ЦВИ ВАССЕРМАН: Раввины или шоумены


рав Цви Вассерман

Несколько раз в году еврейские общины бывшего СССР выходят на охотничью тропу: устраивают всевозможные зрелищные мероприятия для привлечения в свои ряды еще не охваченных организационно лиц еврейской национальности. Пик охотничьего сезона, несомненно, приходится на Хануку: и потому, что дни короткие, а тоскливые зимние ночи, наоборот, длинные, и потому, что середина декабря — пора рабочая, все на местах, редко кто удирает на Мальдивы или в Куршевель, и потому, что — так уж случилось! — наша Ханука хронологически близка к празднику титульной нации и праздничная новогодняя горячка уже в самом разгаре! Короче, самое время устроить грандиозный гала-концерт с участием целой панели звезд эстрады и шоу-бизнеса! Где устроить? Эта проблема тоже успешно решается связями и деньгами: можно арендовать Кремлевский Дворец съездов, можно — Большой концертный зал «Октябрьский» или стадион им. В.И. Ленина. На худой конец во времена кризиса можно и сэкономить и собраться в Хоральной синагоге!..

Гала-концерт открывается, разумеется, выступлением главного раввина города. Нет, главный раввин пока еще не участвует в лазерном шоу, не жонглирует светящимися булавами и не прыгает через горящий обруч. Поскольку наш раввин — человек ученый, он кратенько, тезисно, чтобы не утомить продолжающую прибывать публику, излагает суть Хануки, протяжно напевая благословения, зажигает ханукальный светильник и исчезает с глаз долой.

Тут-то и начинается представление, ради которого все собрались: и местные евреи, и местные православные, и местные мусульмане, и местные язычники-атеисты — «Ханука-2015»! Все на местах: звезды джаза, звезды русского рока, звезды шансона, оперные дивы, звезды цирка и кино… Публика млеет от восторга: да, не поскупились евреи, круто заводят, то, что надо! Все, как у людей: солистки умеренно одетые, кордебалет — умеренно раздетый, ну, и пару ностальгических номеров на идиш к восторгу публики в возрасте!

И вот закончилось роскошное европейского уровня световое представление (сокращенно: светопреставление), и что в сухом остатке? С чем мы встречаем завтрашнюю зарю? Многомиллионный бюджет израсходован, на потраченные на одно (!) представление средства можно было содержать как минимум одну общину города в течение целого года. Спонсоры довольны, и на следующий год дадут еще больше на еще более роскошное представление. В синагоге новых лиц не прибавилось, ведь рядовой посетитель ханукального шоу подумал, что настоящий иудаизм остался там, в ледовом дворце, и он придет туда же на встречу с ним через год. В синагоге, в доме учения ему делать нечего: там не поют, не пляшут и канкан не вздымает ввысь свои длинные ноги — ни на иврите, ни на идиш. Да и детей своих после такого прекрасного вечера он отправит не в хедер и не в еврейскую школу, а на эстрадные подмостки — вот где настоящая жизнь кипит!

А мораль сей басни такова: подобное, друзья, притягивается подобным! К еврейству приближают по-еврейски: объясняя Тору и Талмуд, объясняя принципы еврейского мировоззрения и еврейской этики, знакомя слушателей с миром еврейского закона, на котором строится вся еврейская жизнь, — к Торе приближают собственным примером! А какой пример мудрости, нравственности и высоких душевных качеств показывает миллионер — спонсор такого «мероприятия», раввин — его организатор и община, поддерживающая и того и другого обеими руками?!

* * *

В Израиле на праздновании Дня Независимости молодые религиозные солдаты «всего лишь» вышли из зала, когда там зазвучало женское пение, которое по еврейскому закону мужчинам слушать запрещено. Их посадили в армейскую тюрьму, а затем демобилизовали с волчьим билетом. Эти солдаты отказались преступить закон во имя высших соображений и свои поступком приблизили к Торе и еврейству многих израильтян.

В «Хануку-2015» (-14, -13 и т. д.) почти каждую минуту представления растаптывали тот или иной элемент еврейского закона! И скольких евреев оттолкнули от Торы и еврейства таким осквернением Святого Имени?!

С почтением, Цви Вассерман

Возможно, вас также заинтересует:

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>