Ирина Михайлова, врач-ревматолог поликлиники г. Дербента, основатель музея при синагоге «Келе-Нумаз», автор документально-исторических книг, по ее сценарию снят документальный фильм «На родине предков» о десяти дагестанских селах, в которых проживали горские евреи. В конце мая этого года в МЕОЦ состоялась долгожданная презентация ее новой, четвертой, книги «О чем молчат дома»

Первый и пока единственный тираж книги Ирины Михайловой прибыл из Петербурга в Москву 10 августа 2017 года, а презентация этого во многом удивительного издания состоялась в силу различных причин только в конце прошлого месяца.

Это четвертая книга Ирины Хаимовны. Первые три: «Евреи Дербента в Великой Отечественной войне», «Самородки Дагестана», «Горские евреи в Великой Отечественной войне» пользуются популярностью далеко за пределами общины горских евреев. 

Увлеченная изучением истории и культуры горских евреев, автор работала над книгой много лет. В результате кропотливого труда в государственных архивах ей удалось найти уникальные свидетельства времени и сложить из них единую, иногда триумфальную, иногда трагичную, но всегда благородную и одухотворенную картину жизни евреев Дагестана. Эта работа Ирины Михайловой удостоена премии имени Сергея Вайнштейна, учрежденной фондом СТМЭГИ, в номинации «Научная и историческая литература».

Как сказал на презентации книги в МЕОЦ раввин Авраам Ильягуев: «Мы знаем, что есть взаимосвязь души с природой, и душа может повлиять до такой степени даже на камень, тем более на дом, что этот дом уже несет свою собственную судьбу». Через судьбы дербентских домов Ирина Михайлова рассказала о судьбах известных и уважаемых семей Абрамовых, Авадиевых, Бахшиевых, Беньяминовых, Гавриловых, Гилядовых, Дадашевых, Даниловых, Илизировых, Ильягуевых, Исаковых, Мишиевых, Осиповых, Пейсаховых, Рабаевых, Сабаевых, Семёновых, Ханукаевых, Хануховых, Хизгияевых, Шалумовых, Штурман и других, составляющих гордость нашего народа. 

Открывает книгу рассказ о древнем роде Дадашевых. По словам старожилов, то их поколение отличалось исключительными человеческими качествами. «Достоинство и честь шли впереди этих людей», — говорили их современники. Трудно найти еще семью в Дагестане, о которой написано так много историй, легенд и воспоминаний об их благородных и добрых поступках.

Благодаря этим людям город получил в честь 300-летия династии Романовых здание реального училища. Стараниями Дадашевых в еврейскую часть города был проведен водопровод. Вот как об этом сказано в книге: 

«Женщины в Дербенте носили воду в медных кувшинах с источника «Ших-Салах», который находится в верхней части города — мусульманской. Хоть и ходили они небольшими группами, но их могли в этот момент украсть юноши-азербайджанцы, затем жениться на них против воли самих девушек и их семей. Похищенной девушке не было обратной дороги в отцовский дом. Чтобы облегчить жизнь женщинам и обеспечить их безопасность, водопровод с верхней части в город провел Дадашев Авроом Нэтен. Этот кран в народе называли Билогъ «Хивро» (пер. «билогъ» —

кран; «Хивро» — название синагоги). Находился он рядом с синагогой

по адресу: Таги-Заде, д. 43».

«О чем молчат дома» книга Ирины Михайловой
«О чем молчат дома» книга Ирины Михайловой

Авроом Дадашев —легенда горско-еврейcкого народа, чье имя упоминается почти во всех серьезных исторических работах, посвященных этнографии горских евреев, — участвовал в разных попечительских советах, но сам вклады делал анонимно, чтобы не смущать тех, кому не по плечу такие огромные пожертвования.

«Не удалось достоверно узнать, ездил ли Авроом Дадашев в Палестину. Но щедрые пожертвования для своих собратьев в Эрец-Исраэль он делал. По свидетельству некоторых его потомков, на имя А. Н. Дадашева приобретены земли, недвижимость и плантации на Земле обетованной»

А вот еще эпизод, достойный пера Шолом-Алейхема:

«До того, как Авроом Натан Дадашев предпринял попытку уехать в Эрец-Исраэль, он вместе с сотрудниками НКВД посетил банк и сам передал им три сумки с золотом и деньгами. Когда у него спросили, есть ли еще припрятанное золото, он молча показал на жену, невестку и дочерей»

И таких алмазных россыпей на более чем 300 страницах книги не счесть. В ней собраны не только уникальные документы и архивные фотографии, но и бесценные воспоминания жителей города, многим из которых за 90 лет. «Это золотой фонд нации», — говорит о своих собеседниках Ирина Михайлова.

То ли в шутку, то ли всерьез, Ирина Хаимовна сказала на презентации про свою книгу: «Это мой ответ на программу «Ветхое жилье», — и потом с горечью пояснила, — К сожалению, многих домов, которые представлены в книге, уже нет. И это очень печально». 

Книга напечатана в типографии Петербурга, руководителем которой является выходец из Дербента, горский еврей Яков Захаров. Издание вышло при поддержке Андрея Судакова и некоторых представителей родов, чьи дома в нем описаны. Тираж — 200 экземпляров. Пока это библиографическая редкость. Конечно, приятный и почетный статус, но лучше, чтобы таких книг было много.