Брат-раввин, футбол в качестве школьной дисциплины, маца в элитной гимназии и предсвадебное путешествие на мотоцикле. Илья и Анна Адамские познакомились благодаря «Джойнту», свадьбу сыграли пышно и кошерно, а первенца назвали Изей. Московские топ-менеджеры в еврейском интерьере.

Детские воспоминания

Детство Ани было, по ее словам, «очень еврейским». В доме висели плакаты Сохнута, вся семья ходила в Марьину Рощу на шаббаты. «Я помню еще ту синагогу, которая была в голубом деревянном домике», – вспоминает наша собеседница.
У Ильи в Марьиной Роще жила прабабушка, но воспоминаний о самом районе того времени практически нет. Детство прошло на даче в Томилино: «Это был очень еврейский поселок, многие соседи говорили на идише. Может, сказалось соседство с Малаховкой».

Старший брат

«С тех пор, как я себя помню, мой брат был уже религиозным», – вспоминает Анна. Когда ей исполнилось пять лет, брат уехал учиться в ешиву в Лондон, а потом в США. «Сегодня у него свой Бейт-Хабад в Майами, большая община. Несмотря на расстояние, мы близки, постоянно общаемся. Конечно, у нас бывают разногласия, но с годами мы научились принимать различия и уважать выбор друг друга». 

Школа

Сначала Анна училась в частной школе в Сокольниках. «Классы были маленькие. Я, кажется, была чуть ли не единственной еврейкой на всю гимназию. Помню, как в младших классах носила в школу мацу и всех угощала на Песах». С шестого класса родители перевели Аню в школу ОРТ (Московская технологическая школа ОРТ, или гимназия № 1540 – прим. ред.), там уже евреями было большинство.
Илья свою школу не любил, а его не любили педагоги – после восьмого класса его из школы фактически выгнали: «Слишком много выступал, спорил с учителями». В конце восьмого класса директор поставил его перед выбором: либо ему ставят четыре двойки и оставляют на второй год, либо ставят одну двойку по физкультуре, но с условием, что он переходит в другую школу.
До девятого класса у Ильи соседками по парте в обеих школах оказывались еврейки. «Я до сих пор не знаю, специально ли нас сажали по национальному признаку, или это получалось случайно».

Кружки

У Ани дополнительные занятия начались с фигурного катания, художественной гимнастики и английского языка, потом было много другого. «“Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота!” – это про меня, – смеется Аня. – В ОРТе я сразу записалась на кружки пения и росписи по ткани, с восьмого класса пошла в школу вожатых и «мадриховала» (мадрих – вожатый на иврите – прим. ред.) до конца школы. Я была прямо такой еврейской пионеркой!»

Американское образование

В десятом классе Илью отправили учиться в США. «Пошел записался в школу в пригороде Сан-Франциско, собрал документы для визы. В Москве пошел в посольство и получил визу для учеников. Такое безумство храбрых», – комментирует он свой выбор.
В Америке Илье сказали, что спорт и музыка обязательны, иначе ему не видать диплома. «У нас в московской гимназии был акцент на формальное знание предмета; у них – на разностороннее развитие личности». Илья, никогда до этого серьезно не занимавшийся ни музыкой, ни спортом, выбрал трубу и футбол. Футбольные тренировки проходили с конца августа по ноябрь и потом с конца марта по конец мая, по полтора часа в день пять дней в неделю.

Первые деньги

Анна заработала свои первые деньги, помогая отцу, Якову Каллеру. «Когда началась перестройка, папа стал бизнесменом, – рассказывает Анна. – Один из его бизнесов был выставочный. Я подрабатывала администратором». Было ей 13 лет. Уже через год она замещала папиного секретаря, а в 15 работала ассистентом у Николая Караченцева на съемках телевизионной программы.
Илья тоже подрабатывал у отца. «В Москве меня выше курьера не продвинули; но потом, правда, разрешили помогать на организации выездных мероприятий». 

Москва

Илья три года прожил в Штатах, в общей сложности почти два года в Португалии, еще немного – в Голландии. «И я могу сказать, что жизнь в Москве – это осознанный выбор. Мне хорошо в Москве!» По его признанию, это сложно объяснить. «Это – внутренний комфорт. Здесь все имеет какую-то дополнительную коннотацию, многогранность». Для Ани Москва – тоже любимый город, хотя она пожила и в Майами и в Лондоне.

Магистр психологии

Аня плохо помнит, кем мечтала стать в детстве. «Мне кажется, принцессой», – говорит она. А потом она всерьез подумывала об актерской карьере, но отец, работавший в кино, сказал, что это не профессия для приличной еврейской девочки.
Анна пошла в Высшую школу экономики на психфак. Однако став магистром психологии, она ни дня не проработала по специальности.

Престижный факультет

Илья тоже не помнит свои детские планы. Вернувшись в Москву, он также поступил в Высшую школу экономики. «У нас был своеобразный, очень маленький факультет», – говорит он. «Самый престижный, вся вышка вас недолюбливала!» – перебивает его супруга. Илья окончил Международный институт экономики и финансов – совместный факультет с Лондонской школой экономики, где студенты сдавали и российские, и британские экзамены. До конца обучения вместе с Ильей дошло меньше 30 человек. «Народу было немного, поэтому мы общались не только с однокурсниками, но и с ребятами с других курсов. Был и небольшой кружок «по национальному признаку». Подруга Ильи по МИЭФ потом пошла работать в «Джойнт» и в итоге познакомила Аню с Ильей.

Семья Адамских (фото: Eli Itkin)
Семья Адамских (фото: Eli Itkin)

Знакомство

«Он мне не очень понравился», – не скрывает Анна своих чувств от первой встречи. Молодой человек показался ей высокомерным и заносчивым.
Анна Илье тоже не особенно приглянулась. «Он мне потом признался, что я произвела впечатление легкомысленной вертихвостки», – вспоминает Анна. «Она все время будто была на сцене», – поясняет Илья.

Как в кино

Все изменилось на второй встрече. «Джойнт», где тогда работала Аня, презентовал свою программу в формате Open House, туда же пришел Илья. «Уже не в рубашке и галстуке, а в уютном свитере, в стильной шапочке. Был таким приятным и милым, – вспоминает Анна. – Я посмотрела ему в глаза и влюбилась. Думала, так бывает только в кино. Но потом он три недели мучал меня – не звал на свидание». Было Илье тогда 32 года, а Анне – 25.

Предложение

Первое «официальное свидание» состоялось в ноябре 2012 года. А в январе Илья сделал Анне неформальное предложение. «Я спросила: а где кольцо? А встать на одно колено?» Кольца пришлось ждать до марта.
Свадьба была большой и кошерной. «Мы решили не делать “израильскую свадьбу”, но все равно было почти 200 человек, что по московским меркам очень много!» Площадку в черте города и на свежем воздухе для такого количества гостей найти было очень трудно. В итоге договорились с Royal Bar на берегу Химкинского водохранилища. «Красиво, зрелищно, но дорого», – вздыхают супруги.

На концерт на мотоцикле

Сразу после свадьбы молодожены отправились по рабочим местам. На медовый месяц им удалось выбраться только через полгода. В Коста-Рику. «Хотелось чего-то необычного. Мы до свадьбы оба много ездили – объехали Европу, Америку, вместе прокатились на мотоциклах от Лос-Анджелеса до Майами». Через месяц после свадьбы, правда, вырвались на медовый уикенд в Европу: Анне очень хотелось попасть на концерт Робби Уильямса, а Илья заявил, что готов слушать этот концерт, только если они поедут туда на мотоцикле.

Детская мечта

Кстати, мотоцикл был мечтой Ильи с детства.  Его сосед в Сан-Франциско, услышав о такой мечте, решил помочь ее реализовать. «Мы катались с ним на его мотоцикле. Он сидел сзади и подсказывал, направлял куда ехать. Конечно, в итоге ПДД для ученика не всегда соблюдались. Оказалось, что и там можно немного обходить правила, если твой учитель зампрокурора Сан-Франциско».

Квартира

Своя недвижимость была и у Анны, и у Ильи еще до свадьбы. Но так как квартира Ильи находилась ближе к центру, после свадьбы они предпочли жить в ней. А в 2014 году продали обе квартиры.
С тех пор они снимают жилье. Анне кажется, что так даже удобней: не понравилось — съехали. Летом они живут у родителей на даче – детям так лучше. Недавно в очередной раз поменяли квартиру, тоже ради детей: Изя поступил в очень хороший детский сад. Возить ребенка сорок минут в одну сторону родителям показалось негуманным.

АБ-ТВ продакшн

После того, как полтора года тому назад умер отец, Аня унаследовала его бизнес, став предпринимателем. «Я в прошлом работала и на телевидении, и в видеопродакшне, да и с папой работала десять лет тому назад. После чего сказала: «Давай ты останешься моим папой, а не начальником!», и ушла в самостоятельное плавание».
Когда папа заболел, Анне пришлось вернуться. Вот уже полтора года она продолжает его дело – «АБ-ТВ продакшн», производя документальное кино и программы для телевидения. «Быть предпринимателем тяжелее, ощущаешь ответственность за других людей».

Группа компаний «Аскона»

В июне Илья оставил пост директора управления интернет-коммерции и корпоративных продаж «Евросети». Сегодня он директор по цифровым проектам и инновациям группы компаний «Аскона». Группа разносторонняя, компании находятся на разных стадиях развития, к тому же там много возможностей для внутригрупповой синергии, особенно в диджитализации. 

Распорядок дня

«Мы встаем всегда в восемь. Утренние сборы, завтрак. Потом я везу Изю в сад и еду на работу», – описывает свое утро Илья. Рабочий день у него не нормирован: «Вчера вернулся в 22:30».
Анна наслаждается «часом тишины» дома и приходит на работу к одиннадцати. Домой возвращается к восьми-девяти. За детьми присматривает няня.

Религия

«У нас вначале были некоторые разногласия по этому поводу, – признается Анна, – немного разный в этом отношении бэкграунд». Но со временем супруги пришли к компромиссу и на религиозную тему тоже. Адамские едят дома только кошерное мясо, Аня каждую неделю зажигает свечи, а Илья не пользуется по шаббатам телефоном. 

Субботы и праздники

«Все еврейские праздники мы справляем дома и приглашаем друзей. Многие из них говорят: «Если вы ничего не устроите, то мы никуда не пойдем». Так что положение обязывает. Летом, из-за жизни на даче, редко кто приезжает на шаббаты, но осенью по возвращении в город Аня и Илья планируют возобновить субботние трапезы для друзей.

Изя

У Адамских двое детей, и останавливаться они, кажется, не намерены. Старшему Изе три с половиной года. «Изя классный!» – уверена мама мальчика. Еще он очень общительный, обстоятельный и находчивый. А назван сразу в честь двух своих прадедушек – Айзека и Израиля. «Оба эти еврейских имени сокращаются до Изи», – объясняют родители.
Как сын заядлых путешественников к 18 месяцам он совершил 18 перелетов. «Потом мы просто сбились со счета». Много раз летал в Америку, в Италию, на Кипр, в Израиль. В его планах на будущее – стать пожарным. С сентября по воскресеньям Изя начнет ходить в еврейскую воскресную школу.

Мила-Сара

Дочь Адамских названа в честь мамы Ильи. Второе имя они добавили в связи с тем, что мама умерла молодой. «А еще потому, что мама сама всегда хотела, чтобы ее внучку звали Сарой». «Мне самой тоже всегда нравилось это имя», – добавляет Анна.

Домашние обязанности

Когда они еще встречались, Анна сказала, что готовить не умеет. «Чтобы в случае чего с меня были взятки гладки». Илья ее успокоил, заявив, что умеет готовить сам. Истинное положение дел выяснилось лишь после свадьбы: Илья умел только запекать рыбу в рукаве, жарить мясо и готовить салат, зато Аня может приготовить почти все, просто не очень это любит. «А еще Илья очень рукастый: всегда сам все чинит, а недавно смастерил для прихожей стеллаж по собственному дизайн-проекту».
Посуду моет в основном Илья. А вот закупки и семейная логистика лежат на Анне. «Я – менеджер и на работе, и дома!» – не без гордости в голосе заявляет она.

Аня Адамская родилась в Москве в 1987 году. Окончила бакалавриат и магистратуру психологического факультета Высшей Школы Экономики, стажировалась в Великобритании на телеканале BBC. Работала в благотворительном фонде «Джойнт», потом занималась организацией мероприятий в компании «Яндекс», много лет является волонтёром конференции «Лимуд Москва». Последние 1,5 года руководит компанией «АБ-ТВ продакшн», основанной ее отцом, — продюсирует телевизионные проекты и документальные фильмы. Увлекается путешествиями, фотографией и организацией любых процессов.
Илья Адамский родился в Москве в 1979 году. Получил степень бакалавра экономики и специалиста по специальности «Финансы и фондовые рынки» в Высшей Школе Экономике, а также степень бакалавра в области банковского дела и финансов в рамках программы Лондонского Университета. С 2006 по 2014 год работал коммерческим директором Московского ювелирного завода. Потом, до июня 2018 года, отвечал за омниканальные продажи и диджитал-маркетинг компании «Евросеть». В настоящее время является директором по диджитал-проектам и инновациям группы компаний «Аскона». Увлекается путешествиями, мотоциклами и путешествиями на мотоциклах.