Специальный гость программы EuroStars-2019, властитель дум российской молодежи – Семён Слепаков – внес огромный художественный вклад в успех мероприятия. Ярким и искрометным по части юмора эпизодом EuroStars стал его творческий вечер. Вел встречу глава молодежного отдела МЕОЦ Михоэль Ставропольский, а Семён пел и блестяще отвечал на каверзные вопросы из зала. Наименее интимные и наиболее актуальные вопросы-ответы мы позволили себе переложить на бумагу. Почему Слепаков не поет о евреях, о чем он хотел бы спеть с Вакарчуком, когда закончится «Дом-2», и главное – о чем попросил Семёна рав Берл Лазар перед мероприятием 

— Встречались ли вы с антисемитизмом?

— Мне кажется, что сейчас нет такого антисемитизма, какой был, когда мои родители были молодыми, когда их родители были молодыми. Нет, есть, конечно, определенные проявления. Например, на днях 800 евреев из команды EuroStars долго не забирали с пляжа – автобусы задержались. Это, конечно, был абсолютный акт бытового антисемитизма. Или, когда мы с раввином Берлом Лазаром шли по Риму, на него чуть птица не попала. Я ему сразу сказал, что это попахивает каким-то птичьим антисемитизмом.
Конечно, есть много претензий и вопросов к нашей России, особенно к действующей власти, но вот именно к евреям тот же самый Владимир Владимирович относится очень хорошо, и за это ему большое спасибо. Это надо ценить, мне так кажется.

— Когда вы видите в титрах, на афишах, еврейские фамилии, вы испытываете гордость?

— Конечно. Особенно, когда смотришь какие-нибудь фильмы, прежде всего голливудские. Вот фильм «Однажды в Америке» про евреев, но гангстеров. Мне нравилось, что евреи могут заниматься не только интеллектуальным трудом, что есть еще и гангстеры, что Де Ниро играет еврея. Это круто. Но на самом-то деле это действительно так. И то, что в Америке происходило с евреями, это всё правда. Они умели за себя постоять. Титров действительно много. И у нас, и в мире. Евреи много всего сделали.

— Почему у вас нет ни полноценной песни, ни фильма про евреев?

— Песни я пишу в первую очередь о том, что меня раздражает. С евреями у меня такой проблемы нет. Конечно, отдельные экспонаты попадаются, но в целом у меня хорошие отношения. 

— У вас не было мысли создать какое-то отдельное направление сугубо еврейского юмора?

— Очень тяжело создавать направление. Как правило, оно само по себе создается, и, если получается в эту сторону работать, то всё развивается. А что создавать? Мне кажется, что евреи и юмор сейчас неплохо представлены. Шутки над евреями присутствуют, и хорошие, и это тоже хорошо. Евреи – люди с огромным чувством юмора. У меня есть друг казах. Друг и партнер, в хорошем смысле слова, деловой партнер. Мы с ним когда спорим о чем-нибудь, он, как правило, говорит: «Ты должен меня слушать, потому что я вхожу в тройку самых лучших казахских юмористов, а ты не входишь даже в тысячу лучших еврейских».  

— Когда уже закончится «Дом-2»?

— Это вопрос вообще не к евреям. Хотя генеральный продюсер ТНТ Саша Дулерайн – еврей, и ему эта программа очень нравится, потому что можно практически ничего не делать, а деньги на ней зарабатываются хорошие. И очень долго. Но в принципе, я думаю, что это полезная передача. Вот кто из участников EuroStars смотрит «Дом-2»? Уверен, что никто. Это я к тому, что пока русские смотрят «Дом-2», вы можете заниматься своими делами. Это часть большого сионистского заговора. Мы не заинтересованы в том, чтобы передача заканчивалась, друзья.

— У вас есть песня «Каждую пятницу я в г…», как вы пришли к этой песне, это ассоциация с концом рабочей недели или с шаббатом?

— Как в России можно прийти к этой песне? Что у нас каждую пятницу происходит? Но сам я так не живу, потому что я человек, у которого выходные – спонтанные. Я могу это сделать в любой день недели. Просто мы ехали с товарищем по Москве в пятницу вечером. Смотрели: в барах, клубах, всё работало, все были пьяные. Шаббат я в этой песне не трогал, иначе обязательно что-нибудь про шаббат там сказал бы. У русских в пятницу свой шаббат.

Семен Слепаков (фото: Yahad.ru)
Семен Слепаков (фото: Yahad.ru)

— Какая у вас любимая песня в собственном репертуаре?

— «День Победы». В ней смысл есть, как-то она так хорошо получилась.
У меня дед Семён Вениаминович тоже воевал, меня в честь него назвали. Он дошел до Берлина. У него было много друзей евреев, которые воевали. Эта тема не обошла наш народ.

— Вы часто выступаете дуэтом, как вы выбираете партнеров?

— Всё возникает спонтанно. Когда мы со Шнуром что-то записывали, это было просто по приколу. Что-то придумываешь, и думаешь, что вот это ты можешь спеть с этим человеком, а вот это ты будешь петь один, и ничего другой человек тебе не даст.
Я сейчас отдыхал в Испании, и в том же отеле отдыхал Святослав Вакарчук, солист группы «Океан Ельзи». У меня возникло желание записать с ним песню, которая была бы про мир и какие-то хорошие отношения между нашими странами. Может, эта песня не должна быть смешной. Но я с ним об этом не поговорил. Мы рядом в спортзале занимались, он всё время так усердно отжимался, что мне как-то неудобно было его отвлекать. Он, кстати, очень хорошо подготовлен спортивно, в отличие от меня.

— Ваши планы?

— Я пишу сериалы, снимаю фильмы, сочиняю песни. Всё как раньше. Такой высокой цели «снять блокбастер, чтобы он собрал миллион долларов», у меня нет. Я скорее руководствуюсь тем, что меня волнует. У меня есть идея какая-то, я начинаю над ней работать. Вот сейчас пишу сценарий на тему, которая меня действительно волнует. В моей жизни всегда бывает так, что я занимаюсь тем, что мне нравится, и потом жизнь как-то сама дает мне новые возможности. Я не отношусь к тем, кто изначально рассчитывает, чего должен добиться. Мне так как-то легче.

— Когда вы репатриируетесь в Израиль? 

— У меня и мама, и папа – граждане Израиля. Но в моей жизни так сложилось, что я работаю в жанре сатиры, часто политической. Я пишу песни, в том числе про наше правительство, про достаточно спорные ситуации, которые происходят в нашей стране. Если я стану гражданином Израиля, то, как мне кажется, не буду иметь морального права высказаться о том, что происходит в России так, как я это делаю сейчас. А так я очень люблю Израиль. У меня с ним особые отношения. Я люблю там часто бывать.

— О чем вы разговаривали на EuroStars с раввином Берлом Лазаром?

— Я не буду вдаваться в подробности, но в частности он сказал, что для него EuroStars – очень важное мероприятие, и что самая главная цель – сделать так, чтобы вы все познакомились и узнали, что вы есть. Он мне сказал: «Расскажи им что-нибудь, что их воодушевило бы». А я не знаю, что вам сказать, чтобы вас это зацепило. Единственное, что я могу сказать, – это то, что я обычный мальчик из маленького города, в котором далеко не большая часть людей была евреями. Шли безумные 90-е. Мои родители не верили в то, что я добьюсь успехов в творчестве. Они хотели, чтобы я был преподавателем в университете. Дед меня даже заставил написать кандидатскую, когда я уже работал в Москве. Он сказал, что это единственное условие, чтобы он от меня отстал. Я спросил, зачем это надо. Дед сказал, что, если меня отовсюду выгонят, то я пойду преподавать в наш университет. «Оттуда тебя не выгонят, потому что меня там уважают, я один из основателей».
Я это к тому, что, в принципе, я всегда верил в то, что делал, и всего этого честно добивался. У меня была мечта. И у меня еще было очень важное качество, которое, как мне кажется, есть у евреев, – вот эта способность трудиться. И еще определенная чуткость ко всему, что происходит, причем не важно, в каких профессиях: евреи реализуются и в бизнесе, и в творчестве, и где угодно. Мне кажется, что у евреев какой-то потрясающий слух на то, что нужно сделать, куда нужно направиться. Это то, что дано действительно от Б-га. Такая метафизическая вещь, которая у многих отсутствует. Среди евреев немало тех, кто слышит, что происходит, и выбирает правильный путь. А сталкиваясь на этом пути с трудностями, не сдается. У народа такая тяжелая судьба, что, чего бы ты ни достигал, тебе кажется, что этого мало, что ты и твои близкие достойны большего. Мне, например, это помогло. И моя национальность, я считаю, мне тоже помогла.
Я хочу сказать, что где бы вы ни жили, какие бы у вас ни были сложности, вы всегда должны знать, что у вас всё получится, если вы просто будете сами себя слушать и идти за своими мыслями. У вас есть мудрые наставники и есть ваше сообщество, то, чего не было, например, 30 лет назад. Вы должны быть уверены в том, что у вас всё получится.