Хорошо быть генералом!


Генералы Цахаля

А в самом деле – так ли хорошо быть генералом израильской армии? Или, скажем, генеральный инспектором полиции, начальником Управления тюрем, главой «Моссада» или Общей Службы Безопасности (ШАБАКа)? Вопрос этот отнюдь не праздный, так как в Израиле, да и за его пределами утвердилось мнение, что люди, занимающие командные должности в израильской полиции и в системе безопасности получают астрономические зарплаты, а по выходе на пенсию делают головокружительную карьеру в различных государственных и коммерческих компаниях, быстро превращаясь в мультимиллионеров. Но насколько это мнение соответствует действительности. Что ж, давайте попробуем разобраться, опираясь не на домыслы, а на факты, факты и только факты…

 

Посчитаем деньги в чужом кармане

Для начала заметим, что слухи об астрономических зарплатах и пенсиях высшего руководства армии, полиции и спецслужб родились с легкой руки бывшего министра финансов Израиля, лидера левоцентристской партии «Еш атид» Яира Лапида. Именно он, будучи противником увеличения бюджета министерства обороны (и, соответственно, ЦАХАЛа – Армии Обороны Израиля) заявил, что этого шага можно избежать, если прекратить повышать зарплаты высшего офицерского состава, которые, дескать, и так перехлестывают через край. При этом Лапид напомнил, что ежегодно на выплату пенсий госслужащим государство тратит 668 млрд. шекелей, и в ближайшее десятилетие она вырастет еще на 20 с лишним миллиардов. И 44% из этой суммы составляет выплата пенсий офицерам и сверхсрочникам ЦАХАЛа. А размер пенсии высших офицеров может достигать 50-60 тысяч шекелей в месяц.

Согласитесь, эти цифры впечатляют. А если учесть, что до того зарплаты и пенсии высших офицеров армии, полиции и спецслужбы были не то, чтобы совсем засекречены, но не афишировались, то слова Яира Лапида были приняты на веру. Однако именно по следам его выступления движение «За право общества знать» в 2014 году потребовало от министерства обороны предать гласности размеры зарплат и пенсий в этих ведомствах.

И.. грянул гром. По той причине, что эти зарплаты и пенсии оказались куда меньше, чем многие думали. Средняя зарплата офицеров ЦАХАЛа – от прапорщика до генерал-лейтенанта – составляет, как выяснилось, 12 681 шекель. Это – совсем небольшая сумма, учитывая, что средняя зарплата по стране недавно превысила 10 000 шекелей. А ведь речь идет о людях, многие из которых ежедневно рискуют жизнью и в буквальном смысле слова стоят на страже родной страны. Воистину быть обыкновенным электриком (не говоря уже об инженерах, врачах, сотрудниках хай-тек компаний) в Израиле куда выгоднее, чем офицером армии.

В полиции и Управлении тюрем средние зарплаты повыше, но тоже невелики – 15 000 и 13 200 шекелей соответственно. О суммах такого же порядка речь идет и в «Моссаде» и в ШАБАКе. Воистину, без высокопарных слов о патриотизме, осознании важности своей работы для страны и народа служебное рвение этих людей за такие деньги не объяснишь.

Правда, сторонники Яира Лапида тут же напоминают, что подавляющее большинство военнослужащих ЦАХАЛа выходят на пенсию в 44-47 лет (сейчас этот возрастной барьер собираются поднять до 50 лет), то есть в весьма молодом возрасте, когда у человека вся жизнь впереди. И размер пенсии у них таков, что она позволяет им сносно существовать до конца жизни – не говоря уже о том, что к этой пенсии прибавляется еще и солидная зарплата.

Это опять-таки правда, но правда частичная. Да, средний размер пенсии военнослужащих составляет обычно 70-76% от их последней зарплаты. У большинства израильских госчиновников пенсия составляет 50% последней зарплаты, а работники частного сектора о таких условиях вообще могут только мечтать – хорошо, если их пенсия чуть превысит 30% зарплаты.

Ну, а теперь позвольте ознакомить вас с конкретными цифрами. Средняя пенсия офицеров и сверхсрочников ЦАХАЛа составляет 10 774 шекелей в месяц, то есть чуть больше средней зарплаты по стране. При этом – внимание! – 55% пенсионеров ЦАХАЛа получают пенсию менее 10 000 шекелей в месяц (некоторые 4300 шекелей, то есть меньше установленной в стране минимальной зарплаты). 39% (речь идет об офицерах среднего звена) – от 10 до 20 тысяч шекелей, и это и в самом деле вполне приемлемая сумма.

5% получают пенсию между 20 и 30 тысячами шекелей в месяц, 1% между 30 и 40 тысячами шекелей, и 0.3% — свыше 40 тысяч шекелей в месяц. На сегодняшний день лишь 9 пенсионеров ЦАХАЛа получают пенсию свыше 50 000 шекелей в месяц – речь идет, прежде всего, о бывших начальниках генштаба, разумеется.

Размер пенсии высших офицеров ЦАХАЛа, как уже было сказано, зависит от последней зарплаты, а последняя зарплата, в свою очередь, определяет множеством факторов – выслугой лет, уровнем образования, участием в тех или иных боевых операциях, связанных с риском для жизни и т.д. Поэтому единой пенсии для всех генералов нет.

К примеру, бывший начальник генштаба (а затем министр и премьер-министр, а также успешный бизнесмен) Эхуд Барак вышел в отставку в возрасте 53 года с пенсией 56 926 шекелей. Но не стоит забывать, что за плечами у Барака Американская военная академия, а также участие в целом ряде легендарных антитеррористических операций и непосредственное командование другими. Можно по-разному относиться к его личности, но нельзя отрицать, что еврейское государство находится перед ним в неоплатном долгу.

В то же время пенсия бывшего начальника генштаба Габи Ашкенази составляет 48 651 шекелей в месяц – при том, что он демобилизовался в возрасте 59 лет. Пенсия нынешнего министра обороны Моше (Буги) Яалона, вышедшего в запас в 55 лет составляет 44 550 шекелей в месяц (он на несколько лет прерывал свою армейскую карьеру). Пенсия другого бывшего начальника генштаба Шауля Мофаза, прослужившего в армии дольше остальных своих предшественников и преемников, составляет 61 306 шекелей.

Точно также нет единообразия в зарплатах высшего командного состава ЦАХАЛа, полиции, Управления тюрем и других ведомств, хотя порядок цифр известен. Так, недавно ушедший в отставку начальник генштаба Бени Ганц получал зарплату в 73 127 шекелей в месяц, экс-глава израильской полиции Йоханан Данино – 82 000 шекелей в месяц, начальник Управления тюрем – 79 823 шекелей. Речь идет, разумеется, о зарплатах «брутто», значительная часть которых «съедается» налогами.

Суммы эти и в самом деле производят впечатление – они заметно выше зарплаты премьер-министра страны, но и заметно меньше зарплат гендиректоров крупных частных компаний. При том, что деньги это, как уже отмечалось, заслужены потом и кровью. Причем не в переносном, а в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова.

Но, как уже было сказано, для многих генералов и даже полковников армии, спецслужб и полиции жизнь после выхода на пенсию только начинается. Вот только всегда ли она связана с большими деньгами? И если связана, отрабатывают ли они эти деньги?

Несвадебные генералы

Последний вопрос я задал одному из сотрудников кадрового отдела ЦАХАЛа в чине полковника (по понятным причинам он просил не упоминать его имени).

— Следует понять, — сказал он, — что никто в нашей армии не становится генералом случайно. Даже лейтенантом никто случайно не становится – все кандидаты проходят через необычайно жесткий отбор. Каждое следующее повышение в звании дается со все большим трудом, на основе учета множества факторов. Но если, скажем, дистанция межу капитаном и майором относительно невелика, то дистанция между полковником и бригадным генералом уже огромна. Генерал – это, как правило, человек совершенно иного кругозора и интеллектуального и образовательного уровня. На эту ступеньку поднимаются лишь подлинные представители интеллектуальной элиты нации. Вдобавок ко всему, они обладают опытом командования и организации деятельности тысяч людей, то есть являются, по сути дела, не только военнослужащими, а готовыми менеджерами высшего звена. Людей с такими способностями и с таким опытом в любой стране немного. Вот почему не надо думать, что они вскоре после службы становятся гендиректорами и председателями Советов директоров крупных компаний за «красивые глаза», из уважения к их заслугам. Для многих компаний крайне важно заполучить менеджера такого уровня.

Разумеется, полностью доверять этим словам нельзя – в той или иной степени сотрудник отдела кадров армии является в данном случае интересантом. К примеру, понятно, что бывший начальник генштаба, генинспектор полиции или глава ШАБАКа обзавелись за время службы огромными связями в самых различных кругах, и их новые работодатели в этих связях крайне заинтересованы.

Но в вышеприведенных словах есть и большая правда, которую подтверждает сама жизнь. К примеру, бывший начальник ШАБАКа Яаков Пери, возглавлявший эту организацию в 1998-95гг., помимо прочего, закончил факультет экономики и менеджмента лучшего в мире Гарвардского университета. В 1997 году он стал гендиректором второй после «Пелефона» израильской компании сотовой связи «Селком». В момент прихода Пери на эту должность «Селком» терпел убытки и катастрофически проигрывал своему конкуренту. В течение короткого времени Яаков Пери перестроил деятельность компании так, что она стала приносить миллионные прибыли. Однозначный успех Пери в качестве руководителя «Селкома» сделал его одним из самых востребованных «капитанов большого бизнеса» в стране, и в 2003 он уже руководил банком «Мизрахи Тфахот», а затем и входил в состав совета директоров рядя крупных частных компаний. В 2011 году, заработав несколько десятков миллионов Пери решил завязать с бизнесом и стал одним из создателей партии «Еш атид», а затем – депутатом и министром науки, технологии и космоса в кнессете прошлого созыва.

Еще один пример – отставной генерал ЦАХАЛа Яир Наве, кстати, человек религиозный. Он вышел в запас в 2007 году с поста командующего Центральным военным округом. Как раз в это время в Иерусалиме вот уже лет пять строилась трамвайная линия, на глазах превращаясь в самый большой долгострой страны. В 2008 году Наве назначили гендиректором компании «Ситипас», строившей эту линию, и строительство начало продвигаться буквально на глазах – благодаря тому, что генерал Наве перестроил всю организацию дела. В начале 2011 года Яира Наве попросили вернуться на службу в качестве зам. начальника генштаба армии – людей его уровня (особенно, после неожиданной и скандальной отставки генерала Йоава Галанта) там явно в тот момент не хватало.

Можно, конечно, привести и обратные примеры. Например, бывший начальник генштаба Дан Халуц (2005-07) с треском провалился в начале в качестве гендиректора стар-ап компании «Стерлинг», принадлежавшей разорившемуся бизнесмену Нохи Данкнеру, а затем и на посту гендиректора компании по импорту автомобилей «Камер моторс». Неудачей закончились и его попытки заняться политикой. Но стоит вспомнить, что и начальником генштаба Халуц тоже был провальным, и после Второй Ливанской войны вынужден был раньше срока уйти в отставку.

В сущности, перед высшими офицерами армии, полиции и других силовых ведомств после отставки открываются три пути – в политику, на руководящие посты в компаниях государственного или частного сектора и в частные предприниматели.

В последнем случае они, как правило, создают либо консалтинговые компании, где используют свой огромный опыт и знания в вопросе обеспечения безопасности, либо компании по торговле оружием – сама их биография и имеющиеся связи в министерстве обороны позволяет им получить официальное разрешение на занятия этой деликатной деятельностью в различных странах мира. Именно торговля оружием, к примеру, сделала мультимиллионером бывшего начальника генштаба и премьер-министра Эхуда Барака.

Должность гендиректора или члена Совета директоров крупных компаний частного или государственного сектора также сулит зарплату порядка 100 000 шекелей в месяц, не считая тех льгот и привилегий, которые с ней связаны.

Но странное дело: многие высшие руководители силовых структур нередко предпочитают бизнесу и менеджменту политику. Такой выбор сделали бывшие начальники генштаба Эхуд Барак, Амнон Липкин-Шахак, Моше Яалон и Шауль Мофаз, ушедший со скандалом в отставку генерал Йоав Галант, а также бывший начальник ШАБАКа Ави Дихтер… А вот бывший генинспектор полиции Яаков Тернер был долгие годы мэром Беэр-Шевы. Муниципальной политикой занимаются и многие бывшие офицеры ЦАХАЛа и полиции рангом пониже.

При этом стоит отметить, что зарплата депутатов кнессета составляет порядка 38 000 шекелей, зарплата министра – 44 тысяч шекелей. У пенсионеров ЦАХАЛа 50% этой суммы снимается в качестве налога. По сравнению с теми деньгами, которые они могли бы зарабатывать в качестве менеджеров высшего эшелона – это гроши. Но, видимо, тот, кто однажды вкусил наркотик власти, кто распоряжался судьбами тысяч людей и был причастен к принятию важнейших решений для страны и народа уже просто не в силах от этого отказаться.

Деньги для этих людей явно не главное в жизни. Да и к тому же, как было сказано, их пенсии им вполне хватает на жизнь. Хотя тот же Эхуд Барак, к примеру, демонстрирует удачное сочетание занятий и большим бизнесом, и политикой.

Огласите весь список, пожалуйста

В завершение автор решил привести данные о том, как сложилась судьба пяти последних по времени руководителей силовых структур. Итак…

Начальники генштаба ЦАХАЛа

  • Шауль Мофаз – после отставки присоединился к партии «Ликуд». Занимал пост министра обороны, затем был министром транспорта и зам. премьер-министра от партии «Кадима», потом – лидером этой партии.
  • Моше (Буги) Яалон – после выхода в отставку в 2004 году работал в качестве сотрудника Института стратегических исследований Эдельсона и Вашингтонского института исследований Среднего Востока. В 2008 году присоединился к партии «Ликуд»; последние две каденции занимает пост министра обороны.
  • Дани Халуц – после отставки в 2007 году был гендиректором стар-ап компании «Стерлинг», затем гендиректором компании «Камер моторс». В настоящее время – председатель Совета директоров брокерской компании «Джобокит ха-ахзакот».
  • Габи Ашкенази – после выхода в отставку в 2011 году стал гендиректором нефтегазоразводочной компании «Шемен машавей нефт вэ-газ». В 2013 году выяснилось, что пробуренные компанией скважины пусты, а связей Ашкенази не хватило, чтобы получить разрешения на бурение новых скважин, и он подал в отставку. В настоящее время взвешивает возможность присоединиться к партии «Авода» в надежде стать ее лидером.
  • Бени Ганц – вышел в отставку в феврале 2015 года. В настоящее время является председателем совета директоров хай-тек компании «Меймад ха хамиши».

Генеральные инспекторы полиции

  • Иегуда Вилк – сразу после выхода в отставку в 2001 был назначен гендиректором компании «Дерех Эрец», занимающей прокладкой 6-й скоростной транснациональной автотрассы.
  • Шломо Аронишки – владеет собственной компанией по оказанию услуг в области безопасности N.S.P., был членом совета директоров компании по импорту автомобилей «Камер моторс», в настоящее время является председателем совета директоров компании «Зайд Оранив», занимающейся недвижимостью.
  • Моше Каради – после скандальной отставки в 2007 году занимал посты гендиректора компании по производству консервов «Пи Глилот» и члена Совета директоров группы нефтекомпаний «Квуцат делек», принадлежащей миллиардеру Ицхаку Тшуве.
  • Дуди Коэн – после выхода в отставку в 2012 году был назначен председателем совета директоров компании «Коэн питуах», принадлежащей Ицхаку Тшуве.
  • Йоханан Данино – вышел в отставку в июле 2015 года. Сразу после этого был назначен председателем Совета директоров крупнейшей страховой компании страны «Мигдаль».

Начальники ШАБАКа

  • Яаков Пери – о нем в этих заметках было достаточно рассказано выше.
  • Карми Гилон – после отставки в 1997 году учился на факультете экономики и менеджмента в Гарварде. Затем был гендиректором «Центра мира им. Шимона Переса», послом Израиля в Дании, мэром поселка Мевасерет-Цион и членом Совета Еврейского университета в Иерусалиме. С 2014 года – гендиректор компании «Ситегис», специализирующей на разработке технологий по охране информации.
  • Ами Аялон – после выхода в отставку в 2000-м году стал видным активистом левого политического лагеря. С 2006 по 2008 год был депутатом кнессета от партии «Авода», министром без портфеля. Затем был членом Комиссии по управлению Хайфского университета. С 2012 года является штатным сотрудником Израильского института демократии.
  • Ави Дихтер – сразу после выхода в отставку занялся политической деятельностью. Был депутатом кнессета от партии «Кадима», в настоящее время – депутат от «Ликуда».
  • Юваль Дискин – место работы после отставки неизвестно.

Главы Моссада

  • Нахум Адмони – после выхода в отставку в 1988 году был гендиректором госкомпании по водоснабжению «Мекорот» (1989-94), затем входил с состав совета директоров строительной компании «Шикун у-бинуй», компании «Санфротс», банка «Апоаалим» и др.
  • Шабтай Шавит – после отставки работал гендиректором больничной кассы «Маккаби», зам. гендиректора минздрава. В настоящее время является директором хай-тек компании NSC, специализирующейся на разработке технологий по идентификации голоса и выполнению голосовых команд.
  • Дани Ятом – после отставки был избран в кнессет от партии «Авода». В 2008 году подал в отставку с поста депутата; род занятий в настоящее время неизвестен.
  • Эфраим Халеви – после отставки возглавил Центр стратегических исследований при Еврейском университете в Иерусалиме.
  • Меир Даган – после отставки стал председателем совета директоров компании «Гулливер энерджи» по поиску нефти и газа. Так же создал частную компанию по поиску золота и других ценных ископаемых в Негеве.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>