Институт семьи «ШломБайт» был задуман как ответ на растущую потребность людей осознанно подходить к своим отношениям, в первую очередь к семейным.

«ШломБайт» существует в пространстве знаменитого Еврейского культурного центра им. Ральфа Гольдмана на Большой Никитской при поддержке JDC Moscow. За полгода проект сумел найти свой формат и привлечь профессионалов в области психологии, медицины, истории, социологии и экономики.

Рассказывает основатель Института, врач-психотерапевт Дмитрий Ферапонтов:

– Мы придумали Институт семьи около года назад, когда новое руководство JСC на Никитской увидело, что так называемый семейный блок мог бы оказаться очень интересным и для еврейской общины, и для московской интеллигенции – традиционной публики, которая посещает Центр.  

Структуру Института можно разделить на Лекторий, семинар «Семейные предания» и психодинамическую группу «Открытая среда». 

Темы лектория продиктованы нашим пониманием того, какие вопросы могут быть наиболее актуальными для семей.

У нас в гостях были: доктор Александр Оскарович Теслер, один из самых опытных московских психотерапевтов; Владимир Матвеевич Ковальзон, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, с вызвавшей невероятный интерес лекцией о медицине сна; финансист и член попечительского совета общины «Огалей Яаков» Шломо Мануйлов с рассказом об инвестировании в будущее семьи, в котором он уделил большое внимание законам Торы; член московской коллегии адвокатов Маргарита Яковлева, она специализируется на бракоразводных процессах и знает, о каких вещах стоит позаботиться на этапах создания семьи заранее и что делать, если семейные отношения все же потерпели неудачу.

Благодаря сотрудничеству и партнерству с Клиникой ЕМС (European Medical Center) у нас выступал известный хирург-онкогинеколог Владимир Носов, руководитель Клиники гинекологии ЕМС, с докладом о женcком здоровье. Кстати, очень многое из того, что он рассказал, касалось непосредственно генотипа евреев и особенно ашкеназов. Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт и руководитель Клиники психиатрии ЕМС, сделала великолепный обзор современных подходов к душевному здоровью человека, рассказала о психологическом благополучии подростков и о том, на что стоит обращать внимание в поведении детей и когда необходимо обращаться к специалисту. В марте в Институте семьи с большим успехом прошло выступление Ксении Кнорре-Дмитриевой, организованное совместно с самой известной волонтерской организацией в России – Liza Alert. Стоит ли говорить, что вопросы безопасности детей, знания конкретных алгоритмов действий в случае, если, не дай Б-г, ребенок пропал, вызвал огромный интерес у нашей аудитории. Большой успех имела лекция наших партнеров – лаборатории Genotek «ДНК-исследования и происхождение евреев», в которой принял участие раввин Исроэль Баренбаум, авторитет в вопросах Алахи и этногенетики.

Для того чтобы помочь себе и своей семье, нужны не только возможности и средства, но прежде всего знания.

Пока все наши спикеры оказывались первоклассными профессионалами и неравнодушными людьми, готовыми делиться своими знаниями с нашей аудиторией. Мы не гонимся за «раскрученными» звездами, для которых выступления – способ заработка. Большинство мероприятий бесплатны или имеют символическую стоимость билета. Нам важно, чтобы люди получали информацию, которая помогает в жизни семей.

Второе направление – это семинар «Семейные предания». Майсы, которые нам рассказывали бабушки и дедушки, оказались невероятно важными для понимания происходящего в нашей жизни. То, что воспринимается нами как уникальная личность, содержит поведенческие паттерны, доставшиеся нам от предков. Зачастую анализ семейных историй способен исцелить от многих негативных психологических состояний. Майса подразумевает некий юмор, но, к сожалению, веселых историй очень мало. Мы заходим на территорию ХХ века, и там всё превращается в трагедию. Даже истории о чудесном спасении – а ведь практически все мы потомки выживших (непростая задача для еврея на протяжении последних ста лет особенно) – звучат пронзительно и драматично. На семинаре не редкость слезы. Особенно, когда рассказывают пожилые люди, ведь для них это часто вообще не «майса», а их жизнь, жизнь их папы и мамы, братьев и сестер. Люди, которые к нам приходят, – очень разные. В основном это 30+, наверное, потому, что для большинства это возраст, когда о жизни начинают раздумывать всерьез, делать выводы, искать закономерности. Но много и пожилых. Особенно трогательно, когда приходят совсем юные, двадцатилетние ребята, рассказывают и слушают. И хотя – да, они порой плохо знают историю как науку, но, поверьте, истории своих прабабушек и прадедушек они знают и помнят по-настоящему, без дурацкого пафоса и официоза. 

Еще я понял, что во многих историях, как я их называю чудесного спасения, спасителями являются и русские, и украинцы, и немцы… И даже обычный дождь, который идет так сильно, что грузовик, полный карателей, просто не в состоянии доехать до страшного рва…

Над этим семинаром работает целый коллектив. Прежде всего, это автор и продюсер Юлия Богомольная. Нам помогают специалисты по авторскому праву, эксперты по мультимедиа, историки и, конечно, команда ЕКЦ на Никитской.

Семинар имеет свое продолжение в виде мультимедийного проекта «Книга семейных преданий». Все истории, рассказанные во время встречи, мы детально фиксируем, возвращаясь к самым интересным и создавая нарратив, который ляжет в основу Книги. Конечно, у такого проекта обязательно будет веб-представительство, но и сама книга как объект материального мира кажется очень привлекательной.

Есть идея сделать театральную постановку, где истории будут прочитаны актерами. Наши участники приносят фотографии, книги и разные артефакты, связанные с их родственниками. Мы планируем показать это в выставочном пространстве, сделать такой атлас семейных историй. Это перспектива, многое будет зависеть от наших возможностей. 

Пока мы пользуемся поддержкой Благотворительного фонда Джойнт и JCC на Никитской, но открыты для грантов и краудфандинга.

В Институте семьи «ШломБайт» также существует психодинамическая группа «Открытая среда». В ней обсуждается толерантность, взаимопонимание разных этнических групп, адаптация к мегаполису, смешанные браки, воспитание детей, национальная идентичность и многое другое. Психодинамика – жанр непредсказуемый, захватывающий абсолютно всех, кто нашел время посетить группу. Здесь не только можно получить поддержку и новый взгляд на свою жизнь, но и послушать, что по-настоящему беспокоит других людей, проявить доброжелательность и теплоту.