МИХАИЛ ПЕЧЕРСКИЙ: Бизнесмен новой формации


Михаил Печерский (фото: Илья Иткин)

Он интеллигентен, по-мужски обаятелен и явно об этом догадывается. Он прагматично утилитарен, а тема личной жизни для него табуирована. И это объяснимо. Михаил Печерский — типичный бизнесмен нового поколения. Опыт обучения MBA — лишь малая часть постоянного самообразования и внутреннего роста. Для него самопознание — одна из базовых основ внутренней системы координат. Его цель — улучшение этого мира и новые достижения, а точка отсчета — он сам. 



«В нашей стране все национальности равны, а некоторые равны еще более, чем другие…»

Семью, в которой я родился, нельзя считать полностью еврейской, так как у нас не соблюдались еврейские традиции, хотя мой папа и дедушка с бабушкой по его линии стопроцентные евреи. Наша семья была в числе многих других, переселившихся в Калининград со всего Советского Союза сразу после войны. Практически за одну ночь разрушенный Кенигсберг превратился в четырехсоттысячный Калининград. Поэтому мой родной город можно смело считать многонациональным.

Во времена моего детства материальный достаток во всех семьях был почти одинаковым, в этом смысле мы мало отличались от других. Мой отец, кандидат наук, доцент, 27 лет преподавал в Калининградском высшем инженерном морском училище. Калининград расположен на море, и потому это учебное заведение было достаточно популярным в городе.

Впервые понял, что я еврей, как и многие, наверное, еще учась в школе. После того как меня пару раз одноклассники обозвали еврейской мордой и военрук выгнал с занятий с такой же формулировкой, я пришел домой и спросил папу, почему меня так называют и чем я отличаюсь от других. Папу, естественно, мой вопрос нисколько не удивил, и он невозмутимо ответил: «Пройдет время, и ты будешь этим гордиться! А сейчас не обращай на это внимания, в нашей стране все национальности равны, а некоторые равны еще более, чем другие…»

«Первые кредитные 50 000 долларов мне дали под залог цветного телевизора!»

Михаил Печерский (фото: Илья Иткин)

Михаил Печерский (фото: Илья Иткин)

 

В школьные годы я профессионально играл в теннис и много времени проводил на корте и на соревнованиях, поэтому глубоко задумываться на тему еврейства было некогда. Я неплохо учился и без всяких проблем в 1990 году поступил в Калининградский технический университет рыбной промышленности и хозяйства на экономический факультет. Кстати, нас учили даже правильно разделывать рыбу, и позже мне этот навык пригодился… Основная часть профессорско-преподавательского состава этого учебного заведения состояла из евреев, поэтому в университете проблем национального характера у меня не было вообще.

Отец все годы подумывал уехать из нашего города в Москву, чтобы вести более активную жизнь, но не сложилось. Я, естественно, это знал и, наверное, именно поэтому принял решение переехать жить в столицу, тем более что поступило предложение о работе. Мой приятель Игорь Шехтерман в те годы создавал рекрутинговое агентство в Москве и подписал контракт с Альфа-банком, так что он меня и «продал»… Так я оказался в Москве.

Еще учась в институте, я пробовал себя в различных видах бизнеса, например, гонял машины из Германии. Первые кредитные 50 000 долларов мне дали под залог цветного телевизора. Чуть позже с товарищем занялись фотобизнесом: закупив оборудование Fuji, основали сеть по печати фотографий по всему городу. В те годы это было делом новым, которое пользовалось спросом и приносило неплохие деньги для 20-летнего студента.

Летом 1998 года я приехал в Москву и буквально на следующий день вышел на работу в Альфа-банк. Я постепенно встраивался в московскую жизнь, пытаясь узнавать что-то новое и знакомясь с новыми людьми. Стремление к самообразованию у меня было всегда, поэтому при первой же возможности в 2003 году я пошел учиться в МГУ на МBA и сразу после этого покинул банк. Желание учиться сохранилось во мне и по сей день, недавно я стал выпускником Лондонской бизнес-школы.

«Национальность сотрудников для меня никогда не имела большого значения»

В один прекрасный день 2003 года я принял решение уйти из Альфа-банка. Ушел абсолютно в никуда. Мне казалось, к этому моменту я достиг определенного карьерного максимума. С позиции теперешнего дня понимаю, что тогда сделал очень верный шаг. Уйдя в предпринимательство, я захотел самостоятельности в бизнесе и что-то смог организовать. Занялся девелопментом недвижимости, преимущественно торговой. Конечно, я не считаю, что можно говорить о каких-то огромных достижениях, как у моих коллег по конгрессу, но, надеюсь, многое еще впереди.

Если говорить о сотрудниках, то их национальность для меня абсолютно не важна.

Особенности еврейского характера как нельзя лучше описаны в книге «Эра Меркурия. Евреи в современном мире» Юрия Слезкина. Коммуникационные навыки, профессионализм и трезвость при оценке любой ситуации — наиважнейшие составляющие хорошего сотрудника. Как пишет Слезкин, именно эти составляющие и отличают евреев от людей других национальностей, но я с этим не совсем согласен. Мне кажется, дело не в национальности, а в характере человека, который у всех разный.

«Во всех своих проблемах и неприятностях в бизнесе я всегда виню самого себя!»

Как руководитель, я всегда выделяю людей, которые способны брать на себя ответственность. Мне важно, чтобы все, кто со мной работает, одинаково понимали круг необходимых задач, которые требуют выполнения. Четкость во всем для меня крайне важна. Работая в Альфа-банке, я получил понимание системы построения бизнеса. Здесь чувствовалась железная рука руководства и всегда присутствовала четко выстроенная система работы на всех уровнях. Я использую этот неоценимый опыт и в своем бизнесе. По мере необходимости мы прописываем какие-то важные для нас вещи, ведь в девелопменте все держится на трех китах: времени, цене и качестве. Все это прописывается заранее, ведь свобода творчества, например, для архитектора чревата огромными незапланированными расходами. Также и со строителями. Важно стараться придерживаться заранее составленного плана, хотя это и не всегда удается.

Во всех своих проблемах и неприятностях в бизнесе я всегда виню самого себя. Неверно составленные контракты, неправильно зафиксированные договоренности доставляют массу проблем, но и учат.

Когда я пытаюсь взглянуть на себя со стороны, то понимаю, что отнюдь не наивен. Но я достаточно тактичен, мне трудно переступить через себя и что-то попросить. Внутренняя интеллигентность и стеснительность нередко мне вредят. Надо быть наглее, хамовитее и прямолинейнее! Меня выводит из себя необязательность и безответственность. Если разочаровываюсь в профессионализме сотрудника, я его перестаю воспринимать и расстаюсь с ним. И не испытываю никаких угрызений совести. Упорство, упорство и еще раз упорство — мой основной принцип в бизнесе.

«Моя система ценностей — это семья, дети, бизнес, спорт, книги, общение с друзьями»

Михаил Печерский (фото: Илья Иткин)

Михаил Печерский (фото: Илья Иткин)

 

У меня нет каких-то особых экстраординарных материальных запросов. Деньги дают возможность развиваться и идти в ногу с жизнью. Моя система внутренних ценностей с появлением денег никак не изменилась. Я постоянно ищу новые направления деятельности, но те, кто идут за мной, не всегда поначалу это понимают и не всегда это разделяют. Надо строить жизнь так, чтобы каждый день был гармоничен. Моя система ценностей — это семья, дети, бизнес, спорт, книги, общение с друзьями.

Что касается национальности друзей, то это вообще не критерий отбора, важно, насколько мне интересно с этим конкретным человеком. С друзьями детства я встречаюсь не так часто, и причин этому достаточно много, включая расстояние и большие различия в области интересов. Мы стараемся говорить о каких-то ценностях, которые для нас являются одинаковыми, вспоминаем события из прошлого. Никакой зависти среди друзей по отношению к себе я не чувствую, мы стараемся не замечать разночтения материального толка.

Благотворительность — одна из обязательных форм существования!

Года четыре назад я вдруг почувствовал некоторую обособленность от своих еврейских корней. Я мало с этим сталкивался в быту, мало про это читал и вдруг почувствовал в этом определенную потребность. Мне стали попадаться книги, которые сподвигли к размышлениям на эту тему. И именно в этот момент мне позвонил мой приятель Александр Гафин с предложением познакомить меня с Юрием Каннером. Я тогда почти ничего не знал о Российском еврейском конгрессе.

В тот момент все как-то совпало: мой собственный интерес и конкретное предложение, как его реализовать. Это было два года назад. Тогда я впервые встретился с Юрием Исааковичем, и самое первое положительное впечатление от общения с ним сохранилось и по сей день. Он исключительно тонкий и умный человек с хорошей интуицией и видением. До этой встречи я уже участвовал в благотворительных программах, правда, они никак не были связаны с еврейской темой. Однако определенный опыт в этой области у меня уже был. На сегодняшний день, кроме участия в программах РЕК, моя компания поддерживает также другие проекты, например, деятельность Благотворительного фонда «Большая перемена». Это фонд помощи детям с определенными проблемами со здоровьем, они не в состоянии освоить школьную программу. Для таких детей разрабатывается индивидуальная программа обучения, причем это делается как для детей, живущих в семьях, так и для детей из детских домов. Государство поддерживает этих детей до 21 года, но потом они остаются со своей проблемой один на один, без понимания современного мира и без средств к существованию. Все это приводит к пьянству, а часто и к суициду. Конечно, многое предстоит сделать, чтобы эту страшную ситуацию изменить.

В иудаизме, как известно, благотворительность является одной из основных традиций. Я убежден, что в этом есть огромный смысл. Мы пришли в этот мир, чтобы не только брать, но и отдавать. В последнее время мне все чаще встречаются люди, которые участвуют в благотворительности по принуждению, следуя моде или пытаясь таким образом замолить предыдущие грехи. Мне кажется, эта потребность должна быть абсолютно искренней.

Для меня благотворительность — одна из обязательных форм существования. Каждый человек должен творить добро и участвовать в созидании. Несмотря на частые обвинения в адрес предпринимателей в черствости и равнодушии, я убежден, что многие из нас участвуют в процессе созидания, социальной ответственности и благотворительности практически ежедневно, просто не все это афишируют.

P. S. Чем больше я погружаюсь в еврейскую жизнь, тем яснее чувствую, что Тора — это конституция жизни. Меня поражает, насколько все это актуально и сегодня, насколько прозорлив и умен наш народ.



Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>