

«В ночь на 17.09.42 на 6-ю роту 2-го стрелкового батальона наступал полк 113-й румынской дивизии. На подкрепление 6-й роте был послан взвод тов. Кабрибова в количестве 11 человек. Когда тов. Кабрибов занял оборону, на него двинулось 300 вражеских автоматчиков. Когда у бойцов кончились патроны, они пустили в ход гранаты. Когда кончились гранаты, тов. Кабрибов первым бросился в штыковую атаку. На месте боя было обнаружено 150 убитых немецких солдат и офицеров. За героизм, проявленный в борьбе с немецкими оккупантами тов. Кабрибов достоин звания Герой Советского Союза посмертно». Михаил Кабрибов был посмертно награжден орденом Ленина, а его героические бойцы – орденами Красного Знамени, так написано в документах. Но Кабрибов не погиб. Герой Советского Союза, генерал-полковник Чистяков так вспоминал о его судьбе: «Пуля прострелила ему горло. Он попал в плен, бежал в надежде пробиться к своим. Обессилевший, добрался до украинского села Старобешева в Донецкой области, постучался в окно крайней избы. Хозяйка, украинка Пелагея Петровна Борлова, спрятала юношу-азербайджанца. Она же помогла Михаилу связаться с советскими военнослужащими, которых скрывали жители. Немцы и раньше предполагали, что в Старобешеве работает подполье, но сейчас убедились в этом, потому что листовки всё чаще стали появляться на улицах села. Наши воины сочиняли их, а переписывал и расклеивал местный юноша Пётр Константинов. Староста все-таки выследил Кабрибова. Снова колючая проволока, пытки, голод, ожидание казни. И снова Пелагея Борлова спасла Михаила, подкупив полицаев водкой. Летом 1943 года Михаил Кабрибов перешел линию фронта. Случилось так, что на Украине его рота первой ворвалась в село Старобешево, и он побежал к женщине, которую назвал своей второй матерью…»
После войны Михаил Нафталиевич Кабрибов ежегодно бывал у своей второй матери, а она ездила к нему в Баку. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны в тылу врага при спасении бежавшего из фашистского плена раненого советского офицера Пелагея Петровна Борлова награждена Почетной грамотой Верховного Совета АзССР.

 

Кавалер ордена Ленина Михаил Кардашов 

Кардашов Михаил
Кардашов Михаил

В семье Абоя Савельевича и его жены Одосо Мануховны Кардашовых из Хасавюрта было семеро детей – пять сыновей и две дочери. Трое сыновей воевали на фронтах Великой Отечественной. Михаил и Исай не вернулись домой. Старший сын – Михаил, родился в 1918 году. Уже в восьмом классе он помогал родителям и совмещал учебу с работой пионервожатого. В 1936 году, будучи учеником 10-го класса, вступил в ВКП(б). После школы учился в тбилисском Институте инженеров железнодорожного транспорта. Он окончил инструкторские курсы для парашютистов. Однажды во время прыжка его парашют зацепился за хвостовое оперение самолета, и только благодаря мастерству пилота и мужеству Михаила удалось избежать катастрофы.
По окончании института Кардашова как перспективного выпускника направили на практику в Ленинград. Его ждало большое будущее, но началась война.
Брат Михаила – Борис Абоевич Кардашов, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Дагестана так вспоминает те годы: «С большим трудом в сентябре 1941 года Михаилу удалось вернуться в институт. В конце месяца на имя ректора и секретаря партбюро пришло письмо с просьбой направить четырех коммунистов комиссарами в действующую армию. Михаила уговаривали остаться в тылу, но он вызвался добровольцем. Его направили в Подольск инструктором в парашютную школу. В мае 1942 года курсантов подняли по тревоге и направили под Вязьму. Там действовали отряды партизан, которые немцы хотели уничтожить».
Через месяц семья получила письмо от командования парашютно-десантного батальона:
«04.06.42 в 21:15 остервенелый враг бросил танки и пехоту в третью атаку. 

Подразделение, где был комиссаром Михаил Абрамович (Абоевич), стойко держало оборону, сокрушая вражеские попытки прорваться вперед. Как подлинный сын Родины, верный воинской присяге, до последней капли крови преданный делу партии Ленина, Михаил Абрамович поднял своих героев-парашютистов на истребление вражеских танков. В 21:30 он пал смертью героя, но враг был остановлен. Боевые товарищи предали тело героя земле в деревне Гаврюково Смоленской области. Немеркнущую память сохранит о нем и Родина, наградившая его посмертно за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими оккупантами и проявленные при этом доблесть и мужество высшей наградой – орденом Ленина».
Михаил Кардашов был первым человеком в Дагестане, которого наградили орденом Ленина. Именем Михаила Кардашова названа улица в Хасавюрте. На одном из домов этой улицы установлена мемориальная доска.

 

Кавалер ордена Ленина Алексей Мардахаев 

Алексей Мардахаев
Алексей Мардахаев

Двадцатидвухлетний офицер Алексей Мардахаев – в числе первых дагестанцев, кавалеров ордена Ленина. Его подвиг вошел в историю военного искусства и впоследствии изучался молодыми танкистами. Экипаж старшего лейтенанта Мардахаева на практике доказал, что при лобовой атаке немецкие «Тигры» сильно уступают советским Т-34. Вот что писала газета «Красноармейская правда» от 17 января 1942 года об этом подвиге:
«Героический подвиг капитана Николая Гастелло своеобразно повторил махачкалинец, бывший секретарь комсомольской организации Фабрики имени III Интернационала, танкист Алик Мардахаев. В одном из боев под Истрой он уничтожил четыре танка, две противотанковые пушки врага и десятки гитлеровцев. Когда гитлеровцам удалось поджечь боевую машину А. Мардахаева, он не растерялся, направил свой пылающий танк на вражеский штаб и погиб смертью героя, уничтожив еще одну группу фашистов».
Сегодня выясняются новые факты о подвиге Мардахаева. В наградном листе он записан как Мордохаев Алексей Иосифович. Оказывается, танкист Мордохаев (Мардахаев) был первым дагестанцем, представленным к званию Героя Советского Союза.
«Наградной лист на заместителя командира танковой роты танковой бригады 33-го танкового батальона старшего лейтенанта Мордохаева Алексея Иосифовича. Представлен к званию Герой Советского Союза.
Год рождения – 1918.
Национальность – дагестанец.
В РККА с 1937 г.
Участвовал в боях с немецким фашизмом с 22.06.41 на юго-западном фронте и с 19.11.41 на западном фронте на Волоколамском направлении.
В период боев на Волоколамском направлении с 19.11.41 по 25.11.41 тов. Мордохаев показал себя исключительно храбрым, мужественным и бесстрашным командиром, непосредственно участвовал во всех боях, заменив выбывшего командира роты.
19.11.41, находясь со своим танком в засаде у с. Ново-Петровское, отразил атаку 16 немецких танков, подбил 4 и уничтожил 2 машины с пехотой.
25.11.41 в р-не Чаново, поддерживая атаку пехоты, он огнем и тяжестью своего танка уничтожил батарею ПТО и штаб вражеского батальона, обеспечив выполнение задачи нашей пехотой.
25.11.41 старший лейтенант Мордохаев героически погиб во время атаки своим танком превосходящих сил противника.
Достоин присвоения звания Герой Советского Союза посмертно.
9 декабря 1941 г.». 

25 декабря 1941 г. командующий 16-й армией генерал Рокоссовский внес поправку: звание Героя заменить на орден Ленина. 

Алексей Мардахаев перезахоронен в братскую могилу в Истринском районе Московской области у деревни Дедово-Талызино. 

 

Кавалер ордена Красного Знамени Хаим Нисанов  

Нисанов Хаим
Нисанов Хаим

Хаим Нисанов родился в 1917 году в поселке Красная Слобода в Азербайджане. Окончил среднюю школу.

В 1937 году Хаим с отличием окончил бакинский Учебный комбинат связи. Вернувшись в родной город, трудился на разных должностях. Его работа не раз была отмечена благодарностями руководства. В 1942 году ушел добровольцем на фронт.

6-я армия германского вермахта под командованием фельдмаршала Ф. Паулюса рвалась к Сталинграду. В числе героических защитников города был Хаим Нисанов. 

28 января 1943 года в семью Нисановых пришло письмо с фронта: 

«Уважаемая Сара Мардахаевна!

Ваш муж – Хаим Давидович, верный сын азербайджанского народа, воспитанник великой партии Ленина–Сталина героически погиб в наступательном бою при взятии города и железнодорожной станции Пролетарская, где и был нами похоронен.

Бойцы поклялись у могилы своего командира беспощадно мстить гитлеровским мерзавцам. За смерть товарища – до полного их истребления!

Со скорбью в душе, с великим гневом в сердце к немецким людоедам, со страстной любовью к Родине, мы отвоевываем свою территорию, беспощадно громя извергов человеческих.

Хаим Давидович погиб при нашей атаке – вражеская пуля пробила партийный билет, пронзила его сердце.

Оборвалась жизнь пламенного большевика, любимого командира Красной Армии.

Народ не забудет своих героев, вечно будет чтить их память и воспитывать поколения на подвигах героев нашей Великой Отечественной войны.

Не убивайтесь горем, Сара Мардахаевна, – гордитесь своим мужем, отдавшим свою жизнь за Родину, за наше будущее близкое счастье!

Я знал его близко, он был мне большим другом – вместе мы мечтали о будущей послевоенной счастливой жизни. Я с великой скорбью и соболезнованием извещаю вас о его героической смерти.

Работайте, Сара, на оборону Родины – помогайте своим трудом Красной Армии – этим вы отомстите гитлеровским мерзавцам за смерть вашего любимого мужа.

С приветом, лейтенант Е. Февралёв».

Со дня Великой Победы прошло 74 года. Никто не забыт и ничто не забыто. Жители города Пролетарска Ростовской области чтут память Хаима Нисанова. Братская могила, где он покоится, всегда покрыта живыми цветами. На памятной доске на стене городской средней школы № 4 есть такая надпись: «Пролетарская средняя общеобразовательная школа № 4 имени Нисанова Хаима Давидовича».