«Пусть к нам едут, к нам пусть приезжают. Мы готовы», — с улыбкой на лице прореагировал Владимир Путин на сообщения главы Европейского еврейского конгресса о всплеске антисемитизма во Франции, Германии и Великобритании. Проявление фирменного президентского юмора было воспринято всерьез. Глава ЕАО отрапортовал, что к приему беженцев из стран Запада Биробиджан готов, а представители московских еврейских организаций принялись давать советы, касающиеся интеграции и трудоустройства единоверцев из Парижа в пределах МКАД.

В каждой шутке есть доля правды. В силу целого ряда объективных причин беженцы от экспортированной из мусульманских стран юдофобии предпочитают Израиль, Канаду и США. Однако история еврейского народа изобилует самыми непредсказуемыми эпизодами.

Если бы в начале 30-х годов прошлого века евреям Германии, равноправнейшим и образованнейшим членам немецкого общества, сообщили, что скоро им придется делать выбор между концлагерем и иммиграцией в Перу, они бы крайне удивились. Не менее удивились бы они, узнав, что просвещенная Америка поставит заслон перед кораблями с еврейскими беженцами, а столь же утонченная Великобритания будет выдавать сертификаты на въезд в Палестину микроскопическими дозами.

В Талмуде сказано: «Милость сотворил Б-г с народом Израиля, рассеяв его между другими народами». Мы желаем благополучия Государству Израиль, но помним о том, что после окончания Второй мировой именно там погибло больше всего евреев. Да, еврейское государство справляется с ракетными обстрелами и терактами. Но никто не знает, что ожидает его завтра, через год и через пять, когда ИГИЛ (группировка, запрещенная в России) обратит свое оружие против главного врага мусульман-фундаменталистов.

От гостеприимства отказываться не надо. В особенности когда предложение помощи — пусть и сделанное с улыбкой — исходит из уст человека, благодаря которому в России создана полноценная инфраструктура для еврейской жизни. Корни российских евреев находятся в Польше и Германии, в Португалии и Иране. Кто знает, не появятся ли завтра-послезавтра среди учеников «Решит-хохма» и «Эц-хаим» дети берлинцев, парижан и даже иерусалимцев?