ШИРА БАЛТЕР: Побежденные и побежденные


Главные раввины Израиля с премьер-министром Б. Ненаньяу

Выборы главных раввинов Израиля убедительно доказали: в смычке государства и религии победителей не бывает. Больше всего, конечно, пострадал народ.

 Завершились, пожалуй, самые бурные за всю историю Израиля выборы ашкеназского и сефардского главных раввинов. В этой короткой статье мы попробуем разобраться в произошедшем. Основной вопрос — а нужен ли вообще казенный раввинат стране, в которой более чем хватает активно действующих общин, влиятельных раввинов и т.д. и т.п.? — останется на совести читателей.

 

Партия «Еврейский дом»

12 мандатов партии национально-религиозного сектора — цифра внушительная, но, как оказалось на практике, не влияющая на происходящее в раввинате. Лидер ЕД Нафтали Беннет, который хотел видеть на посту главраввина «раввина-сиониста», оказался бессилен.

Чтобы понять причины фиаско, давайте обратимся к политической биографии самого Нафтали Беннета. Задолго до выборов Беннет, особа, приближенная к Нетаньяху, не оказался в рядах партии «Ликуд» исключительно из-за околодворцовых интриг и конфликта с супругой премьер-министра. Беннет принимает решение создать партию «Израильтяне», целевая аудитория которой — светские израильтяне. Проект остался нереализованным, поскольку на горизонте замаячила дышащая на ладан национально-религиозная партия «Еврейский дом». Беннет решил не изобретать колесо, а воспользоваться старыми, пусть и сдутыми шинами. Он принял участие в праймериз ЕД и победил их с упорством бывшего спецназовца. Единственная проблема заключалась в слабом знакомстве нового лидера (человека с крошечной кипой на голове, не особенно религиозными родителями и нерелигиозной женой) с целевой аудиторией.

 

Партия ШАС

Казалось бы, приближенные раввина Овадьи Йосефа, духовного лидера партии, могут ликовать. Рав Овадья лично встречался и смог убедить подавляющее большинство из 150 членов избирательного комитета отдать свои голоса за своего сына — раввина Ицхака. Рассказывают, что среди убеждаемых был и член конкурентного предвыборного штаба р. Шмуэля Элиягу. По словам последнего, во время встречи с глазу на глаз р. Овадья Йосеф буквально плакал, убеждая проголосовать за собственного сына. Штабист вышел из дома рава уже не знающим, кого надо продвигать, но тогда уже понял, что победа р. Йосефа-младшего была предрешена.

В принципе, на фоне нескончаемых неудач партии ШАС, которая осталась в оппозиции и не может существенно влиять на сокращение бюджета ешив, а также противодействовать планирующемуся призыву ешиботников в армию, главный раввинат стал пусть скромным, но реваншем.

 

Раввин Давид Став

Раввин города Шохам и глава организации «Цохар», которая призывала к борьбе с бюрократами от раввината, удивил своих почитателей и недругов готовностью баллотироваться на пост главного ашкеназского раввина Израиля. Почитатели начали спонсировать шумные и многомиллионные кампании в СМИ.

Со стороны могло показаться, что р. Став уверенно движется к победе — интервью в прессе, 35 000 «лайков» на странице в Facebook (против 668 «лайков» у победившего выборы раввина Давида Лау), всенародная любовь… Но действительность была неумолимой. Выяснилось, что окружение раввина и члены избирательного комитета находятся на непересекающихся окружностях.

 

Главный раввинат

Гигантская неповоротливая структура осталась такой же. В эпоху интернета регистрация браков по-прежнему проводится исключительно по месту проживания одного из брачующихся — и это в крошечном Израиле, где едва ли не каждый живет в одном городе, работает в другом и встречается с невестой в третьем. Сертификаты кошерности, которые выдает раввинат, считаются гораздо менее солидными по сравнению с частными религиозными структурами, занимающимися надзором за кашрутом. Наконец, сам главный раввин ни для кого не является духовным авторитетом — у религиозных израильтян есть свои раввины, а нерелигиозным навязанные государством «титаны духа» ни к чему.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>