Израильская пословица гласит: «Не каждый день – Пурим». В том смысле, что жизнь тяжела, забот много, покой нам только снится. В отличие от веселого праздника дорогостоящие, взрывающие израильское общество изнутри и не особенно судьбоносные выборы в Кнессет, которые отгремели всего лишь полтора месяца назад, могут повториться еще раз. 

26 мая, пока пишется эта статья, премьер-министр Биньямин Нетаньяху еще пытается убедить главу партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана присоединиться к новой правоцентристской коалиции. Политик, основным электоратом которого являются выходцы из СНГ, ультимативен: либо Кнессет утвердит законопроект о призыве ультраортодоксальных учеников ешив, либо НДИ не войдет в правительство. Коалиция, лишенная парламентского большинства (60 мест из 120 вместо 65 с Либерманом), нежизнеспособна. А посему – выборы прошли, да здравствуют новые выборы! 

Параллельно со стороны как НДИ, так и левых движений, оставшихся в оппозиции, раздаются обвинения, что ультраортодоксальные партии мечтают превратить Израиль в государство Алахи. Ассоциативный ряд продолжается: религиозные-де хотят создать второй Иран, не позволим, встанем грудью и так далее и тому подобное.

Чтобы понять накал риторики, обратимся к фактам и цифрам. На сегодняшний день в еврейском государстве около 37 тысяч молодых людей призывного возраста учатся в ультраортодоксальных ешивах, получив отсрочку от службы в армии. На практике большинство из них до призывного пункта так и не доходит, обзаведясь семьей и детьми.

«Это несправедливо, – восклицают идеологи всеобщего призыва, – служить должны все, мы проливаем кровь, а они прохлаждаются за томами Талмуда!» Равенство перед законом – благая цель, если бы не одно «но»: адепты равенства и справедливости почему-то не собираются призывать в Армию обороны Израиля, даже на альтернативную гражданскую службу, израильских же арабов – 20 % от населения, которые получают освобождение автоматически. Соответственно, духовные и политические лидеры ультраортодоксов (в Кнессете они представлены партиями «Еврейство Торы» и ШАС) небеспочвенно подозревают, что истинной целью призыва ешиботников является желание их перевоспитать, навязав альтернативную систему ценностей, противоречащую традиционной общинной.

Партия НДИ не так давно отметила двадцатилетие. Полноценным израильским движением в правой части политического спектра она так и не стала: целевая аудитория НДИ – выходцы из СНГ с ворохом специфических общинных требований, от повышения пенсий до работы общественного транспорта по субботам и возможности регистрировать смешанные браки, не покидая пределов Израиля. Лидер НДИ, который успел побывать генеральным директором правящей партии «Ликуд», был бы рад реализовывать идеалы Жаботинского и играть в политику по-крупному, но электоральные интересы заставляют его предлагать именно этот товар в политическом супермаркете. Если не получилось выбить электорату эмигрантской партии пенсии и автобусы в шаббат, надо как минимум прижать к ногтю нелюбимых этим электоратом «пейсатых». Если не позитив, то негатив. Параллельно озвучивая ужастики о государстве Алахи, которое непременно наступит, если «Наш дом Израиль» не окажется в коалиции.

Последнее – особо удачная придумка политтехнологов. Если спросить среднестатистического ешиботника, хочет ли он жить в государстве Алахи, сначала последует утвердительный ответ. «Как вы себе это представляете?» Собеседник надолго замолчит: чтобы Алаха потеснила светские законы, нужно всего ничего – приход Машиаха, восстановление Храма, создание Синедриона. Да и сравнение с Ираном выглядит высосанным из пальца. Алаха – не шариат, а 28 мусульманских государств в плане свобод и обязанностей отличаются друг от друга не меньше, чем избиратели НДИ от избирателей ШАС.

В канун очередных выборов в Кнессет политические движения растаскивают изначально ограниченный набор обещаний. Эти успели озвучить готовность к территориальным компромиссам, те пообещали «ни пяди родной земли». Эти выступают за легализацию легких наркотиков, те гарантируют дешевые квартиры молодым парам. Что же предложить избирателям? В этот раз «Наш дом Израиль» решил настоять на призыве ультраортодоксов и борьбе с «религиозным засильем». 

Игра под названием «демократические выборы» повторяется, риторика не имеет ничего общего с практикой, и лишь особо наивные верят, что систему можно сломать, а ультраортодоксальные партии суммарной численностью в 16 депутатов – проигнорировать. В не особенно спортивных ешиботниках, которым придется обеспечивать особые условия прохождения службы, вроде сегрегированных по половому признаку военных баз и особых норм питания, не нуждается сама армия. Но политики продолжат махать знакомыми жупелами, а избиратели – вбрасывать бюллетени в урну. Точнее, выбрасывать на ветер.

(Автор статьи Ишайя Гиссер — просветитель, раввин, духовный наставник (машпия) сотен русскоязычных евреев, переводчик. Работает духовным наставником в общине города Киева. В мае 2019 года рав Гиссер возглавил в Иерусалиме новый русскоязычные образовательный центр по адресу: Ma’alot Nahalat Shiv’a 5)