ЭДНА ЭМИРГОВА: Ключ к еврейскому счастью


Эдна Эмиргова (фото: Илья Иткин)

Эдна Эмиргова, руководитель детских программ «Римон» при МЕОЦ, кормит воспитанников ресторанными блюдами и вместе с коллегами снимает мультфильм про Ноев ковчег. Она готова открывать новые кружки и даже закрывать старые, чтобы поспособствовать связи между детьми и родителями.

«Гранатовые» ценности

Я занимаюсь детскими программами в МЕОЦ, основная из которых — детский клуб «Римон». «Римон» на иврите «гранат». Почему мы выбрали такое название? Гранат — один из семи плодов, которыми славится Земля Израиля. Кроме того, это плод, собирающий в единое целое много-много сочных зернышек. Подобно гранату мы собираем в наш детский центр ребят от 3 до 13 лет, которые хотят провести выходной день в еврейской атмосфере.

Еще одним очень важным достоинством нашего клуба я считаю помощь развитию талантов у детей в абсолютно разных направлениях, будь то интеллектуальное, творческое, спортивное или какое-то другое. Ведь в каждом ребенке — бесконечное количество потенциала.

Клуб «Римон» существует семь лет. Я здесь работаю пятый год. Сначала мне предложили проводить уроки традиции, потом стала совмещать преподавание с руководством клуба «Римон» в МЕОЦ. Мне очень нравится заниматься организацией и воплощением идей для детских программ и масштабных праздников. Поэтому сегодня на преподавание уже не хватает времени.

Наша целевая аудитория — дети из семей, которые пока еще не привязаны ни к какой общине, не ходят в еврейские школы. Как правило, к нам приходят два типа родителей. Первый — это те, кто хочет разносторонне развить своего ребенка. Я подбираю очень хороших, опытных преподавателей. Они стараются находить изюминку в каждом ребенке. Второй — те, кто целенаправленно хочет привить ребенку еврейские ценности. К сожалению, сегодня еврейских школ для такого большого города, как Москва, недостаточно. И родители специально приводят детей сюда, чтобы они получали порцию еврейства хотя бы раз в неделю. Так, к нам приходят около 60 ребят каждое воскресенье.

Семейный поход к нам в клуб должен быть идеальным со всех точек зрения. И комфорт семьи занимает одну из ключевых позиций. Поэтому среди прочего во время учебного процесса мы всегда кормим детей вкусным обедом, который заказываем в ресторане МЕОЦ. Что может быть лучше, чем счастливый и сытый малыш? Я сама это говорю, как мама троих детей. А мамы и папы в это время могут посетить наш дискуссионный клуб для родителей.

Хочу подчеркнуть, что «Римон» — это не один клуб, а целая сеть. Кроме нашего, есть еще филиалы в различных частях Москвы и Московской области. Но, объективно говоря, на сегодняшний день самый крупный филиал находится в Марьиной Роще.

Эдна Эмиргова (фото: Илья Иткин)

Эдна Эмиргова (фото: Илья Иткин)

От мультиклуба до арт-мастерской анимации

Малыши приезжают к 10 часам утра, здесь их встречают наши вожатые. Примерно на каждые 10 человек — своя вожатая, которая проводит с ними весь день, следит, чтобы им было комфортно, чтобы не грустили, пообедали и, конечно, смотрит за их безопасностью. Для них проходят занятия по музыке, в арт-мастерской, урок еврейской традиции и иврита, имеется мультиклуб, в котором они с психологом смотрят мультфильмы и по ходу действия обсуждают, в чем была главная идея и мораль. Еще есть еврейские танцы и футбол. Занятия — до часу дня. Потом еще полчаса на обед.

У школьников другая программа. Начало — в пол-одиннадцатого. Эта программа предоставляет выбор. Можно ходить именно в тот кружок, который наиболее интересен: танцы, футбол, бассейн, театральная студия, музыкальный ансамбль, арт-мастерские, иврит. Урок традиции проходит в игровой форме, используем и видеоматериалы, проводим творческие и кулинарные мастер-классы, устраиваем викторины с призами. Программу составляет опытный методист. И это еще не весь перечень того, что ребенок может успеть в течение дня.

Наш новый проект — студия анимации, где дети с творческой группой из трех преподавателей снимают мультфильмы. Сейчас — про Ноев ковчег. В конце года мы планируем устроить выпускной праздник на корабле. Этот мультик будет как раз в тему. Вот там и состоится премьера. Но пока это сюрприз для ребят.

Знакомство с этой анимационной группой началось с пуримского праздника. Мы ведь делаем праздники для всей Москвы. Мой коллега Геннадий Валд посоветовал команду мультипликаторов. У них огромный опыт в анимационной деятельности, своя студия, сайт. Мне очень повезло, потому что эти девушки оказались «нашими людьми» и мы быстро нашли общий язык. И мы создали программу, в рамках которой в течение праздника за два часа каждый ребенок мог поучаствовать в мастер-классе по созданию мультфильма про Пурим. А потом уже это не ограничилось Пуримом.

Я все время ищу ярких людей, чтобы детям было интересно и не надоедало. Потому что чем старше ребенок, тем сложнее его оторвать от компьютерных игр и планшета дома. Я очень хорошо понимаю, что мы должны идти в ногу со временем, а то и опережать его.

Помню, как пару лет назад, чтобы привлечь мальчишек-подростков, в рамках клуба решила открыть компьютерный кружок. Ко мне начали обращаться родители с просьбой закрыть его, мотивируя это тем, что они и так не знают, как ограничить общение детей с компьютером дома.

К Песаху нам впервые удалось организовать экскурсию на пекарню по выпечке мацы ручной работы. Сколько удовольствия это доставило детям — трудно передать словами. Ребята узнали все тонкости приготовления «мацы шмуры» и сами смогли испечь пару кругов для себя и своей семьи.

Есть еще разные программы. В этом году открылись проекты «Бар-мицва» и «Бат-мицва», шабатные семейные трапезы, клуб юных исследователей. Впервые удалось организовать выездной шабатон в подмосковном пансионате на Хануку для семей, посещающих клуб. Прошло уже много времени, а родители все время спрашивают, когда повторим. Думаю, выезды станут нашей ежегодной традицией.

Муж и дети

Будучи студенткой «Махона ХаМеШ», я начала активно интересоваться еврейскими традициями, приходить на шабаты в Марьину Рощу, соблюдать заповеди. Как-то раз, придя в синагогу, обратила внимание на одного молодого человека, поинтересовалась, кто это. Его звали Хаим Ойзер. Как принято в ортодоксальных кругах, молодые люди не знакомятся напрямую. Есть специальный человек — шадхан (сват), который подбирает пары. И вот однажды, спустя примерно полгода, мне позвонила шадханит и предложила познакомиться с молодым человеком по имени Хаим Ойзер. Вы можете представить, как билось мое сердце перед нашим первым свиданием!

Как бы удивительно это не звучало, но через несколько месяцев мы стали мужем и женой. И женаты почти 12 лет. Мой муж, как и я, окончил еврейскую школу в Москве, учился в Израиле, был шалиахом в разных городах СНГ. Сейчас работает в замечательной школе для мальчиков «Месивта». Школа действительно уникальная.

Мои дети тоже учатся в еврейских школах. После уроков я дополнительно вожу их на кружки и занятия. Дочка ходит на танцы и английский, сын — на карате и шахматы. Воскресенье — учебный день у моего сына, и поэтому к нам в клуб он не успевает приходить. А дочку я каждое воскресенье уговариваю остаться дома, чтобы отдохнуть, пообщаться с семьей, сходить в парк и просто подышать воздухом, потому что по сути это ее единственный выходной кроме шабата. Но убедить ее мне удается редко. Она очень любит театральный кружок под руководством режиссера Саши Степанюка, бисероплетение и, конечно, новый кружок по анимации в нашем клубе. Но одно я считаю очень важным — это общение с другими детьми. Для них она служит неким примером девочки, которая живет в современном мире и соблюдает при этом все еврейские традиции. Для детей в «Римоне» это очень полезно, да и для нее тоже.

Мне кажется, у многих московских евреев существует стереотип, что на ортодоксального еврея можно посмотреть только на улицах Меа-Шеарим в Иерусалиме, а все остальные представители этого вида остались на уровне археологических раскопок. Но абсолютно точно, что жизнь по Торе актуальна в любые времена.

У меня были разные предложения — в системе образования и не только. Но мы с мужем всегда смотрим на то, что я делаю, как на реальную пользу будущему нашего народа. Особенно когда работаю с людьми, которые изначально от всего этого далеки. Считаю, что, когда у человека появляется смысл, стержень внутри, это делает его намного счастливее. Приходя к нам, люди больше понимают смысл жизни, свою роль в ней.

Копилка историй

Когда я только начала здесь работать, к нам пришла одна семья с мальчиком, которому было семь лет. И папа все время жаловался, предъявлял разные претензии. Каждый раз, когда он к нам стучал, мы уже «предвкушали эту радость». И вот в какой-то момент мы начали приглашать раввинов с уроками для родителей. Как-то приехал из Израиля рав Гамлиэль Бинунский, и я пригласила на урок этого отца. После урока он подбежал ко мне совершенно счастливый, с криками, что ничего более интересного в своей жизни он никогда не слышал. И это перевернуло все наши взаимоотношения. Он теперь наш лучший советник и помощник. Теперь к нам ходит и его младшая дочь. Он стал близким другом раввина Бинунского. Уроки оказали огромное влияние на этого папу и всю его семью.

Каждую неделю у нас собирается целая компания девочек, которые очень сдружились! И хотя они уже переросли по возрасту других участников клуба, они приходят сюда и ради кружков, и, в первую очередь, ради общения друг с другом. Приходят и целыми семьями. Вот у нас есть три сестры из абсолютно светской многодетной семьи. Девочкам 13, 11 и 3 года. Недавно у них родилась четвертая сестричка! Старшие сестры ходят несколько лет подряд, в этом году стали участницами проекта «Бат-мицва». Недавно привели малышку Лию. Не за горами тот момент, когда мама приведет и недавно родившуюся тоже. К тому времени старшие сестры будут, наверное, ее вожатыми.

Есть очень хороший мальчик Саша, который начал ходить сюда четыре года назад. Привела его мама. Привела с желанием, как и многие родители, привить ребенку интерес к еврейству, познакомить с корнями, традициями, праздниками нашего народа. До этого они жили в Германии. Здесь он нашел друзей, ему было интересно. Он начал ездить в еврейские лагеря «Ган Исроэль», и мама пришла к выводу, что нужно перевести ребенка в еврейскую школу. А это и есть наша цель. В МЕОЦ он прошел специальный курс подготовки к бар-мицве. Было очень трогательно смотреть, как Саша с серьезным видом совершеннолетнего мужа накладывает тфилин и поднимается к Торе.

Одна семья, которая ходит к нам в клуб второй год, — вообще отдельный разговор. Это люди, которыми я просто восхищаюсь. Сложно сосчитать, сколько шагов к еврейству они проделали за этот год. Однажды их папа сказал, что старшая дочка Мила хочет сделать доброе дело, помочь нуждающимся детям. Оказалось, они хотят приучить ребенка делать добро и понимают, что для этого не нужно много слов, а нужны конкретные действия. Девочка пошла в магазин, купила красивую игрушку и хочет подарить ее какому-то ребенку, который нуждается. Мне это очень понравилось. Я поняла, что в этой семье воспитание идет в правильном направлении. И посоветовала им еврейскую организацию «Хесед», куда приходят нуждающиеся люди, чтобы подобрать новые или поношенные вещи для себя и близких. Так девочка почувствовала, что она может внести свой вклад в помощь нуждающимся.

У Милы появилась мечта — учиться в еврейской школе. И не важно, что рядом с домом такой школы нет. И не важно, что мама с папой еще сами не созрели и еще несколько объективных причин мешают договориться между собой. Но если еврейская девочка что-то решила — значит, тому и быть! Я посоветовала им совсем молодую, но очень перспективную школу «Мир интеллекта». Несколько месяцев они находились в раздумьях. Ездили, смотрели, разговаривали с руководством. И вот недавно они сообщили, что их семья пришла к единогласному решению. С нового ученого года Мила идет учиться в «Мир интеллекта». Осталось пройти вступительные экзамены. В добрый час!

Визитная карточка

Родилась в1982 году в Москве. В 1999 г. окончила Московскую еврейскую школу №1311. В 2004 г. окончила институт Махон Хамеш по специальности «Бух. учет, анализ и аудит». В 2002 г. вышла замуж. С 2004 по 2008 работала редактором новостей в Агентстве еврейских новостей. С 2009 г. работает в детском клубе “Римон” при МЕОЦ.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>