17 сентября в Туле открывается комфортабельный дом престарелых. Это стало возможным благодаря стараниям Фаины Перецовны Саневич и участию очень неравнодушных людей. Почему дали здание еврейской общине, как не просить и получать, кто в Туле сделал невозможное

Президент совета общественной организации Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама», кандидат технических наук Фаина Перецовна Саневич родилась в 1939 году. Когда-то семьи ее родителей жили в Винницкой области небедно. Но сначала пришли петлюровцы, потом большевики, потом румыны, и жизнь повернулась на 180 градусов. Три года ее детства прошли в гетто Транснистрии. На ее памяти фашисты трижды приходили в гетто и расстреливали мужчин. Отцу чудом удалось выжить. Когда в 1944 году Заднестровье освободили, отца Фаины Перецовны призвали в армию. Он сражался под Будапештом. Вернулся с фронта без руки и уже не мог, как прежде, работать парикмахером. Его назначили директором мельницы и маслобойни. Он подкармливал всю бедноту местечка. Фаина Перецовна считает, что обостренное чувство сострадания и стремление к благотворительности у нее от папы. А крепкая деловая хватка – от мамы. Та всегда работала на мужских должностях и, по воспоминаниям Фаины Перецовны, не ходила, а бегала.

Фаина Саневич (фото: Eli Itkin)
Фаина Саневич (фото: Eli Itkin)

Фаина Перецовна была в трудовом коллективе на хорошем счету. Получила квартиру во Львове. Но для ее супруга, полиграфиста, в городе не было перспективной работы. И в 1965 году семья переехала в Тулу. Муж Фаины Перецовны был не только прекрасным полиграфистом, но и талантливым литератором – писал поэтические пародии на украинском языке. Надо сказать, что вся семья Саневич – люди незаурядные. Вот уже три поколения оканчивают школу с золотыми медалями. Их, медалей, в семье уже десять. Сыновья Фаины и Анатолия Саневич – известные в городе хирурги, один из них – соблюдающий. 26-летний внук Марк – преуспевающий бизнесмен, ведет колонку в Forbes. Все живут в России, хотя из 250 родственников, гулявших когда-то на свадьбе Фаины и Анатолия, в стране не осталось никого – уехали преимущественно в США.

Фаина Перецовна так говорит о своей жизни: 

– Мне кажется, что я родилась с Торой. Ведь меня никто ей не учил, но я живу по ней.

Список Зукина

В мае 1994-го Фаина Перецовна побывала в Киеве на Международной конференции еврейских женщин. 

– В один из дней нам предложили десять тем на выбор. Я послушала лекцию «Евреи и благотворительность» и поняла, как много можно сделать в этом направлении даже малыми силами, было бы стремление и заинтересованные помощники. Тогда же мы побывали в недавно открывшемся в Киеве Хеседе, посетили несколько стариков по программе «Уход на дому».  

Фаина Саневич (фото: Eli Itkin)
Фаина Саневич (фото: Eli Itkin)

Вернувшись в Тулу, Фаина Перецовна взяла у габая синагоги список нуждающихся людей. Таких оказалось 70. Кстати, блокнот габая Зукина с этим списком сейчас хранится в Музее истории евреев Тулы. Так начался путь благотворительного центра «Хасдэй Нэшама». Уже в сентябре того же года в город приехали Роди и Вильям Левины – активисты «Яд ле-яд», привезли дефицитные лекарства. Они познакомили Фаину Перецовну с чикагским раввином Джонатаном Магидовичем. Через него в Тулу пришла первая гуманитарная помощь для евреев. Ее получили все 70 человек из списка. Но очень скоро список нуждающихся увеличился почти вдвое. Одной Фаине Перецовне уже было не справиться с таким объемом работы, и у нее появились единомышленники: детский врач Елена Лейви и инженер Полина Лапскер. Позже к ним присоединилась опытный врач Раиса Мандрусова. Все они работали на добровольных началах. Вскоре таких добровольных помощников стало гораздо больше. В течение 13 лет рав Магидович ежемесячно звонил Фаине Саневич и около часа выслушивал детальный отчет о проделанной работе, помогал советом. За четверть века благотворительный центр помог очень многим людям. Среди огромного числа эпизодов милосердия выделяется история слабослышащего мальчика Сергея. Его дорогой зарубежный слуховой аппарат пришел в негодность. На новый в семье денег не было. А без аппарата мальчик не мог продолжать обучение. Фаина Перецовна срочно телеграфировала об этом раввину Магидовичу. Причем дорогостоящую телеграмму сотрудники почтамта отправили бесплатно. В кратчайшие сроки аппарат доставили. Мама мальчика была настолько тронута этим актом милосердия и помощи, что записалась в волонтеры благотворительного центра. А мальчик Сергей благодаря этому аппарату окончил учебу в России и продолжил образование в Израиле. Сейчас живет в Канаде. Когда приезжает в Тулу, обязательно навещает Фаину Перецовну, называет ее второй мамой. Сережа не единственный, кто получил из Чикаго слуховой аппарат: таких людей в Туле более тридцати.

И наконец построили

В 1995 году Фаина Перецовна побывала в Санкт-Петербурге на Съезде лидеров еврейских общин и посетила первый российский Хесед. В январе 1996 года, во время московского семинара, Фаина Саневич рассказала директору благотворительного фонда «Джойнт» по Центральной России и Поволжью Ицхаку Авербуху о своей мечте: открыть такой же Хесед в своем городе. Ицхак Авербух приехал в Тулу, предложил искать помещение и готовить необходимую документацию для регистрации благотворительного центра. На это ушло почти четыре месяца. Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама», что переводится как «милосердная душа», был зарегистрирован 26 апреля 1996 года. В декабре 1996 года постановлением главы администрации г. Тулы под еврейский общинный центр была предоставлена в безвозмездную аренду на десять лет часть детского сада площадью 260 квадратных метров на условиях ремонта всего здания. Ремонтировали здание всем миром. 

Фаина Саневич (фото: Eli Itkin)
Фаина Саневич (фото: Eli Itkin)

Организатор торговли в системе «Военторга» Владимир Израилевич Фридлендер стал мозговым центром работ. Он встречался с коллегами, руководителями разных уровней, заручался их поддержкой. Глава фирмы «Ротор» В. Ю. Цфасман оказал помощь в размере 30 миллионов неденоминированных рублей. Многие помогали материалами. Коммерческий директор крупного завода, имевшего строительное управление, Александр Абрамович Боград, согласился выполнить ремонтные работы за половину их стоимости. Торжественное открытие благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» состоялось 29 ноября 1997 года в 16 часов. 

– Мы с мужем мечтали о возрождении еврейской жизни. И мечты сбылись. Когда организовали социальную службу для Тульской области, я ездила по районным центрам, знакомилась с подопечными. Я видела очень много одиноких людей, и они говорили мне: заберите нас отсюда. А куда я могла их забрать? И это меня мучало. Я стала писать письма в администрацию с просьбой предоставить здание. Мне предлагали огромные недостроенные объекты. Тогда руководителем «Джойнта» в Центральной России был Чарльз Хофман. Он приезжал в Тулу, смотрел каждый объект и говорил: столько денег на ремонт «Джойнт» не даст. И вот однажды соседка посоветовала мне попытаться попросить старый генеральский дом – бревенчатое здание, охраняемый государством памятник, находящийся в плачевном состоянии. Я подала заявку, и, к всеобщему удивлению, ее удовлетворили. Как я потом узнала, потому что были уверены, что мы там ничего не сможем сделать. А мы сделали! Мне помогали все в Туле, не только евреи. И сейчас я беру каждого желающего на любую программу, даже если он не еврей.

Помогайте ей во всём

А для дома престарелых решили приобрести здание у частного лица – двухэтажный таун-хаус. На покупку, возведение третьего этажа и внутреннее оборудование ушло очень много средств.
– В этот момент один из крупных тульских предпринимателей пришел нам на помощь. Его заинтересовало создание такого дома, эта идея оказалась близка ему, он стал помогать в строительстве. Дом расположен в центре города, на соседнем участке с благотворительным центром, так что обитатели дома могут гулять во дворе центра. Дом рассчитан на 28 человек, комнаты большие, светлые, на 2-3 человека, с современной мебелью, санузлами, большими балконами. Основная идея – дом должен соответствовать международным стандартам как по своей конструкции, так и по уровню сервиса. Но главное – это должен быть еврейский дом – с еврейской душой, воспоминаниями, кашрутом, встречами с раввином и многим другим, что наполнит жизнь людей, живущих в нем, теплотой и светом. Дом будет носить имя Рахели Сокол.

Еврейский дом престарелых в Туле
Еврейский дом престарелых в Туле

Мы поинтересовались у Фаины Перецовны, что самое главное в фандрайзинге, в сборе средств. И она ответила:
– Самое главное в сборе средств – чтобы люди тебе доверяли. Попечители жертвуют на центр деньги, я их благодарю. А они отвечают: это вам спасибо за то, что нам есть кому доверить свою цдаку и мы знаем, что она пойдет на дело. Это самое главное – надо, чтобы люди тебе верили. 

Президент совета общественной организации Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама», кандидат технических наук Фаина Перецовна Саневич родилась в 1939 году, и у нее большие планы. Очень хочется, чтобы всё получилось, и оно наверняка получится. Как сказал про эту женщину главный архитектор города своим подчиненным: «Это первый человек в Туле, кто смог вывести здание из статуса памятника архитектуры. Если она смогла такое – ей ничего не страшно. У нее всё получится. А вы ей во всём помогайте». Да помогут Фаине Перецовне в ее добрых делах не только архитекторы и строители!