ШАУЛЬ РЕЗНИК: Еврейский Папа Римский


Главные раввины Израиля на встерече с римским папой

Выборы главного раввина Израиля — тема, актуальная не только для граждан еврейского государства, но и для евреев диаспоры. Многие негативно оценивают тот факт, что выборный комитет, который занят поисками формального религиозного лидера, состоит в массе своей из людей, далеких от иудаизма.

На практике самую крупную религиозную организацию призваны возглавить люди, которые в любой момент могут стать марионетками в руках политиков-популистов. Ашкеназский и сефардский главные раввины неслучайно немало времени проводят в заграничных турне — парадоксальным образом именно за пределами Израиля они могут ощутить интерес и уважение к своей персоне.

Складывается удивительная ситуация: с одной стороны, главный раввинат не является авторитетной структурой для львиной доли религиозных евреев Израиля. В каждой общине есть свой лидер, у каждого главы ешивы или хасидского «адмора» есть своя, преданная ему, община. Верующим, исполняющим заповеди, назначенный мэрами городов и депутатами кнессета функционер попросту не нужен — за советами идут к своему авторитетному специалисту, за соблюдение шабата в пределах религиозного микрорайона отвечает частная организация, наиболее признанные сертификаты кашерности выдаются не главраввинатом, а частными же религиозными судами.

С другой стороны, за границей очередной главный раввин ведет себя подобно Папе Римскому, не стесняясь вступать в конфронтацию с местными еврейскими авторитетами. Так было, например, во время визита ашкеназского главного раввина Йоны Мецгера в Германию, когда тот публично озвучил позицию, противоречащую принятой местными раввинами.

Именно главный раввинат Израиля, политизированный и «беззубый», решает, чьи раввинские суды вправе проводить гиюры и выносить вердикты о еврействе того или иного члена общины. Чтобы минимизировать создавшийся абсурд, стоит ввести в выборный комитет раввинов диаспоры. Это поможет укрепить отношения между еврейскими лидерами разных стран и как минимум прибавить главному раввину Израиля капельку авторитетности.

 

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>