ТЕЗИСЫ: декабрь 2015


Тезисы 2016

Сменить скрипача

Церемония вручения премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» — яркое событие этого и прошлых лет. Премии за вклад в развитие культурной и общественной жизни получают достойные люди. В разные годы «Скрипач» доставался Леониду Рошалю, Иосифу Кобзону, Жоресу Алферову, Петру Тодоровскому. На этот раз награду получили художник-мультипликатор Гарри Бардин, бывший узник Сиона Иосиф Бегун, заслуженный учитель РФ Григорий Липман, главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов и другие деятели культуры и искусства.

Официальная часть мероприятия была проведена безукоризненно. А вот художественная вызвала справедливые нарекания. Со сцены звучали старые и добрые песни советской поры в новой обработке. Зачастую шумной и вычурной. Среди пожилых зрителей было немало тех, кто с удовольствием подпел бы музыкантам. Но электрогитары, громкие рулады и тому подобные эффекты этому не способствовали.

«Скрипачу на крыше» совершенно необязательно обзаводиться ударной установкой. Церемония вручения еврейской премии вполне может проводиться в камерной обстановке и сопровождаться музыкой, вызывающей биения сердец. А не только дрожание стен.

Раввинская щедрость

Обычай дарить детям карманные деньги на Хануку широко воспет в еврейской литературе. Шолом-Алейхем даже посвятил этой традиции целый рассказ. По опросу, проведенному в Израиле несколько лет тому назад, «хануке-гельт» вручают своим отпрыскам 71% родителей, причем сумма подарка составляет солидные 160 шекелей ($40). Остальные, судя по всему, ограничились съедобными шоколадными монетами. Кстати, через пару лет шоколадным «хануке-гельт», которые впервые выпустила кондитерская фабрика Loft’s, исполнится ровно 100 лет.

Видимо, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт руководствовался зарубежными стандартами, раздав каждому из учеников школы «Эц-Хаим» по неадекватно большой сумме. Дети были приятно поражены — с учетом и того обстоятельства, что главный раввин России Берл Лазар во время посещения одной из школ ХАБАД вел себя значительно скромнее, раздав детям по 100 рублей.

В любом случае мы уверены, что дети потратили полученные деньги с пользой. И что многовековая традиция, столь щедро реализованная, даст юным евреям дополнительный импульс в деле приближения к наследию предков.

Ашкеназский раввин в «Бейт-Сфаради»

Бывший главный раввин Литвы Хаим Бурштейн не так давно лишился своего поста из-за разногласий с лидером местной общины. В одном из прошлых номеров «Москва — Ерушалаим» уже освещал проблематику конфликта: местные евреи не протестовали против создания Дворца спорта на территории кладбища Шнипишкес, раввин Бурштейн же выражал несогласие в открытую.

Теперь же от увольнения раввина Литвы остались в выигрыше евреи Москвы. Хаим Бурштейн будет работать в общинном центре «Бейт-Сфаради», где в ближайшее время начнет действовать ешива. С учетом многолетнего педагогического опыта, р. Бурштейн несомненно станет яркой звездой и на столичном фоне.

Напомним, что общинный центр «Бейт-Сфаради» был открыт в московском торговом комплексе «Садовод» год тому назад и за это время стал теплым домом для горских евреев. В рамках ешивы будет вестись преподавание Талмуда, Торы, этики и истории еврейского народа. Ранее «Бейт-Сфаради» уже продемонстрировал высокую организационную планку, с успехом объединив московских евреев во время празднования Суккота, Хануки и других праздничных дат календаря.

Евреев оставят в покое

На позапрошлой неделе Ватикан выпустил документ, в котором призывает католиков не пытаться обратить евреев в свою веру. Согласно документу, созданному ватиканской комиссией по религиозным отношениям с евреями, христианство и иудаизм тесно переплетены, а католики и иудеи «верят в одного Б-га».

Данный документ был опубликован по случаю пятидесятилетия окончания Второго Ватиканского собора. Его участники отреклись от концепции коллективной еврейской ответственности за распятие Христа, осудили антисемитизм и подчеркнули общее наследие двух конфессий.

Основными противниками нынешнего, революционного постановления выступили… сами евреи. Точнее, выкресты из организации «Евреи за Иисуса». Глава этой организации Дэвид Брикнер издал специальное обращение, в котором назвал решение Святого престола «вопиющим». Стоит указать, что эта и другие многочисленные миссионерские организации, пытающиеся обратить евреев в христианство, действуют в рамках протестантства.

Идет ли речь об искренней позиции Ватикана, или же новая угроза в лице фундаменталистского ислама заставила Святой престол позабыть о традиционных заклятых врагах, с которыми надо расправляться если не мечом инквизиции, то словом проповедника?

Вера без экстремизма

В позапрошлом месяце президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о внесении поправок к Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности». Документ запрещает признавать экстремистскими материалы из нескольких священных текстов. «Библия, Коран, ТАНАХ и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — говорится в законопроекте. Соответствующую норму президент предлагает прописать отдельной статьей закона.

Прогнозировать, насколько данное решение изменит общественный дискурс, пока сложно. Учителя екатеринбургской гимназии «Ор Авнер» Семена Тыкмана вот уже несколько месяцев судят за пресловутый экстремизм и без отсылок к первоисточникам — педагог-де неуважительно высказывался о других религиях, а также призывал уничтожать то ли немцев, то ли нацистов, то ли потомков Амалека. Попытка запретить «Шульхан арух», не менее важную для иудеев книгу, тоже имела место в современной российской истории.

Хочется надеяться, что со священными текстами ознакомятся прежде всего представители правоохранительных органов и судебных структур. Именно им необходимо уметь отличать реальный экстремизм от выдуманного, основываясь на делах, а не на словах представителей той или иной религии. Начиная с «религии мира».

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>