Русский роман


В.В. Путин и Цви Хейфец

Судя по всему, отношения между Россией и Израилем стремительно улучшаются. И происходит это в полном соответствии со старой пословицей — «Не из-за любви к Мордехаю, а из-за ненависти к Аману». Российский бомбардировщик Су-24, сбитый турецкими ВВС, стал причиной лавинообразных санкций против вотчины Реджепа Эрдогана, включая ограничение товарооборота между двумя странами. После этого последовало заявление российского руководства о готовности импортировать продукты питания из Израиля.

Параллельно заявление министра обороны Израиля Моше Яалона о том, что некоторое время тому назад российский военный самолет по ошибке вторгся в воздушное пространство Израиля, стало одной из главных новостей российских СМИ. Яалон, в отличие от Эрдогана, указал на то, что вторжение было случайным и что, цитируем, не нужно «реагировать на автомате и сбивать самолеты, когда происходят ошибки».

Напомним, что в первой половине 2015 года объем израильского экспорта в Россию сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29%. За полгода израильтяне продали в Россию товаров и услуг всего на $380 млн. Из-за падения курса рубля и экономического кризиса в России пострадали в первую очередь фермеры — сельскохозяйственная продукция составляет 44% израильского экспорта в Россию, и ее закупки уменьшились в первом полугодии на 18%.

Приведет ли нынешний «турецкий гамбит» к кардинальному изменению ситуации? С одной стороны, Израиль настороженно отнесся к развертыванию российского зенитного комплекса С-400 на сирийской границе — свежи еще воспоминания времен Войны Судного дня, когда советские летчики и военные советники были по ту сторону баррикад. С другой — Россия играет одну из центральных ролей в борьбе против исламского террора.

Новый посол Израиля в РФ Цви Маген станет, надо полагать, тем человеком, который поможет укреплять отношения между двумя странами. Неважно, чем вызван нынешний «медовый месяц». Главное, что у Москвы и Иерусалима есть общие интересы, что само по себе является событием нетривиальным.

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>