ТЕЗИСЫ: Март 2016


Тезисы 2016

СМИ против раввина

Как показывают недавние израильские события, понимание прочитанного — не самая сильная сторона русскоязычных журналистов. Сначала экс-сотрудница «Девятого канала», депутат кнессета Ксения Светлова увидела объявление, в котором раввин Бней-Брака призывал женщин воздержаться от прогулок в пуримский вечер.

В не меняющемся год от года призыве, цель которого — избежать столкновений с нетрезвыми и агрессивными молодыми людьми, Светлова увидела… ненависть к женскому полу, который пейсатые фанатики держат в черном теле и даже не дают подышать воздухом.

Второй пример непонимания произошел, когда в субботней речи в синагоге главный сефардский раввин Ицхак Йосеф заявил, что согласно Галахе, в Стране Израиля имеют право жить исключительно те неевреи, которые соблюдают семь заповедей сыновей Ноя. Русскоязычные журналисты почему-то решили, что под идолопоклонниками и развратниками, которых после прихода Мессии, цитируем, «вышлют в Саудовскую Аравию», подразумеваются выходцы из СНГ.

Мы, в свою очередь, верим, что после скорейшего прихода Мессии будет проведена полнейшая ликвидация еврейской безграмотности. Пока работники пера приглашаются ознакомиться хотя бы с книгой «Кицур Шульхан арух» в переводе на великий и могучий.

Туристы не спешат в Израиль

После того, как курорты Египта и Турции стали недоступными для россиян, израильские туроператоры выражали надежду на перенаправление потока в «единственную демократию на Ближнем Востоке». Однако директор Ассоциации отелей Израиля Арье Соммер заявил, что в 2016 году наблюдается снижение спроса на израильские гостиницы в период празднования Песаха. Доход с туристов, приезжающих в Израиль на Песах, в прошлые годы составлял 10% от общегодовой прибыли отелей и занимал немаловажное место в туристической индустрии Иерусалима. Ранее бронь отелей к празднику составляла 85%, однако в нынешнем году этот показатель уменьшился до 70%. Влияет на ситуацию и то, что многие приезжие стали арендовать частные квартиры вместо гостиничных номеров.

Арье Соммер также отметил, что после проведения спецоперации «Нерушимая скала» туристическая привлекательность Израиля для иностранцев заметно снизилась. Согласно отчету Международного экономического форума The Travel & Tourism Competitiveness Index, исследующему раз в два года состояние туристической отрасли в 141 стране, в 2015 году по туристической аттрактивности Израиль находится на 72-м месте — громадное падение после 53-го места в 2013 году. Судя по исследованию, главным фактором, снижающим интерес туристов в Израилю, является его дороговизна. По этой статье Израиль находится почти в самом конце списка — на 136-м месте.

Старейшим мужчиной признан узник Освенцима

Книга рекордов Гиннесса официально присвоила титул старейшего мужчины на планете 112-летнему еврею Исраэлю Кришталу, который уцелел в холокосте, пройдя в годы 2-й Мировой войны через концлагерь Освенцим.

«Мировые рекорды Гиннесса могут сегодня удостоверить, что господин Исраэль Криштал из Хайфы (Израиль) является на данным момент старейшим из живущих мужчин в мире. Он получает это звание в возрасте, который на 11 марта 2016 года составляет 112 лет и 178 дней», — сказано в известии на вебсайте книги.

Уроженец Польши, входившей тогда в состав Российской империи, Криштал прошел в годы 2-й Мировой войны через некоторое количество нацистских концлагерей, включая Освенцим. К моменту освобождения он весил 37 кг.

«Я не знаю секрета долголетия. Я верю, что все предопределено более, и мы никогда не узнаем, по каким причинам. Были люди разумнее, мощнее, прекраснее меня, которых больше нет в живых», — уведомил Криштал, получая свидетельство о рекорде в своем доме в городе Хайфе на севере Израиля. «В лагерях я ел, чтобы жить, я не жил, чтобы есть. Все, что остается нам, это продолжать работать что есть силы», — сказал долгожитель, который до самой старости работал кондитером.

Президент ФЕОР награжден орденом

10 марта в Екатерининском зале Кремля президент России Владимир Путин вручил государственные награды 42 россиянам и гражданам иностранных государств. Орденом Дружбы в этот день был отмечен президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. Как сказано в указе президента «О награждении государственными наградами Российской Федерации», изданном 1 февраля 2016 года, Александр Моисеевич Борода удостоен ордена Дружбы за «достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

Александр Борода, узнав о полученной награде, сказал: «Мы действительно стараемся, чтобы наша работа приносила пользу России и всем ее жителям. Уже который год подряд ведем многочисленные благотворительные, образовательные программы по всей России, плодотворно сотрудничаем с другими религиозными общинами нашей страны и вместе стараемся укреплять традиционные нравственные ценности, развивать межнациональные отношения в нашей стране. Я еще раз хочу выразить благодарность государственной власти и лично президенту Владимиру Путину за то, что удостоен столь высокой награды. Думаю, она послужит важным импульсом и стимулом для новых свершений».

Общество в зеркале статистики

Американский социологический институт Pew провел широкомасштабный опрос среди израильтян. Пресса широко обсуждала правизну и левизну, отношение к арабам и тому подобные глобальные проблемы. Однако небезынтересно взглянуть на данные опроса, касающиеся религиозного сектора.

Итак, 73% светских уверены, что между наукой и религией имеются противоречия, тогда как 61% ультрарелигиозных отрицает наличие каких бы то ни было противоречий. 31% ультраортодоксов считают, что карьера и зарплата не столь важны. Среди светских такого мнения придерживаются всего 7%. Похожего отношения удостоился и туризм. 82% ультраортодоксов и 56% «вязаных кип» заявили, что их не интересует возможность путешествовать за пределами Израиля. Лишь 31% нерелигиозных израильтян дали аналогичный ответ.

Вопреки заголовкам в израильских СМИ, лишь 21% израильтян считают, что евреи восточного происхождения подвергаются дискриминации. При этом смешанных ашкеназско-сефардских семей в Израиле не так много — 8% в светском секторе и 4% в религиозном. Своя рубашка ближе к телу: у 89% ультрарелигиозных аналогичные друзья, 90% светских дружат с себе подобными.

Что же касается отношения к религии, тут ответы были более-менее предсказуемыми: 93% светских уверены, что есть много способов быть евреем, а 80% ультрарелигиозных и 73% «вязаных кип» настаивают на одном-единственном варианте иудаизма.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>