Александр и Юлия Пятигорские работали вместе и не знали друг друга. Она собиралась вернуться к жениху в Швецию, а он представлял ее как свою будущую жену. Ради их свадьбы отменили спектакль в Театре эстрады. Они смотрят парад Победы раньше всех и считают Израиль слишком маленькой страной для своих амбиций

Родители

У него

Мама – главный врач первой в СССР платной больницы. Папа – ювелир. Оба родились в Москве.

У обоих родители говорили на идише. Мамин папа прошел всю войну. Ушел Рахмилем Беньюаминовичем, вернулся Михаилом Борисовичем. Папина семья из Молдавии, все с еврейским образованием. Дедушка тайком выкрал папу у родителей, чтобы сделать ему обрезание. 

У нее

Мама из местечковой семьи, младшая из шести детей. Дедушка был плотником. В эвакуацию приехали в Москву. Папа из Одессы, дедушка был военным. Это весьма коммунистическая семья в отличие от маминой, где все говорили на идише и соблюдали традиции. В эвакуацию тоже приехали в Москву. Мама окончила школу с золотой медалью. Папа – с серебряной. Мама работала в военно-химической промышленности, кандидат наук. В 1994 г. открыла один из первых благотворительных фондов, который помогал многодетным семьям и детям-инвалидам. Папа – инженер связи. 

Образование

Она 

Среднюю школу окончила со всеми пятерками, но без медали. До 10 лет проводила лето в пионерских лагерях, любила пионербол, пинг-понг и бальные танцы. Окончила музыкальную школу при московской консерватории по классу скрипки и поступила в училище по классу альта. 

Саша. Никогда не слышал, чтобы Юля играла на скрипке.

Юля. Потому что я перфекционистка и абы как играть не хочу.

Всегда хотела заниматься экономикой, но в результате получила специальность преподавателя иврита, английского и русского языков в ГКА им. Маймонида. После института уехала к брату в Швецию. Год училась как студент по обмену, изучала бизнес-английский, менеджмент, маркетинг. Второй год училась по международной еврейской программе Paideia.

Он

Четыре года занимался на фортепиано. Любил математику и информатику. Учился в школе с экономическим уклоном. 

Саша. Я видел тех, кто окончил эту школу, и понял, что учиться в ней не хочу. В 13 лет решил перейти в еврейскую школу. Мама была в ужасе. Но папа сказал: не мешай ему, всё будет хорошо.

Окончил школу Куравского (УВК 1871) и ГУ Управления, факультет «Бизнес в строительстве и управление проектами», дипломный проект: «Создание инфраструктуры общественного объекта на базе Еврейского культурного центра на Никитской».

Саша. Учиться было ужасно скучно, потому что слишком легко. Но так как я в это время уже работал в еврейских организациях, то было весело.

Работа

Он

Работал мадрихом в лагерях «Сохнута», потом в международном лагере «Сарваш» программным координатором. Руководил еврейским молодежным клубом при Хоральной синагоге, вел образовательные проекты совместно с ульпаном «Сохнута». По окончании вуза работал координатором молодежных программ в «Джойнте». Шесть лет руководил образовательными программами при Хоральной синагоге. В 2005 году присоединился к проекту «Лимуд».
Работал в компаниях «Яндекс» и «МТС». Вывел интернет-магазин МТС на 1-е место среди российских операторов. Был вице-президентом по цифровым технологиям и коммуникациям компании «ВымпелКом», отвечал за цифровую составляющую бизнеса компании Walt Disney в России. С сентября 2018 г. работает в банке «Открытие».

Она

Работала вожатой в «Сохнуте». Занималась координацией миссий приезжающих спонсоров в «Джойнте». Из-за невозможности быстрого карьерного роста ушла зарабатывать деньги на телевидение. Продавала рекламу в компании «Газпром-медиа» на каналах «НТВ+» и «ТНТ». Работала в крупной финансовой международной структуре «Ренессанс Капитал» и управляющей компании «Промсвязьбанк». На ее 13-ю зарплату за 2007 год купили в семью первый дорогой автомобиль.

Знакомство

Юля. Это был 2003 год. Я начала работать в «Джойнте». Из отпуска вернулся молодой человек, который со мной как с новенькой даже не здоровался и вел себя вызывающе. Как-то я застала его за просмотром мебельных каталогов и решила пошутить: «Для своего рабочего закутка мебель выбираешь?» Нет, ответил он, моя семья разменяла квартиры и туда нужна мебель. А потом внезапно предложил: «Я сегодня получил ключи от своей квартиры, хочешь, поедем посмотрим?» И мы поехали. Там были голые бетонные стены, и он всё ходил и рассказывал, что у него где будет. А я думала: зачем он мне всё это говорит, у меня молодой человек в Швеции, я скоро к нему уезжаю. И вдруг Саша предложил: «Я похудел на 25 кг, мне нечего носить, пойдем со мной по магазинам». Ну, какая же девушка откажется от похода в магазин. Вскоре Саша стал представлять меня всем: «Моя будущая жена Юля». Через полгода мы начали жить вместе. А еще через год Саша сделал мне предложение.

Предложение

Саша делал предложение три раза, и все три раза очень оригинально и романтично.

Юля. Мои родители развелись, когда мне было 5 лет. Я очень боялась выходить замуж, не верила в институт брака, а верила только в работу и карьеру. После третьего предложения я позвонила посоветоваться папе, который всегда был для меня главным авторитетом. Папа спросил: «Ты его любишь?» – «Да». – «Ты готова с ним расстаться?» – «Нет!» – «Тогда решайся, потому что четвертого предложения он, скорее всего, не сделает». 

Свадьба

2005 год. Ресторан «Галилея» напротив Кремля. 100 человек. Хупу ставил рав Пинхас Гольдшмидт. Свадебное путешествие – Испания, Ла Пинеда.

Саша. Мы делали благотворительную акцию совместно со Златой Иосифовной Эльбаум, супругой Геннадия Хазанова. Она показала нам с равом Гольдшмидтом свой строящийся ресторан «Галилея» за Театром эстрады. Через какое-то время я ей позвонил и сказал: «Я знаю, каким мероприятием мы откроем ваше заведение… Нашей с Юлей свадьбой». Злата Иосифовна спросила: «Когда?» – «15 сентября». – «Это невозможно, открытие только 1 октября!» В результате ресторан открыли на две недели раньше. В Театре эстрады в этот день сделали выходной и перекинули электричество из театра в ресторан. Злата Иосифовна пригласила повара из Парижа, всё было кошерное. Она сделала нам такой фантастический подарок. 

Квартира

Купили в 2014 году, 23-й этаж. Без балкона. 3 спальни, 100 кв. м. Дом 2010 года постройки. Полная перепланировка. О квартире неоднократно писали в тематических журналах. В 2015 году дизайнер проекта получила приз за лучшую перепланировку.

Саша. Основной параметр выбора – минимум три спальни. Искали долго. Шесть окон на такую площадь – редкость. Прекрасный вид в сторону центра: четыре из семи высоток, 32 салюта. Под окнами проходит вся техника, которая направляется на парад 9 мая. Нам нравится каждый уголок квартиры. Я особенно люблю кухню. Мне было принципиально, чтобы в ней было две духовки и я мог одновременно готовить горячее и сладкое. Кухня объединена с гостиной, я могу готовить и общаться с гостями. Готовить – мое хобби, но у меня есть и поварской диплом.

Юля. Будучи сильно беременной, во время ремонта я занималась детской, а Саша всем остальным. У нас нет балкона, и Саша придумал много хитрых мест для хранения. Например, за диваном спрятаны еще стол и семь стульев. Огромный магендавид оригинально интегрирован в книжные полки в гостиной. Нам очень нравится, что во дворе закрытая детская площадка, туда не могут въехать машины.

Саша. Единственная беда – за окном строят новую башню, она перекроет нам вид. Но мы нашли выход: взяли ипотеку и купили в этой башне квартиру побольше, там уже будет пять спален.

Семья Пятигорских (фото: Eli Itkin)
Семья Пятигорских (фото: Eli Itkin)

Дети

Элиза. 8 лет. Учится в Хорошёвской прогимназии. В год и семь месяцев знала наизусть все стихи Барто. Имеет склонность к ментальной математике. Обожает кошек. Занимается брейк-дансом, вокалом. Хочет ходить на синхронное плаванье, но уже нет времени. Мечтала стать ветеринаром, потом геологом, потом фотомоделью…

Юля. Элю мы ждали три года. Уже собирались лечь в клинику, но случилось несчастье: сгорела квартира моей мамы. Мама погибла. Мы решили отложить процедуры в клинике на месяц, и как раз в это время к нам пришла Эля. Мы говорим, что с Элей нам мама помогла. Дочка действительно очень похожа на бабушку: очень добрая, отзывчивая и всегда заступается за слабых.

Даниэль. 3 года. Была договоренность: мама выбирает имя для дочки, папа для сына. Но выбрала всё равно мама, так как папа предлагал очень еврейские имена. Имя Даниэль – папе сразу понравилось, потому что в нем есть «эль», как и у Элизы. Даня – бескомпромиссный мальчик: решил, что больше не ест в детском стульчике, – и ест во взрослом; решил, что больше не спит в детской кроватке, – и спит один в своей комнате. Увлекается буквами, ищет их повсюду, любит писать, а еще петь и дурачиться. Но главная страсть – машинки. Говорят, их у него сотни. Очень усидчивый. Садик не посещает, но каждый день ходит на разные занятия. На следующий год его планируют отдать в Хорошёвскую прогимназию. 

Юля. Даня был очень спокойный и самостоятельный малыш, поэтому мы и решились на третьего. 

Рафаэль. 8 месяцев. Имя готовили для девочки. Хотели назвать Натаниэлем, но слишком привыкли к имени Рафаэль, где тоже есть составляющая «эль».

Юля. Элю мы ждали три года, Даню два, а Рафаэля два месяца. Не думали, что будет такая маленькая разница, из-за этого есть определенные сложности. Рафи родился с пониманием, что он третий. Сначала был тихим-тихим. А потом стал громким, выбивая место под солнцем. Любит залезать на руки и не слезать с них. Наши дети очень дружны. Эля обожала маленького Даню и теперь очень любит Рафи, следуя ее примеру, Даниэль тоже очень ласков с малышом Рафаэлем. 

Распорядок дня

Саша встает в 7:20, будит Элю. Готовит завтрак на всех. Популярные блюда: каши, творог, яичница. В воскресенье и на неделе готовит что-то интересное на ужины на несколько дней вперед. Но есть рецепты быстрые в приготовлении, их тоже все любят. В один из выходных печет сырники или блины, дети обязательно помогают. По выходным все трапезы – совместные. Продукты в основном заказывают через интернет, списки составляет Саша.
Саша отвозит Элю в школу, забирает водитель. Раз в неделю приходит домработница и каждый день с 10:30 до 19:30 – няня.
Юля встает в зависимости от Рафаэля и зависит от него весь день.
Саша возвращается с работы около 21:30. Совместный ужин. Дети ложатся поздно, но Даня спит 2-3 часа днем, а Эля наверстывает в выходные.
Один выходной отсыпается Саша, другой – Юля.
По субботам, как правило, либо приходят гости, либо вся семья едет к кому-то. Воскресенье – детские театры, длинные прогулки, развлечения для старших детей. Раньше часто ходили вдвоем в театры, рестораны, музеи, оставляя детей с няней.

Юля. Нам обязательно надо побыть вдвоем, освежить отношения. Иногда мы уезжаем на несколько дней, оставляя детей с бабушкой и дедушками или с няней, поэтому мы сохранили романтику в отношениях.

Отдых

Единственный населенный континент, где не были, – Австралия. Из развитых стран не были в Японии. Маршруты путешествий, как правило, разрабатывают сами. До рождения детей ездили преимущественно с друзьями из «Сохнута». При том что до 2003 года не были знакомы, круг друзей оказался общим. Стараются отдыхать 5-6 раз в год. 3 недели зимой, 2 недели на майские праздники и летом, между этим 2-3 раза по 3-4 дня. На прошлые майские путешествовали по Намибии. Летом всей семьей ездили в лагерь «Иерусалимская сказка» в Италии. Осенью побывали с Рафаэлем в Португалии, Новый год уже 3-й раз встречают в Таиланде. 

Политика

Не интересуются.

Саша. У меня есть свое мнение, есть свой мозг, который подсказывает, что эта страна летит куда-то, но говорить об этом не считаю нужным. При этом работаю в государственном банке и очень доволен. Не верю, что у нас можно что-то решить митингами. Я в принципе не верю в демократию в сегодняшней России, поэтому какой смысл мне тратить на политику свое время. Я за эффективность.

Имеют израильские паспорта. Но, что происходит в политике там, вообще не понимают. Родители Саши в России придерживаются проправительственных взглядов. Папа Юли живет в Израиле.

Религия

Был период, когда Саша соблюдал кашрут, шаббат, но это не стало образом жизни. 

Саша. Я абсолютно верующий человек. На праздники я всегда в синагоге. Но у меня свои отношения с религией, считаю, что в первоисточниках многое приписано, чтобы добиться определенных целей. Не есть свинину – для меня больше символ, чем закон кашрута. Мы традиционная верующая семья, не религиозная. Зажигаем свечи на Хануку всей семьей. На Песах делаем два седера – один для родителей, другой для друзей. Оба веду я. В нашей компании все вообще не религиозные. При этом на Лимуде я очень активно способствовал тому, чтобы там оказались религиозные люди, как среди участников, так и среди преподавателей.

Наставники

Саша. Нет.

Юля. Отец и муж.

Алия

Саша. Когда мы могли уехать Израиль, Юля была против. А сейчас это практически невозможно. Тогда у нас не было детей, был средний достаток. Свой сегодняшний уровень жизни мы не восстановим ни в одной стране. Если здесь я, не дай Б-г, потеряю работу, то через неделю найду другую, и она будет такой же интересной. У меня здесь есть имя, есть опыт. Я был вице-президентом телекоммуникационной компании, у которой 56 миллионов абонентов. Где в Израиле я буду работать? В самой большой компании там миллион сто абонентов.

Лет через 10…

Саша. Московская община становится больше, лучше, качественнее, религиознее. Надеюсь, что лет через 10 я буду больше вовлечен в жизнь общины и к тому времени стану участником Лимуда, а не организатором. Приеду, возьму программку, выберу себе лекции, посижу, послушаю…

И на последок…

Лимуд. В 2004 году я вел на Никитской уроки еврейских танцев (сейчас танцую только раз в год, на Лимуде). Бегу на занятия, встречаю коллегу из иерусалимского «Джойнта». Она говорит: у нас планируется семинар в Молдове, надо помочь. Думаю: Молдова – не хочу. Она говорит: но придется съездить на встречу оргкомитета в Лондон. Отвечаю: согласен. В Лондоне у меня взорвало мозг: я впервые увидел еврейскую конференцию, сделанную для участников, а не для организаторов, которую создали волонтеры и в которой реально интересно людям среднего возраста. Многие привезенные в Лондон участники «оргкомитета» были против некоторых ограничений модели Лимуда, которые спонсоры хотели сделать в СНГ, и я озвучил это вслух. Так я и стал предводителем Лимуда. В Кишинёве Лимуд отменили, решили сделать в Москве. Сделали однодневный в 2005 году. Он прошел с успехом. На следующий мы привезли людей из Белоруссии, Украины, Молдовы, России. Идея была – показать концепцию такого уникального мероприятия. После этого мы решили больше не делать конференций на территории СНГ. Я первый выступал против этого, сказал, что мне важна та община, в которой будут расти мои дети. В 2007 году была первая конференция «Лимуд Москва» на 120 человек. С тех пор мероприятие растет и сейчас ежегодно собирает более 2 000 участников. Я окончательно убедился, что концепция работает, когда на Лимуд приехали мои родители. Теперь моя мечта, чтобы Лимуд больше не рос (шутка). Я надеюсь, что мы сделаем качественный рывок в организации конференции, появятся новые лидеры, а на мне останется только административная и финансовая части. 

Секрет успеха. Я работаю на острие экономических изменений и понимаю, что определять для ребенка профессию на 10 лет вперед – абсолютная утопия. Школа, которую мы выбрали, учит выстраивать коммуникации, взаимодействовать, самостоятельно искать информацию, брать на себя инициативу. Мне кажется, в современном мире очень важно быстро адаптироваться к изменениям. Это то, что мы хотим привить своим детям.