Тезисы: январь 2016


Тезисы 2016

Дипломатия

Прощай, Беларусь!

Израильское внешнеполитическое ведомство — структура специфическая. То ее бывший гендиректор Алон Лиэль, как показало недавнее журналистское расследование, на пенсии занимается поддержкой антиизраильских акций. То нынешние сотрудники МИД принимают крайне странные решения, к числу которых относится закрытие посольства Израиля в Минске.

Основной причиной этого шага является экономическая. Функционирование-де представительства еврейского государства обходится в 1 млн шекелей в год. Много? Смотря с чем сравнивать. Товарооборот между Беларусью и Израилем составляет целых 127 млн, и не шекелей, а долларов.

В крошечной Мавритании израильское посольство работало как часы, несмотря на полнейшее отсутствие торговых, культурных и прочих связей между двумя странами. В 2009-м, правда, после очередной операции ЦАХАЛа в Газе мавританцы в течение 48 часов приказали израильским дипломатам покинуть страну.

Немало крупнейших израильских политиков, ученых и писателей — уроженцы Беларуси. Там действует вполне жизнеспособная еврейская община, да и желающих репатриироваться тоже хватает. Отношения между странами дружеские и крепкие. Прощай, Беларусь, и прости.

Архитектура

За погромы — от благодарных потомков

Предположим, что вы — лидер страны с колониальным прошлым и незавидным настоящим. Экономика вошла в штопор, зарплаты на уровне плинтуса, на юго-востоке происходит нечто непонятное и кровавое одновременно. Если вас зовут Ли Куан Ю, а вашу страну — Сингапур, вы принимаете единственно правильное решение: экономику реформировать, войну прекращать, памятники времен британского владычества не трогать, а новых не ставить, пока народ не будет накормлен.

Если же выпала вам судьба стать лидером Украины, решения вы будете принимать в обратной последовательности. Как там с Бандерой, достаточно мемориальных досок и его барельефов по всей незалежной? Ура-ура, даешь памятник героям Гонте и Железняку! Давай-давай, в ближайшие годы поставим памятник Петлюре!

Любая нация имеет право на увековечивание памяти своих героев. Однако нация, которая исповедует идеалы демократии и толерантности, обязана произвести переоценку личности этих героев. Войска петлюровской Директории ответственны за мученическую смерть 50 000 евреев. Прямая цитата из самого Симона Васильевича: «Жаль, что погромы имеют место, но они поддерживают дисциплину армии».

Будущее страны определяется ее прошлым. Будущее евреев страны, в которой погромщики увековечиваются в камне, под вопросом.

 Память

Холокост не для всех

27 января с подачи ООН в очередной раз был отмечен Международный день памяти жертв холокоста. На официальном аккаунте Армии обороны Израиля в «Фейсбуке» были размещены пост и ролик, из которого следовало, что в Катастрофе погибли… 11 млн человек. Пока читатели протирали глаза, бегущие кадры сообщали, что жертвы холокоста — не только евреи, но и гомосексуалисты, неполноценные люди и политические противники, уничтоженные нацистским режимом.

Проверка показала, что отсебятиной отдельно взятого солдата здесь и не пахнет. Мировая общественность, судя по энциклопедическому определению, действительно трактует холокост в максимально расширенной форме — были нехорошие нацисты, уничтожили много-много хороших людей исключительно из-за того, что они от нацистов кардинально отличались.

С каждым годом еврейский компонент гитлеровского геноцида старательно затушевывается. Если христиане называли себя Новым Израилем, нынешнее ЛГБТ-сообщество всерьез предлагает термины типа «гомосексуального холокоста». Авторитарная советская власть не ставила памятники в Бабьем Яру, демократическая западная общественность лишает Катастрофу ее зловещей уникальности.

Евреев уничтожали не из-за их политических разногласий или сексуальных предпочтений. Уничтожали космополитов и «немцев Моисеева вероисповедания», евреев, разговаривавших на идише, и евреев, безукоризненно владевших языком Гейне и Гете. Поэтому попытка превратить День памяти жертв Катастрофы во всеобщий «хеппенинг хороших жертв плохих людей» недопустима.

Политика

Оправдать убийц

38-летняя Дафна Меир и 24-летняя Шломит Кригман были зарезаны арабскими террористами. Одна — на пороге собственного дома, другая — у входа в магазин. Виноваты в этих, а также десятках других терактов… конечно же, евреи. Так считает сам Пан Ги-Мун, генеральный секретарь ООН, той самой организации, которая раз в месяц исправно требует покарать Израиль за непропорциональное применение силы.

По мнению генсека, осиротевшие семьи должны винить «оккупацию и паралич мирного процесса», которые-де «провоцируют разочарование палестинцев». И что человеческая природа инстинктивно реагирует на оккупацию, служащую почвой для экстремизма. Биньямин Нетаньяху расценил слова Пан Ги-Муна как поощрение терроризма.

Логику философа из ООН следует распространить и на его собственную страну. Южная Корея занимает территорию, которая принадлежит северному государству рабочих и крестьян. Поэтому правильно Ким Чен Иры и прочие Ким Ир Сены замахиваются на корейцев ядерными боеголовками и периодически похищают их сограждан. Ну как же, оккупация же ж!

«Вот народ, живущий обособленно и между народами не числится», — сказано о евреях в Торе. Организация объединенных наций готова защищать всех членов этой организации, за исключением одного-единственного народа. А это значит, что полагаться на милость и трезвость суждений пан ги-мунов не стоит.

 Община

Литва встречает раввинов

На этой неделе произошло важное событие: раввин Калев Крелин был назначен главным раввином Литвы, сменив на этом посту раввина Хаима Бурштейна, а раввин Шимшон-Даниэль Изаксон стал главным раввином Вильнюса. Несколько месяцев тому назад из-за разногласий с руководством с поста главного раввина Литвы был уволен р. Хаим Бурштейн. Он охарактеризовал произошедшее в резких тонах и даже назвал вероятного сменщика «шакалом, который готов принять участие в разрушении еврейства».

Раввин Крелин — уроженец Москвы, раввин Изаксон родился в Белорусии. Религиозное образование Изаксон получил в ешиве «Торат-хаим», а также в ведущих израильских ешивах. В прошлом оба раввина возглавляли различные еврейские общины (р. Крелин был раввином в Гейдельберге, р. Изаксон — в Витебске). Новые назначения повлекут за собой и новые цели: на данный момент ядро литовской общины состоит из пожилых людей, в синагоге Вильнюса с трудом собирается миньян, несмотря на достойное место, которое Литва занимает на «еврейской карте мира», за прошедшие 25 лет так и не удалось сделать эту страну одним из центров еврейского туризма.

Благодаря реституции у литовских евреев появилось общинное имущество. Тем не менее, создать полноценную массовую общину им пока не удалось, несмотря на вливания из государственного бюджета. Хочется верить, что приглашенные общиной раввины Крелин и Изаксон смогут сделать то, что не удавалось их предшественникам. Вильнюс было принято называть «Литовским Иерусалимом». Сумеет ли он вернуть себе былое величие?

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>