ЯНА АГАРУНОВА: «Муж — в хорошем смысле чужой человек»


Яна Агарунова (фото: Илья Иткин)

 Кто важнее в семейной иерархии — супруг или ребенок? Легко ли в современном мире соблюдать субботу? Чего хотят от нас наши дети? Яна Агарунова, вдохновитель центра «Земля, Ветер, Огонь», делится советами.

Я родилась в Нижнем Новгороде. По образованию переводчик, училась в инязе. Кстати, в школу никогда не ходила, была на домашнем обучении. Бабушка у меня была врач, считала меня хрупким ребенком, сначала освободила меня от физкультуры, а потом и вообще сказала: «Сиди дома». Родители поддержали. Это было замечательно, я высыпалась, преподаватели приходили домой. Ответственность повышается, ты один на один с учителем. Я не знала, что можно жить по-другому, поэтому отсутствие друзей не было проблемой. Мама и сестра были близкими людьми, меня все любили.

С общением проблем никогда не возникало, даже в институте. Мы с сестрой учились на одном потоке, было очень весело — зазубривали диалоги по-английски, вместе разыгрывали их на уроках. Срывали аплодисменты. Темным пятном стало преподавание высшей математики. Мы, гуманитарии, хватались за голову. Мои дети, кстати, предпочли ходить в школу, в «Лаудер Эц-Хаим» на Чистых прудах. Я честно предложила: хотите — будем заниматься дома. Но им больше нравится коллектив, хоть они и падают с ног, не высыпаются. Я в любую минуту готова перевести их на домашнее обучение, по их первому желанию.

Я познакомилась с мужем по интернету — был тогда ресурс, который позиционировал себя как сайт знакомств для нацменьшинств. Помню, это случилось буквально через неделю после того, как папа принес домой компьютер. За неделю до моего визита в интернет я увидела высокого статного красавца в передаче Елены Ханги и подумала: «Какой мужчина!».

Зашла на сайт, а там — анкета того самого мужчины из телевизора. Сейчас есть потрясающие сайты, которые подбирают потенциальных партнеров исходя из психологического портрета. Заполняешь длинный опросник. А тогда я полагалась на фотографию и стиль объявления. Меня очень привлекла солидность: «Ищу еврейскую девушку для создания традиционной семьи». Я не знала, что такое традиционная семья, по возрасту ему не подходила, он искал девушку постарше. Мне было 19, ему — 30. Но мне Дов так понравился, что я ему написала. Через пару месяцев у него случилась командировка в Нижний Новгород, он приехал, и мы познакомились.

Мы пошли в ресторан. До встречи я долго думала, о чем же мы будем разговаривать. Он на 11 лет старше, предприниматель, я — студентка. Встреча началась с ключевой фразы: «Я хочу создать традиционную еврейскую семью». Мы познакомились в декабре, помолвка состоялась через несколько месяцев. Я переехала в Москву.

Изучайте своих мужчин

Яна Агарунова (фото: Илья Иткин)

Яна Агарунова (фото: Илья Иткин)

 

В традиционную еврейскую семью мы превращались постепенно. В моей семье традиции не соблюдались. У мужа родители тоже нерелигиозные, но Дов решил, что возвращение к истокам — это правильно. Когда мы стали соблюдать шабат, я поначалу напрягалась: вдруг мне кто-нибудь из родителей позвонит? Вдруг что-то случиться и я не узнаю вовремя. А сейчас это мой любимый день недели — семейный ужин, муж дома, ничто не отвлекает, ни компьютер, ни мобильный телефон.

Мой муж — горский еврей. Его семья меня приняла хорошо, хотя мама и папа подшучивали, что надо было брать «свою», «горскую» невесту, ашкеназские девушки — ленивые. Но это была шутка. Родители мужа жили в Ярославле, потом эмигрировали в США. У нас все родственники живут далеко, моя мама живет в Греции, мать мужа— в Бруклине, поэтому мы решили основать свой новый семейный клан. У нас пятеро детей.

Когда я переехала к мужу в Москву, то начала налаживать домашний уют. Муж сказал: «Знаешь, я, в принципе, и без тебя могу обеспечить себе уборку и готовку. Для этого мне жена не нужна». Я удивилась: «А что ж тебе тогда нужно от меня?» Он ответил: «Партнерство и поддержка». Поддержка — это что? Я стала искать ответ, задавать вопросы. Не всегда понимала ответы, напоминаю, мне было 19 лет. Я много лет училась, училась отношениям, книжки читала, в Москве училась, за границей. Чем мужчины отличаются от женщин, как уважать мужчину, что такое поддержка для предпринимателя. Собирала все по крупицам, постепенно стали накапливаться знания и результаты, а другие женщины начали обращаться за советами, теперь я учу этому в собственном центре. Сначала пять женщин, потому десять, затем я разработала специальную программу. Из этого вырос мой бизнес.

Изучайте ваших мужчин! У тех, кто долго живет в браке, есть ощущение, что они уже все знают. Но мы же постоянно меняемся, мы не такие, как были 10 лет тому назад. Мы меняемся, партнеры меняются. Женщины разводят руками: «Я вообще мужа не узнаю, хоть и прожила столько лет». Один из важных вопросов, которые надо задать: муж для вас родной или чужой? Жена для вас родная или чужая? Большинство на автомате отвечают: «родная». А ведь влюбленность, перчинка, биение сердца — это чувства, которые мы испытывали к партнеру, который на том этапе был для нас чужим. У нас есть мама, есть папа, есть родственники, они априори родные нам по крови, как бы вы себя ни вели, они все равно останутся нашими родными людьми и будут любить нас. А муж на автомате, если вы будете себя неприятно для него вести, вас любить не обязан. Муж не родственник, с мужем вы заключили «контракт» — строить семью, идти навстречу друг другу, рожать детей, и важно помнить, что это в хорошем смысле чужой человек. Он может сказать: «Дорогая, за эти годы ты изменилась, и меня не устраивают наши отношения. Пока, я пошел». Несомненно, это крайний вариант. Мы взрослые люди, у нас есть обязательства. Большинство мужчин из семей не уходят, но посмотрите, как они живут — отстраняются друг от друга, накапливаются обиды. Да, они сосуществуют, но та ли это любовь? Живут ли они согласно мечте?

Простить и отпустить

Я предпочитаю лекциям упражнения. В моем центре мы отрабатываем разные модели поведения, именно проживая их физически и эмоционально «здесь и сейчас». Например, как обратиться к своему мужчине? Предлагаем женщине обратиться к мужу и позвать его. Она позвала, стоя в центре зала: «Иди сюда». Мужчина не отреагировал. Я спросила, почему он не идет. Тот объяснил: «Мне бы хотелось, чтобы ко мне обратились по имени, подошли и пригласили подойти. Мне неприятно, когда меня безлико окрикивают». Начали перебирать другие варианты просьбы. Минут через пять подобрали правильную интонацию, пережили это на собственном опыте, проторили, как говорится, дорожку. Обращайте внимание на свои интонации, на выражение лица, на посыл, с которым вы обращаетесь к мужу.

Нередко к нам приходят после беременности, после рождения ребенка. Типичная история: жена переключилась на младенца, не высыпается, устает, внимание к мужу снизилось, хочется сочувствия и любви от партнера. Супруг месяц-два-три терпит, затем заводит любовницу. Мы разработали программу по возвращению мужа в семью. Надо было объяснить, что в произошедшем виноват не только муж-гуляка, что семья состоит из трех кругов: первый круг муж-жена, второй — муж-жена-дети, третий — муж-жена-дети-все остальные. Когда рождается ребенок, часто женщина полностью переключается на ребенка. Это ошибка. Муж все равно остается главным для жены, несмотря на количество и возраст детей. Муж на первом месте. Когда счастливы родители, то счастливы и дети. Мы помогаем женщинам посмотреть на ситуацию с других сторон. Помогаем перестраиваться. Учим их любить себя, заниматься собой, тогда появляются силы на отношения с мужчиной, помогаем эти отношения «простраивать» заново, в результате возвращаются мужья, восстанавливаются семьи, люди начинают строить отношения осознанно. То есть такие, о которых они действительно мечтают и к которым стремятся.

Не всегда получается семью сохранить. Это выбор каждого конкретного человека и его ответственность. Мы можем помочь пережить развод, обиды друг на друга, напрасные сожаления, попытки вернуться обратно. В моем центре мы учим навыкам и инструментам, как это сделать. Как простить, отпустить и двигаться навстречу новым отношениям.

Барби или урок французского?

Яна Агарунова (фото: Илья Иткин)

Яна Агарунова (фото: Илья Иткин)

 

У мужчины и женщины разные функции. Мужская роль — добывать деньги, обеспечивать семью и защищать. Женская роль — формирование отношений. Говорят, что сегодня это не так. Женщины приобрели многие мужские качества. Я отвечаю: есть так, как сегодня, а есть — как правильно. Правильно, что мужчина и женщины не равны. Они разные. Их роли разные. Когда ты это понимаешь, возвращается желание завоевывать мужчину. Ты следишь за тем, как ты выглядишь, как ты на мужа смотришь, как ты с ним разговариваешь. Это полезно и для женщины, и для мужчины.

Мой центр называется «Земля, Ветер, Огонь». Это название нашей с мужем любимой музыкальной группы. А еще я по стихии — Вода, поэтому Земля, Ветер и Огонь, это то, что меня дополняет. Наша самая главная реклама — сарафанное радио, люди, которые прошли наши программы, рекомендуют нас друзьям и близким. Наше главное направление — отношения между мужчиной и женщиной и между родителями и детьми. Например, у нас есть интересное упражнение на родительском курсе, когда родители разбиваются на две группы: одна группа — это дети, вторая группа — родители. Мы просим их: «Напишите, что для вас важно в детском воспитании». Те родители, которые исполняют роль родителей, отвечают: хотим, чтобы ребенок вырос достойным человеком, умел зарабатывать деньги. А те, которые исполняют роль детей, пишут, что им важно, чтобы с ними играли, обнимали, читали книжку перед сном. Семилетняя девочка не требует от мамы стать достойным человеком, она хочет с ней поиграть с Барби. А мама приводит репетиторов по французскому, чтобы «дочка выросла достойным человеком». Что отнюдь не плохо! Но от этого ребенок не чувствует вашу любовь. Важно понимать потребности ребенка. С точки зрения ребенка. Если ребенок в детстве чувствовал себя любимым, его взрослый потенциал будет выше.

В еврейской семье задача мужчины — делать женщину счастливой, а задача женщины — распространять это счастье на семью. Это универсально для всех еврейских семей.

Важно научиться видеть и ценить то, что для вас делает муж. И говорить ему об этом, благодарить.

Я собрала свой опыт — как личный, так и других жен, и написала книгу о том, как счастливо жить в браке с мужчиной-предпринимателем. В ней можно найти решения и инструменты, как ежедневно на практике строить отношения с мужем. И как раз умение видеть заботу вашего мужчины и благодарить его за это — один из важных навыков.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>